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N°45 Art.5 La Réglisse ou Réglisse glabre

par Dominique Cairol

Qui ne se souvient pas d'avoir mâché des bâtons de réglisse dans son enfance ! Pour les plus anciens d'entre nous la réglisse était consommée dans le Coco, boisson populaire, mélange d'anis, de citron et de sucre. Il faut dire que cette plante au fort pouvoir aromatique  est connue depuis l'antiquité. En France la réglisse a reçu différentes appellations : bois doux, bois sucré, racine douce, ou régalisse.

Petit rappel historique et botanique

la plante

Historique
Le nom de genre , Glycyrrhiza, dérive du grec glykýs pour «doux» et rhiza pour «racine». A la fin de l'antiquité, on a latinisé le mot, ce qui donna liquiritia; ce vocable a évolué, dans la langue populaire, pour donner en allemand «Lakritze», en anglais «liquorice» et en français «réglisse». L'effet adoucissant des préparations à base de réglisse en cas d'infections de la gorge et des bronches a déjà été mis en évidence depuis plus de 2000 ans!   La plante de réglisse était déjà connue des médecins chinois en 2800 av. J.-C. Les Chinois nomment la réglisse kan ts’ao. Cependant, cette dénomination regroupe plusieurs espèces de Glycyrrhiza, principalement G. glabra L., G. inflata Bat. et G. uralensis Fisch., que l’on trouve en Sibérie, en Mongolie et dans le nord de la Chine. La médecine tibétaine la considérait comme un remède classique. Dans la chambre funéraire du pharaon égyptien Toutânkhamon (1350 av. J.-C.) on a retrouvé une description de l'importance curative de la racine de réglisse. Pendant longtemps, ce remède fut utilisé en Europe uniquement comme expectorant et comme correcteur de goût. Napoléon Bonaparte était probablement un grand consommateur de réglisse. Lui, qui a souffert de l’estomac toute sa vie, consommait constamment des bouts de cette racine, ce qui, à la longue, lui noircit les dents. Ses effets anti-inflammatoires et antitussifs sont bien connus, Molière les citait déjà pour redonner de la voix aux valets de comédie .
Botanique

Caractéristiques botaniques (1)
les racines

La réglisse,  Glycyrrhiza glabra L, est un arbrisseau vivace de 1,20 à 1,5 m de haut. L'arbrisseau de réglisse est originaire d'Asie Mineure et du Caucase. On le trouve dans le bassin méditerranéen, dans les Balkans et au Proche-Orient. Les tiges ligneuses portent  des feuilles  ovales, alternées pennées, parfois visqueuses . Dans les aisselles des feuilles poussent des grappes pédonculées de  fleurs dressées en épis de 10 à 15 cm de long. Les fleurs sont  de coloris bleu pâle  à violet ou blanc rosé. La floraison a lieu en été et automne. Ses fruits sont des gousses glabres (d'où son nom d'espèce glabra). Son système radiculaire est très étendu, avec des racines pivotantes, des racines secondaires et des radicelles de plusieurs mètres de longueur. Ce développement racinaire en fait une plante très adaptée aux conditions arides et semi-arides. Elle est cultivée au Moyen Orient ( Syrie , Israël) mais se cultive facilement en France dans des sols profonds de préférence siliceux. La multiplication se fait par drageons racinés.
racines séchées pour infusions

La composition du réglisse

Environ 400 constituants ont été décrits pour la réglisse. Seulement un quart sont actifs sur le plan biologique. Le principe actif essentiel de la racine de réglisse est  la glycyrrhizine (ou acide glycyrrhizinique qui appartient aux saponosides triterpéniques) dont la teneur peut variée (2 à 15%)  en fonction de nombreux facteurs (variété, période de récolte, âge de la plante...). La glycyrrhizine est considérée comme la substance déterminante dans les actions antitussives et expectorantes de la réglisse. La glycyrrhizine a une saveur 50 à 60 fois plus sucrée que le sucre cristallisé, ce qui fait de la réglisse un édulcorant.
Les autres substances sont des flavonoïdes(0,65 à 2%) Ce sont surtout des flavonoïdes du groupe des flavones et des isoflavones, représentés par le liquiritoside et l’isoliquiritoside qui ont des propriétés essentiellement antispasmodiques et qui jouent un rôle préventif et curatif vis à vis des ulcères gastriques. (2)

