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N°25, Art.2 :"Chargé des théiers séculaires"


N.25, Art.2:  »Chargé de la sauvegarde des vieux théiers »

Portrait de Lai Thé Hung, ingénieur agricole et Directeur du Département du Développement agricole et rural au sein de l’administration de la Province du Yen Bai au Vietnam.

dégustation à Suoi Giang
Lors de la visite de cette forêt de théiers anciens et sauvages dans les collines reculées de Yen Bai M.Hung fait état des données déjà relevées afin de cerner son « projet », qui semble bien à la fois le fasciner par son challenge et lui peser par l’absence de précédents et de modèles.
Située dans la commune de Suoi Giang dont la surface est de 290 ha, les théiers en occupent 190ha ; l’altitude du terroir varie entre 800 et 1 000m ; il y a environ 85 000 vieux théiers, dont l’âge est estimé entre 800 et 1 800 ans, il n’y a pas encore de datage scientifique officiel.
La cueillette est effectuée par la population rurale locale qui appartient à la minorité des Hmong qui habitent des logements traditionnels en bois  au milieu des théiers et y cultivent mais et légumes et élèvent leurs poules, cochons et buffles.
C’est un microcosme à la fois « rural et pauvre » et « exotique  et recherché ».
théiers très âgé

théiers dans le village
Les « atouts «  de ces vieux théiers résident dans  la grande qualité gustative de leurs feuilles et la nature totalement intacte de l’environnement.
Le problème posé à M. Hung est à la fois la préservation de l’endroit qui a par ailleurs un besoin urgent de réhabilitation et d’entretien , mais aussi une certaine ouverture vers l’extérieur afin de faire connaître ces thés  et puis d’en tirer un revenu approprié pour la population locale.
Il craint que cela ne soit là une quadrature du cercle, car l’ouverture va amener détérioration et pollution.
A son avis il faut en une première étape
**restaurer, tailler et réparer les arbres existants
une pépinière de boutures
**replanter avec le même patrimoine botanique, boutures et graines,
**améliorer et intensifier la cueillette par un encadrement et une rémunération plus motivante
** raffiner le processus de production ;
tout cela avant de se pencher sur un concept marketing pour la vente de ces thés rares dans des marchés niches porteurs.
La cueillette actuelle est d’environ 1 tonne de thés par an, mais pourrait facilement faire le double avec une main d’œuvre plus disponible. Après une réelle reforestation les projections les plus optimistes font état d’une récolte possible allant jusqu’à 50 t par an !!
Suite à des accords de jumelage Yen Bai s’est vu proposées une coopération et assistance par le Conseil Général du Val de Marne (94) pour mener ce projet en commun. Une délégation de fonctionnaires du CG du Val de Marne a fait une visite des lieux en 2011 et M. Hung et 2 collègues ont été invités à Créteil en mai 2012. Ils ont d’abord fait un stage pour apprendre le fonctionnement du commerce équitable et puis, la veille de leur départ, ils ont pu visiter quelques maisons de thé à Paris.
en visite et stage à Paris
Cela les a fait « rêver », bien sur, de voir leurs thés sauvages primeurs d’arbres anciens sur les étals Parisiens. Ils savent néanmoins qu’il y a un gros travail de fond à faire avant et cela avec le concours de scientifiques et d’agronomes étrangers compétents.
Le Vietnam n’est plus classé parmi les « pays pauvres » et son agriculture est championne dans plusieurs secteurs ; toutefois des projets aussi ciblés devraient pouvoir obtenir des fonds des instances appropriées des Nations Unis, telle que FAO, UNDP, CFC …à voir aussi les instances d’aide de l’industrie privée, comme GTZ, SAI, UTZ et d’autres.
M. Hung est preneur de toute suggestion et initiative qui permettrait d’avancer de manière opérationnelle et efficace et sans trop tarder. Contact : qseapyb@gmail.com


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