Chaque année les journées et soirées chaudes nous invitent à boire autrement. Le thé infusé à
froid offre ses mille facettes : pur ou aromatisé, thé vert, oolong ou
noir, thé de Chine et du Japon, de l’Inde ou de l’Afrique, et puis….avec ou
sans alcool, des variétés à l’infini !
thé vert de chine |
thé oolong |
Pourquoi ne pas parler de « thés glacés » ?
Parce que il me semble que le glaçage est un peu trop violent ; un thé
infusé à température ambiante dans une pièce fraîche met bien moins de temps à
développer ses saveurs que dans le frigidaire.
Tous les thés sur les images ont été infusés pendant 3h
minimum et à température ambiante, en utilisant
entre 2 et 3 cuillérées à soupe bombées de thé. Si cela ne vous semble
pas assez rigoureuse comme mesure vous pouvez peser, il convient de compter
entre 12 et 15 gr de thé par litre d’eau.
C’est tout à fait sympathique de regarder l’eau se colorer au fil des heures et de voir
les feuilles se déplier et dérouler
progressivement !
thé noir darjeeling |
thé vert de Corée |
Les thés préparés ainsi se boivent dans la journée ;
évitez de les garder pour le lendemain. Vous pouvez mettre en thermos, pour les
garder « frais » et aussi les infuser au frigidaire pendant toute une
nuit, mais il est néanmoins déconseillé de les garder pour le jour après.
Certes ces préparations demandent une mise en œuvre plus
importante et des thés de qualité, ce qui peut les rendre un peu plus onéreuses que la théière des saisons fraîches. Mais quel délice élégant, anti oxydant,
tonique et rafraîchissant pour vous et votre entourage et qui plus est fait maison et vraiment
original !
Allongé au champagne ou avec un vin blanc léger cela peut aussi faire un cocktail maison et là c’est plutôt
assez économique.
sirop aux fleurs de sureau |
une idée de "tea cocktail" |
Une variante « perso » et vraiment de saison pour
vous donner quelques idées : un oolong Tie Guan Yin infusé à froid dans
des bouteilles de Volvic, eau peu minéralisée, avec un doigt de « sirop de
fleurs de sureau » , allongé avec un Bordeaux blanc et agrémenté d’un shot
de liqueur de cassis, trop délicieux pour s’arrêter au premier verre !
Laissez vous tenter à faire quelques expérimentations, notez vos
recettes, nous pourrions les partager l’été prochain !
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