Très attendus par les passionnés les thés primeurs sont
issus des premières cueillettes du printemps.
Dans la plupart des pays
producteurs en Asie la récolte se termine après l’automne.Les théiers sont alors taillés, comme nos arbustes et arbres
fruitiers en France. Et puis les plantes vont entamer leur période de repos
hivernale, que l’on appelle aussi « période de dormance végétative».
Ce repos va durer entre 2 à 4 mois, en fonction de l’altitude, de la météo et des caractéristiques botaniques des théiers.
Le printemps arrivé
les plantes se réveillent et s’étirent en faisant sortir plein de nouvelles
petites ramies
First Flush Rohini, Darjeeling |
Et parce que la plante est bien reposée elle éclate de
vigueur, les nouvelles pousses, très tendres sont pleines de sèves et de
saveurs, ce qui rend leurs tasses exceptionnelles et exquises !!
Là où il y a des thés
de terroirs, ces récoltes primeurs ont une réputation inégalable. Les volumes
étant peu importants les prix s’envolent souvent.
En Chine cette
période de reprise de végétation est
coupée en quinzaines, chacune est nommée et la qualité des récoltes sera
« graduée » en fonction de ces dates.
Le N° 23 de la NPT, daté du 24avril 2012 évoque ces saisons
précises dans son article 3.
http://nptdumois.blogspot.com
A noter aussi que certains thés de terroir ne seront cueillis qu’une seule fois par an, ce qui en fait des thés rares et précieux.
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A noter aussi que certains thés de terroir ne seront cueillis qu’une seule fois par an, ce qui en fait des thés rares et précieux.
Xin Yang Mao Jian |
Plus
la feuille et jeune, plus elle est petite, donc plus il faudra de temps aux cueilleuses
pour remplir leurs paniers. Parmi ces thés de très grande finesses les Mao
Jian, bourgeons enroulés duveteux avec une ou deux petites feuilles et les Mao
Feng, bourgeons duveteux droit et une ou deux petites feuilles. Il y a aussi
des thés de terroir qui consistent uniquement en bourgeons, soit duveteux comme pour un Pi Luo Chun ou dorés,
comme pour un Yunnan impérial.
En Inde cette
première poussée printanière est appelée « first flush » et dure
environ 4 à 6 semaines. Célèbre depuis la fin du 19e siècle ces thés
noirs primeurs du Darjeeling ont été pendant longtemps les plus recherchés en
Europe. Cette région au nord est de l’Inde ne produit qu’environ 10 000 t
de thé par an, dont environ 40% récoltés au printemps, ce qui explique leur
prix élevé. Notons toutefois, qu’il y a de nombreux amateurs de thé qui portent
leur préférence sur le 2e flush, aux notes plus moelleuses.
Au Vietnam les
thés verts fins de la province de Thai Ngyuen, cultivés depuis des siècles par les petits
thés de printemps à Thai Nguyen |
fermiers locaux, sont très recherchés pour la richesse et finesse gustative des
cueillettes du printemps ; chaque année une grande foire réunit les
familles des producteurs qui vendent leur récolte aux citadins de Hanoi et
ailleurs à des prix souvent fort élevés; il n’en reste ainsi presque rien
pour l’exportation.
Au Japon la
récolte du thé nouveau, le Shincha, s’échelonne du sud, Kyushu avec les régions
à thé de Kagoshima, Ureshino, Yame, vers l’île central de Honshu avec Uji, et
puis la grande région productrice de Shizuoka, jusqu’au nord de l’île avec la région de Saitama .Entre ces
premières récoltes du sud et du nord il y a un décalage de 4 à 5 semaines. On
estime que la production de Shincha est la plus abondante et qu’elle représente
environ 60% du volume globale. Les thés de terroir, comme certains Gyokuro et
des Tencha sont parfois cueillis une seule fois par an, au printemps précisément.
A Taiwan aussi la
récolte des thés du printemps est notée pour sa qualité ; mais cette île
propose aussi des thés de l’hiver et puis des Wulong d’automne qui sont très
très recherchés.
En Corée du Sud
cette première récolte dans les régions traditionnelles de Boseong et Hadong doit
se faire avent le 20 avril pour porter la dénomination réservée de Woojeon Cha.
Pour les thés tout venants la récolte de printemps est, bien
entendu, aussi généralement la plus recherchée.
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