Selon les dernières statistiques de l’ITC la part de la
Chine dans la production mondiale de thé s’est encore accrue en 2012 et en représenterait 40,9%. Il est donc totalement incontournable d’évoquer au moins un thé chinois dans les
éditions mensuelles de la NPT.
Le Liu Bao Cha n’est pas encore très connu en occident; selon l’avis d’amis chinois il est considéré plus comme un thé « bon pour
la santé » qu’un thé gourmet.
les paniers typiques |
En effet sa réputation d’être bénéfique pour
les organes respiratoires est très ancienne. Ainsi c’était ce thé que l’on
importait en grandes quantités en Malaisie pour mettre d’immenses containers à
la disposition des mineurs dans les mines d’étain, pour les "protéger" des poussières
toxiques.
Ce thé fait partie de la famille des « hei cha »,
les thés sombres, et c’est un vrai thé de terroir puisqu’il est récolté dans
une petite zone montagneuse très précise à l’est du Guangxi : c’est dans
le comté de Cangwu, qui se trouve dans le district de Wuzhou. Le climat y est
subtropical et l’humidité très forte, le sol est riche et l’environnement peu
industrialisé.
pour situer la région de production |
NB : Dans cette même province, un peu plus au nord se
trouve le célèbre paysage karstique de Guilin, que de nombreux touristes viennent
visiter pour admirer la beauté des paysages.
Cueillis sur des théiers arbustifs
à grandes feuilles la meilleure cueillette est celle du printemps, avant Qing
Ming, la fête de « pure lumière ». Le processus prévoit la
fermentation microbienne des feuilles mouillées et bâchées pendant 20 à 40
jours.
au choix |
Après un nouveau séchage les feuilles sont généralement compressées dans
des paniers ou des jarres, parfois aussi en briques, et puis on les stocke au
moins pendant 2 ans pour une
bonification de maturation. Lors de la commercialisation on doit bien pouvoir
constater la date de production, marqué obligatoirement sur l’étiquette des
petits conditionnements ou alors sur les grands jarres, paniers, sacs etc. lors
de la vente en vrac.
NB : prix d’une petite brique de 250gr, produite en
2006, achetée à la China Tea Expo à Beijing en octobre 2011 : 200 RMB,
environ 22€.
La tasse de Liu Bao Cha est très foncée, entre rouge et brun, la saveur est douce, légèrement sucrée
avec des notes de sous bois et de feuilles d’automne humides. Boire ce thé est
infiniment apaisant et réconfortant, il fait du bien et donne envie d’en boire
encore et encore.
la tasse varie de brun a rouge orangé |
Vous pouvez le goûter, par exemple, chez « T’cha », qui le
propose en petite théière que l’on infuse de nombreuses fois.
C’est là une tasse qui se boit à toute heure, un vrai régal.
A découvrir absolument !
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