L’exploration des origines et les dégustations au fil des mois et
des années, en France et dans les pays producteurs, permettent de découvrir de
nombreux thés. Leur diversité incroyable avec feuilles et tasses de toutes les
couleurs compose un univers merveilleux. Chaque tasse possède un profil
spécifique, qui peut convenir à certains moments de la journée et se savourer
selon l’humeur du moment…et puis il y a des tasses qui vont immédiatement
séduire le palais et devenir les grandes préférées.
La NPT vous présente un petit choix de ses trésors, originaires de
Chine, du Japon, de Taiwan :
**un "Anhui Honey black", thé noir
nature aux longues feuilles légèrement torsadées et aux notes de miel fortes,
qui surprennent par leur intensité, un délice qui accompagne très agréablement
un repas léger ;
**
un " Guizhou lu cha ", thé vert
nature, dont les perles se défont en élégante cueillette d’un bourgeon et deux
feuilles, aux saveurs iodées et umami très rafraîchissantes en infusion à
froid au cours des mois de l’été;
**un " Yun Wu " du Jiang Xi, cultivé en
altitude, dans les nuages et les brumes, ce qui favorise le développement des
saveurs, ce thé vert nature possède une belle palette gustative aux notes
beurrées et biscuitées, la texture est soyeuse, il est délicieux en tasse
infusée à 80° et aussi très parfumé en infusion à froid ;
**un " Moon Light White " ou Yue Guang Bai, du Yunnan,
aux grandes feuilles duveteuses, argentées côté face et sombres côté dos, d’une
beauté surprenante et originale ; considéré comme un thé Puer cru par les
uns et comme un thé blanc par les autres ce thé rare et de manufacture ancestrale
est cueilli sur un théier arbustif d’une variété botanique endémique, le Da Bai
Hao ; la tasse est très pale et son goût un peu fumé avec de légères notes de pèche et de mangue, très
rafraîchissante à boire ;
**un "Taiwan shan cha", un thé noir récolté sur des théiers sauvages dans les
hautes collines près de Kaohsiung, au sud de l’île ; l’intensité de la
tasse surprend avec son goût typique d’un assamica entièrement oxydé mais sans
astringence aucune, qui s’accompagne d’ une texture un peu veloutée et de très
fortes notes de chocolat et de miel, un
délice à la tasse d’un beau rouge brillant et transparent ;
**les" Kakegawa Fukamushi cha", du Japon, présentés à
Paris par une délégation de cette municipalité qui fait partie de la
province de Shizuoka, ont surpris par l’intensité de leur notes umami, le
soyeux de leur texture et la fraîcheur iodée et végétale de leurs tasses ;
plusieurs cultivars ont fait partie de la dégustation, avec des nuances de goût
parfaitement perceptibles. Ces thés ne sont pas encore commercialisés en
France, l’échantillon offert a été rapidement dégusté, l’attente est
longue !
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