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N°27 Art.2 "La Tasse d'Excellence"


 » La Tasse d’Excellence »
    Portrait de Susie Spindler

 Américaine à la voix douce , Susie Spindler  a été longtemps consultante du CFC – « Common Fund for Commodities », un organisme intergouvernemental qui finance des projets de développement pour les agriculteurs des pays du Sud. Enfin je la rencontre lors de  la COTECA à Hambourg où elle a présenté son organisation sans but lucratif « ACE »- Alliance for Coffee Excellence.
Susie Spindler avec Heneage Mitchell à la COTECA
Fondée en 2002 l’ACE fête ses 10 années d’existence et le palmarès est impressionnant.
Accompagnée de sa coéquipière, Sherri Johns qui est aussi instructrice et juge,Susie me raconte que l’idée de créer cette structure s’est imposée à elle au fil des années quand elle voyait que les projets financés se terminaient toujours  dans les terres des producteurs, sans jamais être  validés concrètement par le marché.
 C’est donc  au moyen  d’une compétition organisée par un règlement rigoureux que l’ACE a proposé aux petits producteurs de soumettre leurs cafés fins à une dégustation par un jury certifié. Uniquement les cafés ayant obtenus  85% des points du protocole passent ensuite au classement par les juges.  Le projet démarre en Amérique Latine et gagne du terrain rapidement ; dans chaque pays producteur  les gagnants sont nommés, applaudis, reçoivent leurs diplômes…..et ensuite tous les lots de cafés ainsi primés sont vendus aux enchères sur place… « et  jusqu’au dernier grain, on n’arrête pas avant » précise Susie. C’est donc l’aboutissement concret puisque  les « chasseurs de cafés fins » du monde entier  achètent, payent et repartent avec les cafés.
NB : afin de participer un planteur doit soumettre au moins  1 lot : cela va du minimum de 15sacs de 60kg au maximum de 100 sacs de 60 kg de café vert. Toutefois, Susie indique que les lots sont plutôt prôche du minimum.
Ce bref résumé pour vous présenter les éléments de base.
Depuis 2002 il y a eu un long chemin de parcouru qui a permis d’asseoir la renommée de cette initiative créative, constructive et innovante et qui remporte un réel succès. Les activités de l’ »ACE « sont un vrai moteur de motivation pour améliorer la qualité des cafés des petites structures et les récompensent pour leurs efforts par les prix très rémunérateurs et la reconnaissance valorisante de leurs terroirs.
Pour vous donner quelques éléments chiffrés :
Au cours des mois de juillet et août 2012 il y a eu 6 compétitions , au Brésil, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala, Honduras et Mexico portant sur 155 lots de cafés fins pour un volume total de 212 500 kg. Les meilleurs prix obtenus  au cours des ventes aux enchères sont allé de 16,50USD/lb à 50,21 USD/lb, avec un revenu total de ces 6 ventes de 3,667 million de USD !!!
Et qui achète ces cafés « premium » ?
Pour 45%  c’étaient les Japonais , l’Europe en  a acheté 20%, la Corée du Sud 12%, les USA 10%.

Les prochaines compétitions cum vente aux enchères auront lieu en octobre prochain : au Burundi, au Rwanda et puis en Colombie.
Allez explorer sous www.cupofexcellence.org

meilleurs planteurs de thé et leurs prix ,Fujian, 2011
petits planteurs au Kenya portant leurs feuilles à l'usine 
Pourquoi parler de café dans la « Nouvelle Presse du Thé » ? Parce qu’un tel système de mise en relief et de mise en valeur aurait aussi sa place dans le marché du thé, où de nombreux pays ont d’importants réseaux de petites structures de planteurs.
En Chine, la patrie des thés de terroirs, ces compétitions ont lieu depuis longtemps ; dans toutes les nombreuses fêtes de thé des nombreuses régions productrices  il y a l’incontournable défilé des producteurs primés qui montrent fièrement leurs plaquettes.
 Mais un tel système porterait aussi des fruits en Afrique, au Vietnam, en Indonésie….et partout ailleurs.
La mise en route demanderait l’implication de quelques volontaires, un coup de pouce pourrait être demandé à la FAO, notamment pour la validation des protocoles et de la qualification des juges.
Une utopie ?? Le « café » l’a fait et pourrait servir de modèle et d’exemple.

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