Située au cœur de la Chine la Province du Hubei est
traversée par le Chang Jiang, ou Yang Zi, sur plus de 1.000 km . C’est en amont de Yichang que débute l’immense
retenue d’eau du barrage des Trois Gorges, qui s’étend sur 600 km et remonte jusqu’à
Chong Qing. Jadis les provinces actuelles du Hubei, Hunan et Jiang Xi
constituaient une immense région appelée
le « Moyen Yang Zi », et qui s’étendait sur 557.000km², aussi grande que la France, et
qui est actuellement peuplée de plus de 180 millions d’habitants.
Cela fait des siècles que l’on cultive le thé au Hubei, et
LU YU, qui est né vers 733 AD, dans l’actuelle sous préfecture de Tianmen , pas
loin de Wuhan, évoque ces collines couvertes de théiers. En 2014 le Hubei figure au 4e rang des provinces théicoles avec une récolte totale de 184.200 t ,
précédée par le Fujian en n° 1, et puis
par le Yunnan et le Sichuan.
A cheval sur les deux régions théicoles : Jiangnan et Jiangbei,
respectivement au sud et puis au nord du fleuve, le Hubei est soumis à un
climat déjà plus frais en hiver, et on y cultive aujourd’hui principalement des
thés verts pour les marchés de grande consommation. Comme on peut voir sur les
photos toutes récentes de Xinhua, l’on fait appel à la récolte mécanique dans
les nouveaux jardins en plaine.
prés de Yichang, photo Xinhua 2015 |
Jadis plusieurs régions étaient très réputées pour leurs
thés de terroir,cultivés sur certaines collines et puis en altitude, en flanc des divers
chaînes montagneuses qui bordent la
province : le WuShan à l’Ouest, la chaîne des
DabaShan au Nord, les TongbaiShan
vers le Henan, les DabieShan à l’est , faisant bordure avec le Henan et l’
Anhui, les MufuShan vers le Hunan et le Jiangxi , et puis le Mont Wudang et le
Shennongjia, des massifs dans le nord ouest du Hubei.
Nombreux sont les thés régionaux et de terroir , qui ont
acquis au fil des siècles une grande réputation pour leur qualités spécifiques,
pour citer notamment :
**Le Enshi Yu Lu,
un thé vert très recherché pour sa finesse, de la préfecture de Enshi, récolté
sur le Wufeng Shan cueilli par les minorités Miao et Tujia. Aussi tôt des
enzymé à la vapeur, comme les thés verts japonais, on le surnomme "le
gyokuro chinois" et il est surtout venu à l'export ;
un Enshi Yu Lu dégusté à Wuhan |
**Le Yi Hong Gong Fu,
un grand thé noir, qui pousse sur des collines entre la ville de Enshi et celle
de Yichang ; crée sous le règne de l’empereur des Qing Daoguang
(1820-1850) il est cueilli au printemps et passe par plusieurs étapes de
roulage et d’oxydation ; travaillé ensuite à la main pour les grades les
plus fins, il y a en une vingtaine en tout! ce thé est recherché pour la grande
finesse et les notes fruitées de la tasse.
**Le Qing Zhuan Cha,
un thé sombre en forme de brique, traditionnellement produit dans le comté
dégustation d'une petite brique |
de
Xianning, cueilli sur des théiers sauvages qui poussent sur les pentes du
MufuShan. On considère que ce thé remonte à la dynastie des Ming, il est établi que sa fabrication industrielle et à grande échelle a été lancée dés les années 1700, pour l’export vers
la Russie. La fabrication de ces briques est complexe, puisqu’elle consiste à
assembler plusieurs couches de thés, laissés à mâturer pendant 2 ans , qui
vieillissent ainsi naturellement, en les compressant ensuite dans des moules sous une
chaleur humide, pour les laisser alors reposer à nouveau pendant 6 mois, avant
de les emballer pour le transport et la vente. Ce thé s’infuse longtemps, 10
minutes environ, et donne des tasses roboratives d’une belle couleur orange.
** le Chibi Mizhuan Cha, un the noir en briques, fabriqué à partir de feuilles oxydées et puis
broyées en particules de la taille d’un grain de riz, d’où son appellation ;
c’est le produit le plus connu de la manufacture de Zhaoliqiao , à Chibi, dans
le comté de Xianning. La tasse se prépare avec une eau bouillante, laissée à
infuser une dizaine de minutes ; cette tasse puissante s’agrémente bien de
lait, qui fait ressortir son goût sucré et des notes fruitées de dattes.
De création récente il convient d’évoquer
**les thés du Wudang Shan, récoltés sur les pentes de la célèbre montagne taoiste,
berceau du Taiji Quan, où se trouvent de nombreux temples et monastères; ces thés sont présentés par la société "Hubei Wudang Taoist Tea Development Co."
le thé noir taoiste de Wudang http://zgwddcw.com |
**les thés de Shennongjia, plantés dans un paysage spectaculaire, près de ce grand parc naturel, sont produits par la société "Wuhan Huanghelou Tea Co"
thés de Shennongjia 13807180377@139.com |
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