C’est vers cette époque de l’année, fin avril, début mai que
de nombreux acheteurs partent en Chine pour sélectionner leurs « thés
primeurs » pour les 12 mois à venir.
Ces « zao chun cha », les thés du début du printemps
sont parmi les plus fins et les plus recherchés.
un cultivar à récolte primeur |
C’est en avril que débute
la saison la plus intense de cueillette en Chine, puisque c’est la
reprise de la végétation après la taille des arbustes en automne et le repos
pendant la dormance de l’hiver. Depuis des siècles les récoltes printanières se
font selon 4 dates « butoir », même si au cours des dernières années
une météo erratique a semé des troubles.
Ces 4 dates sont les suivantes :
**avant Qing Ming, la fête de la pure lumière, qui a lieu le
5 avril,
**avant Gu Yu, la pluie des céréales, jusqu ‘au 20
avril,
**après Gu Yu, jusqu’au 6 mai,
** avant Li Xia, l’arrivée de l’été, fixée au 21 mai.
Ces dates ancestrales font partie des 24 phases du
calendrier lunaire qui régit les travaux
des champs en Chine depuis des millénaires.
XinYang Mao Jian mai 2010 |
Certains thés fins de
terroirs sont cueillis une seule fois par an, au printemps, comme le
DongTing Bi Luo Chun du Jiangsu, le Jun Shan Jin Zhen du Hunan, le Jin Jun Mei
du Fujian,le TaiPingHouKui du Anhui.
un Jin Jun Mei, que du bourgeon! |
Il est important de savoir que les éventuelles cueillettes ultérieures , voir plus tardives ne pourront plus porter la même appellation "réservée".
Pour d’autres thés la
période précise de la cueillette figurera dans son appellation et
déterminera le prix de vente aux cours des enchères, qui peut s’envoler rapidement.
Cela pourra s’appliquer aux Xi Hu LongJing,, au Huang Shan Mao Feng, au Xin
Yang Mao Jian, qui font tous partie des « ming cha », les thés de
terroirs célèbres.
Biluo Chun et thé noir d'automne,mêmes arbustes, noms différents!! |
Ainsi au printemps 2012 le grand quotidien chinois « Xin
Hua » a rapporté
**que la première cueillette d’un Xin Yang Mao Jian est
partie à 26 800 RMB les 100gr, ce qui correspond à un prix d’environ
30 000€ le kg !!
**qu’un premier lot de XiHu Long Jing de 500 gr seulement a été adjugé
pour un prix correspondant à environ
20 000€, donc 40 000€ le kg !!
Impressionnant !!
Bientôt il y aura des reportages sur la nouvelle récolte, et les prix payés pour ces "lots de thés de rêve".
Pour les thés moins
exclusifs les premières cueillettes sont tout autant recherchées et bien plus
accessibles pour les consommateurs de l’Europe.
Long Jing mars 2013 |
Ainsi chez « Thés de Chine » une dégustation de 2
thés primeurs Long Jing, cultivar 43, a été proposée lors d’une soirée de
l’Association » Vapeurs de Thé sur
une Tasse Chinoise » : un premier échantillon a été récolté le 19 mars,
l’autre le 26 mars 2013.
Il n’a pas été facile d’établir une vraie
distinction, les deux tasses étaient délicieuses et ont permis deux infusions.
Bonne découverte des thés nouveaux chez vos fournisseurs attitrés.
Bonne découverte des thés nouveaux chez vos fournisseurs attitrés.
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