100 pages de science! |
La thématique
principale de ce congrès passé a été l’observation clinique des effets
bénéfiques du thé sur la santé. Des conférences importantes ont porté sur
ce sujet et il y a également eu 60
« posters », des résumés de travaux scientifiques, qui ont été
exposés dans une salle annexe.
Une deuxième partie
du congrès a porté sur les aspects
agricoles, botaniques et biochimiques de la culture du théier et des
procédés de fabrication. Ce domaine très important et très vaste a réuni 77 « posters » et
occupé une journée de présentations.
Il est totalement impossible de résumer ces nombreux
travaux, les hypothèses, évaluations et conclusions préliminaires.
Tous les sujets ont été compilés dans un fascicule de 99 pages, intitulé
« Abstracts ».
De ce congrès il ressort néanmoins que la science progresse,
étape par étape, vers une élucidation des divers mécanismes dont on constate
les effets bénéfiques depuis de siècles.
science appliquée |
Cela notamment en ce qui concerne les effets préventifs du
thé, en infusion ou en broyat, vert surtout, mais aussi oxydé, contre
**certains cancers, dont celui du colon
**l’obésité et le diabète
**le syndrome métabolique
**les maladies cardiovasculaires
**certaines maladies neurodégènératives.
Dans cette perspective les agro-botano- bio- chimistes
cherchent à augmenter la présence de certains composants en créant de nouveaux
cultivars, à enrichir la tasse par certains procédés industriels, à isoler
certaines molécules pour les rendre plus facilement ingérable, à utiliser aussi
la matière moins noble, les grosses feuilles ou les déchets de l’extraction,
pour en extraire les substances utiles.
que du bon dans le thé !! |
enrichir et améliorer |
Pour ne pas laisser les lecteurs de la NPT trop sur leur
faim, voici des liens vers des publications récentes dans le « American Journal of Clinical
Nutrition » qui vient de publier 5 résumés importants du dernier
« World Tea & Health
Symposium » qui s’est tenu à Washington, USA en septembre 2012.
« Les polyphenols des feuilles de thé pourraient favoriser la perte de poids »
« Le thé pourrait réduire le risque de certains
cancers »
« Les catéchines du thé ont une fonction protectrice
pour le cœur »
« Les flavonoides du thé pourraient améliorer la
densité osseuse »
« Le thé améliore l’humeur, l’attention et la faculté
de résoudre des problèmes »
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