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N°66 Art.4 Quelques tasses exquises partagées pour la nouvelle année

L’exploration des origines et les dégustations au fil des mois et des années, en France et dans les pays producteurs, permettent de découvrir de nombreux thés. Leur diversité incroyable avec feuilles et tasses de toutes les couleurs compose un univers merveilleux. Chaque tasse possède un profil spécifique, qui peut convenir à certains moments de la journée et se savourer selon l’humeur du moment…et puis il y a des tasses qui vont immédiatement séduire le palais et devenir les grandes préférées.
La NPT vous présente un petit choix de ses trésors, originaires de Chine, du Japon, de Taiwan :
**un "Anhui Honey black", thé noir nature aux longues feuilles légèrement torsadées et aux notes de miel fortes, qui surprennent par leur intensité, un délice qui accompagne très agréablement un repas léger ;

** un " Guizhou lu cha ", thé vert nature, dont les perles se défont en élégante cueillette d’un bourgeon et deux feuilles, aux saveurs iodées et umami très rafraîchissantes en infusion à froid au cours des mois de l’été;

**un " Yun Wu " du Jiang Xi, cultivé en altitude, dans les nuages et les brumes, ce qui favorise le développement des saveurs, ce thé vert nature possède une belle palette gustative aux notes beurrées et biscuitées, la texture est soyeuse, il est délicieux en tasse infusée à 80° et aussi très parfumé en infusion à froid ;

**un " Moon Light White " ou Yue Guang Bai, du Yunnan, aux grandes feuilles duveteuses, argentées côté face et sombres côté dos, d’une beauté surprenante et originale ; considéré comme un thé Puer cru par les uns et comme un thé blanc par les autres ce thé rare et de manufacture ancestrale est cueilli sur un théier arbustif d’une variété botanique endémique, le Da Bai Hao ; la tasse est très pale et son goût un peu fumé avec de légères  notes de pèche et de mangue, très rafraîchissante à boire ; 

**un "Taiwan shan cha", un thé noir  récolté sur des théiers sauvages dans les hautes collines près de Kaohsiung, au sud de l’île ; l’intensité de la tasse surprend avec son goût typique d’un assamica entièrement oxydé mais sans astringence aucune, qui s’accompagne d’ une texture un peu veloutée et de très fortes notes de chocolat et de miel,  un délice à la tasse d’un beau rouge brillant et transparent ;


**les" Kakegawa Fukamushi cha", du Japon, présentés à Paris par une délégation de cette  municipalité qui fait partie de la province de Shizuoka, ont surpris par l’intensité de leur notes umami, le soyeux de leur texture et la fraîcheur iodée et végétale de leurs tasses ; plusieurs cultivars ont fait partie de la dégustation, avec des nuances de goût parfaitement perceptibles. Ces thés ne sont pas encore commercialisés en France, l’échantillon offert a été rapidement dégusté, l’attente est longue !

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