Quatrième
producteur de thé du continent africain, après le géant Kenya, l’Ouganda et
le
Malawi, la Tanzanie a produit 32 300 t de thé en
2012.
Ce sont des
colons allemands qui ont introduit le thé en 1902, dans les montagnes
d’Usambara.
Reprise ensuite par des colons britanniques, la culture du thé a été étendue
à une autre zone plus au sud, et lors de l’indépendance de la gouvernance
britannique, en 1961, les exportations de thé avaient atteint le volume
très significatif pour l’époque d’environ 7 000t.
C’est en 1963
que le Tanganyika intègre la petite enclave côtière arabe de Dar es Salam avec
les
deux îles de Zanzibar et de Mafia et alors
cette République fédérale prend le nom
de Tanzania.
un peu de géographie |
Avec une
surface de 947 000km² et une population de près de 45 million d’habitant
ce pays possède la plus haute montagne de l’Afrique : le mont
Kilimanjaro, ainsi que plusieurs grands
lacs et des parcs
naturels célèbres pour leurs animaux sauvages,
dont le Serengeti .
Aujourd’hui
la production de thé a plus que quadruplé et représente un revenue non
négligeable pour ce pays aux
ressources principalement agricoles
L L’économie du thé est gérée par le TBT : « Tea Board of Tanzania »,
qui énumère les régions théicoles actuelles comme suit :
** la plus
ancienne, ouverte par les colons allemands dés 1902, à l’est du pays,
près de la ville de Tanga, où le thé est cultivé dans les districts de
Lushoto,Muheza et Korogwe , autour de la chaîne
près de la ville de Tanga, où le thé est cultivé dans les districts de
Lushoto,Muheza et Korogwe , autour de la chaîne
des Montagnes
Usambara
**la deuxième,
ouverte par les Britanniques dans les années 1925, s’étire entre les Montagnes
Livingstone et le Lac Malawi et comporte les
districts de Rungwe et Mufindi
**la
troisième , au nord ouest du pays et près du Lac Victoria a été ouverte après
l’indépendance et
comporte les
districts de Bukoba et Mulewa.
La production
provient pour 50% de grandes plantations industrielles qui appartiennent aux
grands
groupes agro alimentaires, les autres 50% sont récoltés par les petites structures agricoles
et des
milliers de
fermiers qui vendent leurs feuilles fraîches aux usines de leurs districts.
La Tanzanie
compte actuellement 19 usines qui produisent des thés noirs CTC et 5 unités
industrielles d’empaquetage de thé. Une moitié
de cette production part aux enchères à Mombasa
dans le Kenya
voisin, environ 20% sont consommés par la population locale et le reste est
vendu
directement
aux grands pays importateurs, Pakistan, Royaume Uni, Russie etc.
Avec la
demande ferme du marché depuis plus de trois ans et qui soutient des prix rémunérateurs,
le « TBT »est
en train de défricher de nouvelles zones à culture de thé et projette
d’augmenter la
production de
+ 10 000t dans les 5 ans à venir.
la boutique |
Découverte au
cours d’une récente promenade à Londres d’une jolie boutique de
« Thés deTanzanie »,
installée dans Burlington Arcade,
le chic du chic :" Luponde Tea".
On y apprend
que cette plantation a été crée en 1954 ;
nichée à environ 1 200m
d’altitude dans les Montagnes Livingstone
elle a été rachetée en 2008 sur
un coup de cœur par de jeunes
Britanniques qui
ont investi
dans la certification « commerce équitable » et « bio »; ensuite ils ont
lancé une petite production de thés
orthodoxes, verts et noirs ,
en vente dans leur boutique et via le net.
Sur
leurs 730ha de thé plus de la moitié est « bio » et ils
exploitent aussi 20ha de plantes à
tisanes, notamment verveine,menthe et
camomille.
Luponde tea photocredit Luponde |
Toute
l’équipe locale de production est présentée sur le site ainsi que toute la
gamme de leurs thés
et infusions.
Une aventure intéressante et très valorisante pour les thés de la Tanzanie.
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