»Des Thés Superbes »
Au Salon COTECA à Hambourg, en septembre 2012.
Les grandes maisons Allemandes de négoce sont toutes présentes : Haelssen & Lyon,
Dethlefs en & Balk, Mount
Everest, Florapharm, Worlée et Wollenhaupt. Ellles proposent des centaines de
thés aromatisés et/ou additionnés de fruits, plantes et fleurs, une vraie
spécialité Allemande qui avait permis de
vigoureusement relancer un marché de thé stagnant il y a une
cinquantaine d’années environ. En marge de ces catalogues aux centaines de
références de « thés parfumés », ils proposent aussi tous des thés
d’origine exceptionnels, qui attestent leur compétence mais ne font parfois
qu’environ 10% de leur chiffre d’affaires.
mélange de fruits et sublime darjeeling |
Jungpana, feuilles infusées |
Ainsi on nous fait déguster
un Darjeeling du jardin de « Jungpana »,second flush, muscatel,
absolument sublime au stand de Florapharm ; tout est fragrance exquise,
orchidées, fleurs blanches, la tasse mais aussi la feuille et sèche et infusée,
un délice, qui a d’ailleurs été primé à la « World Tea Expo » à Las
Vegas cet été.
Une grande entreprise du Sri Lanka, faisant partie d’un important groupe industriel,
Stassen Natural Foods , qui possède de nombreux jardins de thé dans l’île,
propose des thés bio à la dégustation.
Il y a là un » thé
blanc » à l’aspect inhabituel, un « silver tips » qui ressemble
à un thé blanc du Fujian, et un « thé vert et noir », fait des deux
jeunes feuilles qui entourent le bourgeon et qui sont roulées en spirales
manuellement ; vraiment original .
les thés bio du Sri Lanka |
thé blanc et "silver tips" |
Le manager présent sur le
stand nous indique que Stassen est actuellement le plus grand producteur de
« thés bios » au Sri Lanka, avec une récolte de 500 tonnes par an.
Cueillis dans les deux jardins « bio » du groupe ,
« Idulgashinna » dans la région de Uva et « Venture » dans
la région de Dimbullah ces thés font leur fierté ; toutefois sur le total
du volume produit par Stassen cela ne représente pour l'an passé qu’environ 2%.
Yin TianJi, le MD de RunSi |
une sélection de Keemun |
Et puis le plus grand producteur de « Keemun
« ou « Quimen », thé
noir de terroir célèbre de la province d’Anhui, la maison RunSi nous offre
aussi une tasse exquise. La sélection
des Keemun est exposée pour bien montrer les différents grades en fonction de
la finesse et de la période de cueillette. RunSi fait partie du groupe Anhui
GuoRun, qui récolte d’autres thés fameux de cette région du HuangShan, dont
notamment le « Huang Shan Maofeng » et le « Tai Ping Hou
Kui ».
Un beau voyage de tasse en
tasse !
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