L’arrivée du printemps réveille
les théiers, qui sortent de leur dormance ; la sève monte, les premiers
bourgeons poussent et les cueillettes vont commencer. Partout en Asie, en
Chine, en Inde, à Ceylan, au Vietnam, au Japon etc. les premières cueillettes
du printemps sont les plus prisées pour leur finesse et la richesse de leurs
saveurs. Pour certains thés de terroirs c’est une seule et unique cueillette
des +/- 4 semaines de printemps qui a droit à cette dénomination qualifiante.
sélection de thés verts de terroir de Chine |
C’est là que s’ouvre la porte vers les thés d’origine
et de terroir, à la réputation souvent ancestrale, bien fondée et reconnue par
le marché et les amateurs avisés, mais aussi aux quantités limitées et aux prix
parfois exorbitants.
NB : en France les grands vins bénéficient depuis
longtemps d’un régime AOC- appellation d’origine contrôlée- en Chine un tel
régime existe pour les grands thés
depuis plus de mille ans. On pense qu'il y a plus de mille thés de terroirs sur le marché en Chine aujourd'hui! Les autres pays producteurs de thés sont en train de
reprendre cette approche très valorisante, à commencer par l’ IGP accordée aux thés du Darjeeling en 2011.
En attendant une mise en
place d’une bonne visibilité la NPT vous
propose un schéma assez simple, adapté de la définition des cafés de terroir,
mise au point par la « Specialty Coffee Association of America » -
SCAA,
Et qui applique une grille de
4 critères essentiels, que sont :
les
« 4 P » : Place, Plante, Période de cueillette, Processus de
fabrication.
terroir vrai et voisin |
**la « place » est l’endroit, le jardin, la plantation, le
terroir où poussent les théiers récoltés et le nom de cet endroit doit figurer
dans la dénomination du thé : un HUANGSHAN Maofeng, un XIHU Longjing ,
un ZHENSHAN Xiaozhong ou Lapsang Souchong,un MAKAIBARI First Flush, un MARIKO
Shincha…..
**la « plante », ou variété botanique, ou cultivar et
puis aussi l’âge des théiers, qui peuvent être là depuis l’origine ou avoir
étés plantés assez récemment ; on considère qu’il faut au moins dix ans de
croissance à un jeune théier pour que ses feuilles atteignent une bonne
maturité gustative !
variété nommée |
**la « période et la finesse de la cueillette » est un
élément intrinsèque d’un thé d’origine et elle doit figurer parmi les
informations que vous donne l’étiquette ou alors le vendeur ;
**le « processus de fabrication » qui est généralement
spécifique et attaché aux diverses thés de terroir par une longue tradition
artisanale, et dont il est intéressant de connaître le déroulement, pour
s’assurer que les améliorations mécaniques n’ont pas entièrement remplacé les
savoir faire ancestraux.
procédé ancien, photo N.Bécaud |
C’est en identifiant ces
« 4 P » que l’on établit par ailleurs une traçabilité complète du thé
choisi. Avec ces « 4 P » en tête il est donc en principe possible de
se voir confirmer rapidement qu’il s’agit là d’un authentique thé de terroir.
Parfois l’une ou l’autre des cases
« P » ne sont pas bien remplies ou difficiles à compléter ; le
thé sera quand même d’une qualité intéressante, mais devra alors être un peu
moins onéreux.
NB : cela dit il y a
toujours des exceptions, comme par exemple les grands Puer d’assemblage, voir
à l’Article 3 de ce numéro.
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