Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

N° 27 Art.3 " Des Thés Superbes"


 »Des Thés Superbes »
Au Salon COTECA à Hambourg, en septembre 2012.

Les grandes maisons Allemandes de négoce sont toutes présentes : Haelssen & Lyon, Dethlefsen & Balk, Mount Everest, Florapharm, Worlée et Wollenhaupt. Ellles proposent des centaines de thés aromatisés et/ou additionnés de fruits, plantes et fleurs, une vraie spécialité Allemande qui avait permis de  vigoureusement relancer un marché de thé stagnant il y a une cinquantaine d’années environ. En marge de ces catalogues aux centaines de références de « thés parfumés », ils proposent aussi tous des thés d’origine exceptionnels, qui attestent leur compétence mais ne font parfois qu’environ 10% de leur chiffre d’affaires.
mélange de fruits et sublime darjeeling

Jungpana, feuilles infusées
Ainsi on nous fait déguster un Darjeeling du jardin de « Jungpana »,second flush, muscatel, absolument sublime au stand de Florapharm ; tout est fragrance exquise, orchidées, fleurs blanches, la tasse mais aussi la feuille et sèche et infusée, un délice, qui a d’ailleurs été primé à la « World Tea Expo » à Las Vegas cet été.

Une grande entreprise du Sri Lanka, faisant partie d’un important groupe industriel, Stassen Natural Foods , qui possède de nombreux jardins de thé dans l’île, propose des thés bio à la dégustation.
Il y a là un » thé blanc » à l’aspect inhabituel, un « silver tips » qui ressemble à un thé blanc du Fujian, et un « thé vert et noir », fait des deux jeunes feuilles qui entourent le bourgeon et qui sont roulées en spirales manuellement ; vraiment original .
les thés bio du Sri Lanka

thé blanc et "silver tips"
Le manager présent sur le stand nous indique que Stassen est actuellement le plus grand producteur de « thés bios » au Sri Lanka, avec une récolte de 500 tonnes par an. Cueillis dans les deux jardins « bio » du groupe , « Idulgashinna » dans la région de Uva et « Venture » dans la région de Dimbullah ces thés font leur fierté ; toutefois sur le total du volume produit par Stassen cela ne représente pour l'an passé qu’environ 2%.

Yin TianJi, le MD de RunSi

une sélection de Keemun
Et puis le plus grand producteur de « Keemun «  ou «  Quimen », thé noir de terroir célèbre de la province d’Anhui, la maison RunSi nous offre aussi  une tasse exquise. La sélection des Keemun est exposée pour bien montrer les différents grades en fonction de la finesse et de la période de cueillette. RunSi fait partie du groupe Anhui GuoRun, qui récolte d’autres thés fameux de cette région du HuangShan, dont notamment le «  Huang Shan Maofeng » et le « Tai Ping Hou Kui ».

Un beau voyage de tasse en tasse !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire