par Dominique
Cairol
Qui
ne se souvient pas d'avoir mâché des bâtons de réglisse dans son enfance ! Pour
les plus anciens d'entre nous la réglisse était consommée dans le Coco, boisson
populaire, mélange d'anis, de citron et de sucre. Il faut dire que cette plante
au fort pouvoir aromatique est connue
depuis l'antiquité. En France la réglisse a reçu différentes appellations :
bois doux, bois sucré, racine douce, ou régalisse.
Petit rappel
historique et botanique
la plante |
Historique
Le
nom de genre , Glycyrrhiza, dérive du grec glykýs pour «doux» et rhiza pour
«racine». A la fin de l'antiquité, on a latinisé le mot, ce qui donna
liquiritia; ce vocable a évolué, dans la langue populaire, pour donner en
allemand «Lakritze», en anglais «liquorice» et en français «réglisse». L'effet
adoucissant des préparations à base de réglisse en cas d'infections de la gorge
et des bronches a déjà été mis en évidence depuis plus de 2000 ans! La plante de réglisse était déjà connue des
médecins chinois en 2800 av. J.-C. Les Chinois nomment la réglisse kan ts’ao.
Cependant, cette dénomination regroupe plusieurs espèces de Glycyrrhiza,
principalement G. glabra L., G. inflata Bat. et G. uralensis Fisch., que l’on
trouve en Sibérie, en Mongolie et dans le nord de la Chine. La médecine
tibétaine la considérait comme un remède classique. Dans la chambre funéraire
du pharaon égyptien Toutânkhamon (1350 av. J.-C.) on a retrouvé une description
de l'importance curative de la racine de réglisse. Pendant longtemps, ce remède
fut utilisé en Europe uniquement comme expectorant et comme correcteur de goût.
Napoléon Bonaparte était probablement un grand consommateur de réglisse. Lui,
qui a souffert de l’estomac toute sa vie, consommait constamment des bouts de
cette racine, ce qui, à la longue, lui noircit les dents. Ses effets
anti-inflammatoires et antitussifs sont bien connus, Molière les citait déjà
pour redonner de la voix aux valets de comédie .
Botanique
Caractéristiques
botaniques (1)
les racines
La
réglisse, Glycyrrhiza glabra L, est un arbrisseau vivace de 1,20 à 1,5 m de haut. L'arbrisseau
de réglisse est originaire d'Asie Mineure et du Caucase. On le trouve dans le
bassin méditerranéen, dans les Balkans et au Proche-Orient. Les tiges ligneuses
portent des feuilles ovales, alternées pennées, parfois visqueuses
. Dans les aisselles des feuilles poussent des grappes pédonculées de fleurs dressées en épis de 10 à 15 cm de long. Les fleurs
sont de coloris bleu pâle à violet ou blanc rosé. La floraison a lieu
en été et automne. Ses fruits sont des gousses glabres (d'où son nom d'espèce
glabra). Son système radiculaire est très étendu, avec des racines pivotantes,
des racines secondaires et des radicelles de plusieurs mètres de longueur. Ce
développement racinaire en fait une plante très adaptée aux conditions arides
et semi-arides. Elle est cultivée au Moyen Orient ( Syrie , Israël) mais se
cultive facilement en France dans des sols profonds de préférence siliceux. La
multiplication se fait par drageons racinés.
racines séchées pour infusions |
La composition
du réglisse
Environ
400 constituants ont été décrits pour la réglisse. Seulement un quart sont
actifs sur le plan biologique. Le principe actif essentiel de la racine de
réglisse est la glycyrrhizine (ou acide
glycyrrhizinique qui appartient aux saponosides triterpéniques) dont la teneur
peut variée (2 à 15%) en fonction de
nombreux facteurs (variété, période de récolte, âge de la plante...). La
glycyrrhizine est considérée comme la substance déterminante dans les actions
antitussives et expectorantes de la réglisse. La glycyrrhizine a une saveur 50
à 60 fois plus sucrée que le sucre cristallisé, ce qui fait de la réglisse un
édulcorant.
