N° 27Art.5 »Le 5e Symposium
scientifique sur le Thé et la
Santé »
Premières conclusions tirées au cours de cette session du 19
septembre 2012 à New York.
Les éléments de référence pour ces débats proviennent de
5 649 études cliniques, de laboratoire et de meta analyses portant sur le
thé et ses effets sur la santé. Toutes ces études ont été effectuées entre 2008 et 2012.
Elles ont ciblé notamment les effets du thé sur:
les facultés
cognitives, la santé cardiovasculaire, l’état de la structure osseuse et musculaire,
la prévention des cancers et la réduction des tumeurs et puis la perte de
poids.
Le Dr.Jeffrey BLUMBERG, qui a présidé ce symposium a conclu
avec le constat très simple, que les nombreuses conclusions scientifiques
convergent à un consensus :
boire au moins une seule tasse de thé, vert,
noir, oolong, ou autre, peut contribuer de manière significative à une
meilleure santé public d’une population.
Il a dit aussi que boire du thé allait bien au delà du
simple plaisir, puis qu' en vu de " la richesse des résultats scientifiques
une petite baisse de tension artérielle et une petite amélioration de
l’ossature, cela au niveau de toute une population, apporte en fin de compte un
résultat positif significatif pour la Santé Publique. »
A la fin des travaux de cette journée le Dr.Blumberg a résumé
les conclusions pour » la Presse » comme suit :
**une seule tasse de thé noir/jour peut améliorer le
fonctionnement vasculaire, faire baisser la tension artérielle et réduire de
10% l’incidence des accidents cardiovasculaires et cérébraux ;
**une seule tasse de thé peut aider à résoudre des
difficultés de langage et des problèmes de mathématiques ponctuels;
**deux tasses de thé noir/jour peuvent aider à améliorer la
vigilance et la durée de cet état de vigilance ;
**le thé a un effet de prévention contre le cancer du
colon ;
**deux tasses de thé noir/jour améliorent la performance au
travail, réduisent la fatigue et augmente la clarté d’esprit et
l’énergie ;
**le thé noir peut aider à améliorer les fonctions cognitives
et notamment la concentration ;
**plusieurs tasses de thé vert /jour peuvent aider à brûler
au moins 100 calories ;
Parmi les composants du thé ce sont les polyphénols et notamment les flavonoides et
l’epigallocatechine gallate (EGCG) qui continuent à retenir toute l’attention
de la recherche.
La « Tea Association of Canada » a accepté de
mettre ces études et « abstracts » à disposition sur son site
Les sponsors de ce Symposium Scientifique sont : les
différentes Associations Américaines dans le domaine de la recherche sur le
cancer et de la nutrition, l’Institut Linus Pauling, la FAO des Nations Unis, la « Tea
Association of the USA ».
La "NPT" reparlera plus en détail des ces résultats dans le
prochain numéro.
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