Portrait de Yasu Kakegawa
C’est le 26 janvier 2012
qu’il a ouvert sa boutique, à deux pas du Centre Pompidou, dans une ancienne
maison du XVII, poutres au plafond, nous sommes en bordure du quartier du
Marais.
voisinage intéressant! |
Quel chemin parcouru pour Yasu , qui est né à Tokyo dans une famille où
l’on buvait du thé tous les jours, mais sans attachement professionnel à cette
boisson traditionnelle. Dés son
enfance il s’est fait remarquer pour son
odorat très sensible ; il reconnaît toutes les odeurs et se fait souvent
« tester » par la famille et les amis.
Quand il arrive en France en
1991 pour compléter ses études universitaires entamées au Japon, il n’a pas
encore fait son choix. Pour gagner des sous il commence à travailler pour un
caviste international et découvre l’œnologie ; cet univers du vin lui
permet d’utiliser et de développer ses
facultés de dégustateur et son
« nez » lui sert à merveille.
le maître des lieux |
Il explore ainsi de nombreux châteaux et
met au point un « glossaire « pour la clientèle japonaise. Après 3
années passées dans le vin il travaille pour la maison du chocolat, autre
univers au raffinement de terroirs. Poursuivant dans le secteur de la
gastronomie il fait même un CAP de pâtissier, mettant ainsi la main à la pâte.
Et puis il se souvient du thé qu’il buvait dans sa famille et décide de
parfaire ses connaissances ; il se fait alors embaucher au « Palais
de Thé » et travaille comme vendeur dans une des boutiques Parisiennes.
Le « déclic »
intervient au printemps 2011 lors de la
rencontre avec une délégation de producteurs de thé japonais, de la région d’Uji.
Cette région près de l’ancienne capitale
impériale de Kyoto est réputée pour la
qualité de ses thés et la manière
ancienne et traditionnelle de
leur fabrication, que les producteurs souhaitent justement faire reconnaître
comme « patrimoine immatériel de l’humanité » par l’UNESCO. Ces
démarches sont en cours à Paris lorsque se produit la catastrophe de Fukushima.
C’est en ce moment là que Yasu se rend compte qu’il aurait là une vraie mission
à remplir en aidant ses compatriotes à faire connaître leurs thés rares et de
qualité exceptionnelle. Dans un vif désir de se rendre utile à son pays en ces
semaines de cataclysmes, il décide de se
lancer comme importateur spécialisé en thés de terroirs du Japon.
Il a bien sur tout l’appui enthousiaste
des producteurs, qu’il a rencontrés à Paris et qui lui ont fait connaître
d’autres. Ils sont tous engagés dans la production de thés exclusifs et " de pure origine". Cette nouvelle approche qui tourne le dos aux assemblages
traditionnels offre un atout supplémentaire en permettant une totale traçabilité. Les
plantations sont de dimensions réduites, quelques hectares, et souvent
gérées par une seule famille depuis des générations.
la sélection |
Yasu
est tout seul à tout faire et c’est une vraie gageure qui lui demande toute son énergie. Comme il va partir prochainement au
Japon pour s’approvisionner de la
nouvelle récolte 2013 en sélectionnant uniquement des thés « à cueillette unique
du printemps » il fermera pendant son absence.
NB : La boutique sera
donc fermée du 1er au 22 mai 2013.
« Il est vrai que jadis
ces « first flush » étaient souvent conservés quelques mois pour se
bonifier, mais aujourd’hui on les boit immédiatement pour la fraîcheur de leurs
arômes et de leurs saveurs.Je m’aligne donc sur cette tendance, mais propose aussi certains
thés de l’an passé, qui se sont délicieusement bonifiés" explique-t-il.
Parmi la trentaine de thés verts de l’assortiment actuel de Yasu il y a notamment un cultivar récent, le
« Koshun », développé au Centre de Recherches de Shizuoka et
officiellement enregistré seulement en 2000. Yasu me le fait goûter, une
dégustation impressionnante avec une note puissante d «
umami ». Pour ces thés d’exception il utilise un ustensile presque
plat, un design de l’expert Watada, qui permet de voir les feuilles
évoluer au cours des cinq ou plus
d’infusions.
dégustation en Watada |
A souligner non seulement le
grand choix de poteries de Tokoname mais aussi les stocks de packs de
« Black Forest » une eau de la forêt noire qui convient parfaitement
à la finesse des thés de Yasu.
De « bouche à
oreille » la réputation de sa sélection de thés grandit et il est toujours disponible
pour organiser des « ateliers ». Ses amis producteurs, à Uji et à
Shizuoka, se félicitent d’avoir trouvé en Yasu un ambassadeur passionné pour leurs thés rares et exquis.
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