 Ses utilisations

Les utilisations de la réglisse sont nombreuses (cosmétiques, l'industrie du tabac, médicinales et alimentaires). Nous nous limiterons aux utilisations médicinales et alimentaires.
 tisane  avec de la réglisse

Médicinales
La réglisse a longtemps été utilisée pour ses propriétés anti inflammatoires, anti ulcéreuses, expectorantes, antibactériennes(3).  Depuis quelques années, on lui découvre de nouvelles activités, notamment antivirales et anticancéreuses. Certaines de ces propriétés restent encore à prouver chez l’homme. La médecine chinoise lui reconnaît les mêmes propriétés que la médecine traditionnelle et lui accorde en plus, la capacité d’augmenter l’énergie vitale (Qi), de purifier le corps des toxines et du feu et de stabiliser les instabilités émotionnelles.

Contre-indications
Un excès de consommation de réglisse (jusqu’à 50 g jour, ce qui est énorme) sur une longue durée (plus de 6 semaines) peut entraîner une sorte d’intoxication avec des symptômes plus ou moins graves : hypertension, maux de tête, léthargie, rétention d’eau et de sodium, fuite de potassium. C’est pourquoi, dans les traitements longs et pour l’hypertension ou les gastrites chroniques, il est souvent prescrit des extraits déglycyrrhizinés.
En règle générale, il faut éviter les prises répétées de réglisse en cas de : hypertension artérielle, hypertonie (exagération du tonus musculaire), insuffisance en potassium, insuffisance rénale, grossesse. (2)
Produits alimentaires Les extraits de réglisse sont utilisés dans la fabrication des confiseries et de boissons.La réglisse est très utilisée en confiserie (cachou, rouleau de réglisse...) pour son pouvoir sucrant équivalent à 50 fois celui du saccharose.
uniquement de la réglisse

Les boissons L’Antésite est un concentré à base de réglisse, crée en 1898 par Noël Perrot Berton, apothicaire en Isère, qui espérait ainsi lutter contre l’alcoolisme sur les chantiers. Dilué dans de l’eau, à raison de 10 gouttes pour un verre, il donne une boisson désaltérante, sans sucre ni édulcorant. Le groupe Antésite préconise de ne pas consommer plus de 32 verres par jour de cette boisson. Le coco, boisson rafraîchissante est apparue à la fin du XVIIIème siècle. Le coco résulte de la macération de bâtons de réglisse dans de l’eau. Les pastis sont à base d’anis étoilée (badiane de Chine), d’anis vert ou de fenouil, de réglisse, d’eau et d’alcool.
Enfin il y a de nombreuses infusions à base de réglisse, soit pure soit associée à de la menthe, du pissenlit, du fenouil et de l’anis vert, principalement.
Si vous voulez en savoir plus
 (1) - Collectif- 1991- Le bon jardinier. Tome 2 . 153ème édition. La maison rustique. Flammarion. Paris.
(2) - Caël D. - 2009 – Contribution à l'étude de la réglisse (GLYCYRRHIZA GLABRA L.) : ses utilisations thérapeutiques et alimentaires. Thèse présentée et soutenue publiquement Le 9 avril 2009 pour obtenir le Diplôme d'Etat de Docteur en Pharmacie . Université Henri Poincaré Nancy. www.scd.uhp-nancy.fr/.../SCDPHA_T_2009_CAEL_DELPHINE.pdf.  (3) Narodetzki A. -sans date- La médecine végétale illustrée. 120Ème édition. 1008p. 

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