Parmi les
différents thés aux fleurs il en est un qui nous vient des temps anciens :
le thé au jasmin. Sa réputation a traversé les siècles signe que cette
association n’était pas qu’une mode mais était une véritable découverte.
Pourquoi ce thé est il aussi célèbre ? C’’est la question à laquelle nous
allons essayer de répondre en nous intéressant plus particulièrement au genre
Jasmin. Dans un premier temps on fera un
petit rappel historique et de botanique, puis on évoquera ses différentes
utilisations.
Le thé au jasmin un incontournable pour les amateurs
marché aux fleurs de jasmin |
Le thé au
jasmin fait partie de la catégorie des thés aux fleurs, très en vogue
actuellement, mais il existe déjà depuis longtemps en Chine. Il a probablement
été créé sous la dynastie Song ( 960 à 1279) . Actuellement la production de
thé au jasmin est largement répandue en Chine notamment dans les provinces du Guangxi et du
Fujian. Pour ce faire on utilise principalement du thé vert mais également du
thé blanc, du wulong et même du thé noir. Pour parfumer ces thés on emploie
généralement des fleurs de jasmin fraîchement cueillies. La qualité du thé au
jasmin va dépendre de la qualité des thés de base et du nombre des procédures
d’imprégnation avec les fleurs.
Un peu de botanique
Originaire de
la Perse le jasmin est arrivé en Chine environ 700 ans avant notre aire.
Bien connu pour
ses qualités odoriférantes le genre Jasminum comprend plus de 200 espèces appartenant à la famille
des Oléacées. Ses fleurs sont soit blanches ou jaunes. Son nom vient de l’arabe
yâsamin “gift from God”, lui-même emprunté au persan(1). Ses qualités
odoriférantes marquées font que son
emploi est varié : parfumerie, ornement et alimentaire. Trois espèces sont
utilisées en parfumerie J. grandiflorum, j. officinalis, j.odoratissimum.
Ainsi la ville de Grasse, s’est lancée dans la culture du jasmin dans le milieu
du XVIIème siècle.Les jasmins sont majoritairement cultivés dans les jardins
comme arbustes d’ornement. Certaines espèces sont adaptées
au climat méditerranéen ( Jasminum
grandiflorum est appelé couramment jasmin
d’Espagne) d’autres ( le J. nudiflorum à fleur jaune ) conviennent aux zones
tempérées.
la variété "Jasminum Sambac" |
Pour doter le thé de cet arôme
particulier on utilise deux espèces J.
officinale et J. sambac . C’est principalement le J. sambac qui est
le plus utilisé.
Le J.
sambac est une espèce originaire du sud est de l’Asie . C’est un petit
buisson de 50 cm à 3 mètres de haut. Il est cultivé à cause de la qualité de ses fleurs. Il en
existe plusieurs variétés à fleurs
simples « Maid of
Orleans », doubles « Belle
of India » ou triples « Grand Duke of Tuscany » . Pour le thé
les fleurs simples ou doubles sont préférées.
Propriétés et utilisations
médicinales
Les constituants
la variété J.Grandiflora |
Un certain
nombre d’articles scientifiques, principalement en provenance d’Asie, nous
informe de la composition en constituants. Cependant la lecture de ces articles
n’est pas évidente pour donner un aperçu rapide des constituants du Jasmin. En effet les analyses peuvent porter
sur les fleurs fermées ou ouvertes, les composés volatiles ou non et selon ces
cas les résultats ne sont pas identiques. Selon Edris et al. (2) les composés
volatiles issues des fleurs sont le
benzyl-acétate, indole, farnésène, Z-3-hexényl-benzoate, benzyl-alcool,
linalol, et méthyl-anthranilate. Par exemple le linalol, alcool terpénique, est
présent dans de nombreuses fleurs et épices. Le farnésène produit l’odeur
caractéristique de la pomme verte.
Selon Adnan
Younis et al. (3) de l’université de Faisalabad, au Pakistan la composition de
l’huile essentielle serait la suivante :
citronellol,alcool phényl éthylique, géranial, eugénol, farnésol, géranyl-acétate citrinyl-acétate,
2-phényl-acétate d’éthyle, citral , et benzaldéhyde.
Les utilisations médicinales
Le jasmin fait
parti de la pharmacopée de la médecine traditionnelle chinoise et indienne. C’est
un puissant antiseptique, un sédatif et un tonique recommandé en cas de
difficultés respiratoires et de toux. Du a ses senteurs fortes le jasmin est utilisé en
aromathérapie par le biais des huiles essentielles. En aromathérapie le jasmin
est préconisé pour n’importe quel type de douleur physique. Le jasmin aide à
prévenir la dépression post-natale et la stérilité. En HE il est aussi utile pour les affections de
la peau.
C’est un
antidépresseur, il donne de l’optimisme en produisant un sentiment de
confiance. Il a un effet calmant et sédatif sur le système nerveux et est
particulièrement utile pour aider à
combattre le stress.
C’est
également un puissant aphrodisiaque.
Associé au
thé, le jasmin procure des effets bénéfiques comme une aide pour la perte de
poids, une aide à la circulation sanguine et à la baisse de la pression
artérielle.
Si vous voulez en savoir plus
1- Fernando
C. Sanchez, Jr., Dante Santiago and Caroline P. Khe1 - 2010 - PRODUCTION MANAGEMENT
PRACTICES OF JASMINE(Jasminum sambac [L.] Aiton) IN THE PHILIPPINES. J. ISSAAS
Vol. 16, No. 2:126 -136 (2010)
2-A. E. Edris, R. Chizzola, and C.
Franz - 2008 - Isolation and characterization of the volatile aroma compounds
from the concrete headspace and the absolute of Jasminum sambac (L.) Ait.
(Oleaceae) flowers grown in Egypt,” European Food Research and Technology, vol.
226, no. 3, pp. 621–626, 2008.
3- Adnan
Younis, Aqsa Mehdi, and Atif Riaz - 2011
– Supercritical carbondioxide extraction and gas cromatogrphy analysis of
jasminimsambac essential oil. Pak. J. Bot., 43: 163-168, Special Issue,
December, 2011 (Medicinal Plants: Conservation & Sustainable use) .
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