Partie I : du coté des pays consommateurs
occidentaux.
Depuis toujours le commerce s’est organisé afin de répondre
aux demandes des consommateurs et de
défendre ses intérêts en face du pouvoir législateur.
En France les intérêts de l’industrie agro alimentaire sont
représentés par l’ANIA- Association Nationale des Industries Agro alimentaires
- qui regroupe les syndicats des diverses branches.
Les importateurs et distributeurs de thé et de plantes à
infusion sont réunis au sein du STEPI :
Syndicat du Thé et des Plantes à Infusion. En 1994 cette structure a fédéré en son sein
en les 2 anciens organismes
qui représentaient depuis leur création en 1917
les « Importateurs de thé » et les » Importateurs de Plantes à
Infusion » .
Afin de poursuivre la marche vers la synergie et la
simplification le « Comité Français du Thé », qui avait été crée sur l’initiative de Raymond Scala en 1960 , ensemble avec ses pairs, dont Jean Runner, qui était Président du Syndicat à l'époque
cela pour des activités visant la promotion du thé , a rejoint leSTEPI
en 2010.
cela pour des activités visant la promotion du thé , a rejoint le
Et puis c’est en ce mois de mars 2013 que le STEPI installe son tout nouveau site web offrant ainsi une vraie transparence communicative :
On y trouve la liste des adhérents, les données du marché et
de nombreuses informations sur le thé et les plantes à infusion.
Afin de faire valoir les intérêts de la profession auprès
des instances de l’Union Européenne le STEPI
adhère au Comité Européen du Thé, qui avait son siège à Paris de 1992 à 2004 et
se trouve depuis à Hambourg ,en Allemagne : www.etc-online.org
Sur le plan mondial le thé est géré par la FAO à Rome, qui
héberge le » Groupe Intergouvernemental sur le Thé » qui se réunit
environ tous le 18 mois en réunion plénière pour débattre des problèmes globaux
de l’offre et de la demande;
la plus récente et 20e session a eu lieu à Colombo au Sri Lanka fin janvier 2012.
la plus récente et 20e session a eu lieu à Colombo au Sri Lanka fin janvier 2012.
"FAO IGG Tea " en visite d'un institut de recherche |
Si vous voulez savoir comment fonctionnent les structures
professionnelles dans d’ autres grands marchés vous pouvez regarder du coté
**du Canada: www.tea.ca
**des USA : www.teausa.org
où on s’investit beaucoup dans l’éducation du consommateur
et dans la formation des professionnels .
Un autre organisme national très actif est le UK Tea
Council,
**qui édite une communication sur le thé et la santé-
abonnement gratuit via internat à disposition-
**et qui gère aussi une compétition annuelle assortie d’un
prix valorisant entre « maisons de thé » par l’intermédiaire de la
« tea guild » .
A ne pas oublier le « International
Tea Committee » qui siège à Londres depuis 1933.
ITC board à Londres |
Son
objectif principal consiste en la collecte et publication de statistiques
mondiales de thé chaque année ; depuis 2002 l’ITC a de plus instauré une
plateforme pour échanger entre producteurs et consommateurs de manière moins
formelle et donc parfois plus librement constructive qu’à la FAO.
Tous ces organismes proposent des informations sur leurs sites, et qui ouvrent des perspectives et améliorent la compréhension du fonctionnement d’un
marché aussi complexe que le thé.
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