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N°27Art.5" 5e Symposium Scientifique Thé et Santé"


N° 27Art.5 »Le  5e Symposium scientifique  sur le Thé et la Santé »

Premières conclusions tirées au cours  de cette session du 19 septembre 2012 à New York.

Les éléments de référence pour ces débats proviennent de 5 649 études cliniques, de laboratoire et de meta analyses portant sur le thé et ses effets sur la santé. Toutes ces études ont été effectuées  entre 2008 et 2012.
Elles ont ciblé notamment les effets du thé sur:
 les facultés cognitives, la santé cardiovasculaire, l’état de la structure osseuse et musculaire, la prévention des cancers et la réduction des tumeurs et puis la perte de poids.

Le Dr.Jeffrey BLUMBERG, qui a présidé ce symposium a conclu avec le constat très simple, que les nombreuses conclusions scientifiques convergent à un consensus :
 boire au moins une seule tasse de thé, vert, noir, oolong, ou autre, peut contribuer de manière significative à une meilleure santé public d’une population.


Il a dit aussi que boire du thé allait bien au delà du simple plaisir, puis qu' en vu de " la richesse des résultats scientifiques une petite baisse de tension artérielle et une petite amélioration de l’ossature, cela au niveau de toute une population, apporte en fin de compte un résultat positif significatif pour la Santé Publique. »

A la fin des travaux de cette journée  le Dr.Blumberg a  résumé  les conclusions pour » la Presse » comme suit :

**une seule tasse de thé noir/jour peut améliorer le fonctionnement vasculaire, faire baisser la tension artérielle et réduire de 10% l’incidence des accidents cardiovasculaires et cérébraux ;
**une seule tasse de thé peut aider à résoudre des difficultés de langage et des problèmes de mathématiques ponctuels;
**deux tasses de thé noir/jour peuvent aider à améliorer la vigilance et la durée de cet état de vigilance ;
**le thé a un effet de prévention contre le cancer du colon ;
**deux tasses de thé noir/jour améliorent la performance au travail, réduisent la fatigue et augmente la clarté d’esprit et l’énergie ;
**le thé noir peut aider à améliorer les fonctions cognitives et notamment la concentration ;
**plusieurs tasses de thé vert /jour peuvent aider à brûler au moins 100 calories ;

Parmi les composants du thé ce sont les polyphénols  et notamment les flavonoides et l’epigallocatechine gallate (EGCG) qui continuent à retenir toute l’attention de la recherche.
La « Tea Association of Canada » a accepté de mettre ces études et « abstracts » à disposition sur son site

Les sponsors de ce Symposium Scientifique sont : les différentes Associations Américaines dans le domaine de la recherche sur le cancer et de la nutrition, l’Institut Linus Pauling, la FAO des Nations Unis, la « Tea Association of the USA ».

La "NPT" reparlera plus en détail des ces résultats dans le prochain numéro.



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