Les
autres substances sont des flavonoïdes(0,65 à 2%) Ce sont surtout des
flavonoïdes du groupe des flavones et des isoflavones, représentés par le
liquiritoside et l’isoliquiritoside qui ont des propriétés essentiellement
antispasmodiques et qui jouent un rôle préventif et curatif vis à vis des
ulcères gastriques. (2)
Ses utilisations
Les
utilisations de la réglisse sont nombreuses (cosmétiques, l'industrie du tabac,
médicinales et alimentaires). Nous nous limiterons aux utilisations médicinales
et alimentaires.
tisane avec de la réglisse |
Médicinales
La
réglisse a longtemps été utilisée pour ses propriétés anti inflammatoires, anti
ulcéreuses, expectorantes, antibactériennes(3).
Depuis quelques années, on lui découvre de nouvelles activités,
notamment antivirales et anticancéreuses. Certaines de ces propriétés restent
encore à prouver chez l’homme. La médecine chinoise lui reconnaît les mêmes
propriétés que la médecine traditionnelle et lui accorde en plus, la capacité
d’augmenter l’énergie vitale (Qi), de purifier le corps des toxines et du feu
et de stabiliser les instabilités émotionnelles.
Contre-indications
Un excès de
consommation de réglisse (jusqu’à 50
g jour, ce qui est énorme) sur une longue durée (plus de
6 semaines) peut entraîner une sorte d’intoxication avec des symptômes plus ou
moins graves : hypertension, maux de tête, léthargie, rétention d’eau et de
sodium, fuite de potassium. C’est pourquoi, dans les traitements longs et pour
l’hypertension ou les gastrites chroniques, il est souvent prescrit des
extraits déglycyrrhizinés.
En règle générale, il faut éviter les prises répétées de réglisse en cas de : hypertension artérielle, hypertonie (exagération du tonus musculaire), insuffisance en potassium, insuffisance rénale, grossesse. (2)
En règle générale, il faut éviter les prises répétées de réglisse en cas de : hypertension artérielle, hypertonie (exagération du tonus musculaire), insuffisance en potassium, insuffisance rénale, grossesse. (2)
Produits alimentaires Les extraits de réglisse sont utilisés
dans la fabrication des confiseries et de boissons.La réglisse est très
utilisée en confiserie (cachou, rouleau de réglisse...) pour son pouvoir
sucrant équivalent à 50 fois celui du saccharose.
uniquement de la réglisse |
Les boissons L’Antésite est un concentré à base de
réglisse, crée en 1898 par Noël Perrot Berton, apothicaire en Isère, qui
espérait ainsi lutter contre l’alcoolisme sur les chantiers. Dilué dans de
l’eau, à raison de 10 gouttes pour un verre, il donne une boisson désaltérante,
sans sucre ni édulcorant. Le groupe Antésite préconise de ne pas consommer plus
de 32 verres par jour de cette boisson. Le coco, boisson rafraîchissante est
apparue à la fin du XVIIIème siècle. Le coco résulte de la macération de bâtons
de réglisse dans de l’eau. Les pastis sont à base d’anis étoilée (badiane de
Chine), d’anis vert ou de fenouil, de réglisse, d’eau et d’alcool.
Enfin
il y a de nombreuses infusions à base de réglisse, soit pure soit associée à de
la menthe, du pissenlit, du fenouil et de l’anis vert, principalement.
Si vous voulez
en savoir plus
(1) - Collectif- 1991- Le bon jardinier. Tome
2 . 153ème édition. La maison rustique. Flammarion. Paris.
(2) - Caël D. -
2009 – Contribution à l'étude de la réglisse (GLYCYRRHIZA GLABRA L.) : ses
utilisations thérapeutiques et alimentaires. Thèse présentée et soutenue
publiquement Le 9 avril 2009 pour obtenir le Diplôme d'Etat de Docteur en
Pharmacie . Université Henri Poincaré Nancy. www.scd.uhp-nancy.fr/.../SCDPHA_T_2009_CAEL_DELPHINE.pdf. (3) Narodetzki A. -sans date- La médecine
végétale illustrée. 120Ème édition. 1008p.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire