Portrait d'Arlette Rohmer, créatrice de la marque.
Nous nous sommes rencontrées au Mini SIAL, à la Porte de Versailles en septembre passé. J’ai été impressionnée immédiatement par la démarche « aventure humaine et désir de partage » qu’Arlette fait rayonner autour d’elle et dans sa société « Les Jardins de Gaïa » qu'elle a crée en 1994 à Wittisheim en Alsace.
au Mini SIAL |
L’ainée de 5 filles a été passionnée de nature depuis son enfance, où leur père les faisait découvrir saveurs et odeurs des baies et fruits sauvages au cours de longues balades en forêt. Elle se tourne donc complètement vers le « bio » qui respecte la nature. Devenue grande buveuse de thés au cours de ses années d’études elle est vite déçue par l’offre peu qualitative et restreinte et elle va chercher ses thés de l’autre coté de la frontière, en Allemagne. Très rapidement elle décide qu’elle changera cet état des choses quand « elle sera grande ».
Son tempérament, ses convictions et son envie de voyager loin font vite évoluer ses idées vers un concept tout à fait original : chercher des fournisseurs de grands thés bio tout en développant des filières de petites structures, où un savoir faire traditionnel a été conservé et instaurer une réelle coopération, avec rémunérations équitables, garanties d’achats et assistance technique.
Cette approche innovante, à la fois écologique et humanita ire, est basée sur ses convictions personnelles qu’elle traduit sans relâche ni compromis dans la gestion de sa société.
des thés primeurs |
dégustation sur place |
Depuis 1996 Arlette a instauré une coopération avec des petits fermiers en Afrique du Sud qui fournissent du Rooibos bio et depuis 1997 elle travaille avec un groupe de petits planteurs de thés bio dans la région de Kandy au Sri Lanka.
Arlette appelle tous ses fournisseurs « nos projets »- et il y en a 34 actuellement- car « Les Jardins de Gaïa » sont partout impliqués en directe par une coopération réelle et factuelle, soit une mise au point d’une irrigation, une formation de dégustation, des visites en Europe, des informations pratiques sur les marchés. Pour maintenir ces relations de proximité tous ces endroits sont visités régulièrement par Arlette et son équipe, qui partent avec leurs sacs à dos.
au Vietnam |
dans les brumes à Samabeong, DJ |
La démarche de la société commence à être reconnue et les étapes se bousculent : le nouveau siège est inauguré à Wittisheim en 1994 et « la Maison du Thé Japonaise » y ouvre ses portes, entourée de 5 jardins traditionnels, dans le pur pure esprit du bouddhisme Zen.
Le réseau de fournisseurs ne cesse de grandir et en 2007 « Les Jardins de Gaïa » prennent l’initiative , ensemble avec des amis producteurs, importateurs et revendeurs de thés et d’épices de fédérer une nouvelle structure de petits producteurs , non seulement » bio et équitable », mais aussi pratiquant une culture « durable ». Ce réseau se nomme « Trust the Small Organic Farmers » et il couvre tous les continents. Depuis 2010 tous les produits en provenant portent un nouveau logo, qui indique leur appartenance.
A ce jour le catalogue «des « Jardins de Gaïa » propose près de 450 références de thés, tisanes , épices et accessoires, tous bio , évidemment ,mais une majeure partie également « certifiée commerce équitable ». Cela fait de la société le leader de cette qualité en Europe.
Le catalogue public est d’ailleurs une véritable bible et contient énormément d’informations de base sur les différents systèmes de certification d’abord mais aussi sur les thés, tisanes et épices et leurs terroirs d’origine. Assorti de plus de très nombreuses photos c’est une documentation « régal » pour amateurs avisés.
Cette approche du « du bio exclusivement »pour les produits est assortie d’une politique d’aromatisation d’une même rigueur : depuis 2004 sont utilisés seulement des arômes naturels et « bio », fabriqués en parti dans l’usine de Wittisheim.
Poursuivant ainsi cette route éclectique et étroite qui la passionne comme au premier jour, Arlette Rohmer a fait des « Jardins de Gaïa » le leader des thés bio en Europe. Elle a aussi montré que la qualité bio va parfaitement de pair avec des thés précieux, comme les primeurs du Darjeeling ou des cueillettes sur des théiers séculaires au Vietnam et au Laos, ou des thés célèbres de Chine.
Sa panoplie est vaste et peut donc satisfaire tous les goûts et tous les portemonnaies.
Ce sont « Les Jardins de Gaïa » qui ont été choisis en partenariat par deux grandes marques de thés japonaises « Aiya » le spécialistes des matchas et « Keiko » le spécialiste des « thés ombragés ».
L’arrivée prochaine de Chloé, sa fille, qui assistera sa mère pour le marketing et la partie sociale de la société est très attendue avant de fêter les 20 ans d’existence des « Jardins de Gaïa ».
Découvrez vous-même sur : www.jardinsdegaia.com
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