L’évènement est
organisé par la « World green Tea Association » fondée en 2 000
pour promouvoir le thé vert du Japon.
Une série de
conférences, accessibles aux professionnels du thé et au grand public
s’accompagne d’une importante plateforme commerciale, qui permet aux sociétés
de thé, aux producteurs et comptoirs de thé d’exposer leurs produits et de
proposer des dégustations.
bel assortiment |
Toutes les régions théicoles sont présentes, il
y a des démonstrations de fabrications manuelles et artisanales et il y a
également des produits dérivés, comme des cosmétiques au thé ou des alicaments
à base de thé.
thés verts au choix |
Un étage entier du
Palais de Congrès a été réservé aux accessoires, aux arts de la table et aux
cérémonies du thé. Potiers et céramistes étaient si nombreux qu’il aurait
fallu une journée pour tout voir. Un concours préalable visant à primer les
meilleurs qualités et les produits les plus innovants a permis d’exposer les produits gagnants dans
les diverses catégories.
Dans ce marché très actif, qui produit et consomme
principalement des thés verts, les différentes sortes de thé et leurs origines
régionales génèrent une vaste offre qui va des thés de grande consommation,
quasi tous en sachets, aux thés fins en feuilles, sans oublier le matcha et les
thés en poudre culinaires et la panoplie impressionnante des thés en bouteilles
et en canettes, prêtes à boire.
les produits gagnants |
En plus de leurs environ 90 000t de thés produits chaque
année dans l’archipel le Japon importe environ 38 000t de Chine, Taiwan,
Indonésie, Vietnam etc. pour satisfaire la demande, ce qui explique la présence
de nombreux fournisseur étrangers à
cette foire.
Recensant environ 40%
de la surface théicole et 45% de la production de thé du Japon la Préfecture de
Shizuoka compte 9 terroirs nommés de thé, qui sont, : Fuji Numazu, Ihara, Honyama, Kawane, Tenryu, Ogasa, Kikugawa, Makinohara et Kakegawa. NB: ctte information provient de M.Teruaki Kazama, en charge des exportations à la "Japan Green Tea CO, Ltd. ,http://www.jp-greentea.com
La culture du thé locale remonte à l’ère Meiji et a commencé vers 1870. C’est dans le terroir de Kakegawa que se trouve le village de Higashiyama et le « Chagusaba ».( voir l’article 2 de ce numéro).
La culture du thé locale remonte à l’ère Meiji et a commencé vers 1870. C’est dans le terroir de Kakegawa que se trouve le village de Higashiyama et le « Chagusaba ».( voir l’article 2 de ce numéro).
C’est lors d’une étude épidémiologique qu’il est apparu que
la population de la Préfecture de Shizuoka avait beaucoup moins de cancers de
l’estomac que le reste de la population japonaise. Le lien entre ce constat et
la forte consommation de thé vert a été rapidement établi et de nombreux
laboratoires sont venus s’installer dans la région. Depuis plus de 20 ans Shizuoka est donc aussi à la pointe de la recherche médicale sur les
bienfaits de thé vert et de ses
divers composants sur la santé. Ainsi le World Green Tea Festival s’est dés
le départ adjoint un congrès scientifique « sur la culture et la science
du thé », ICOS. (voir l’article 5 de ce même numéro).
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