L’approche par l’application
de la grille des « 4P »
: place, plante, période de cueillette, processus de fabrication
prévoit bien un lieu unique et bien défini
pour la récolte, c’est le P1 : la place, le terroir. Toutefois dans le
domaine du thé il faut parfois admettre des exceptions à la règle.
Et voilà qu' il convient de
parler de certains thés Puer haut de gamme, façonnés sur mesure en assemblant différents lots de cueillettes, par
certains grands artisans locaux, qui gèrent plusieurs villages et équipes de
cueilleurs, souvent repartis en plusieurs endroits différents. Puisque les thés
Puer passent tous par une étape de « mao cha », ou thé semi fini, il
n’y a pas de contraintes de temps qui pourrait faire obstacle. ainsi le maître peut prendre tout son temps pour sélectionner les lots les plus adaptés aux résultats gustatifs qu'il souhaite obtenir.
un puer d'assemblage maturé de LuoHouYou* |
Rappelons la configuration géologique hors normes de
cette province du Yunnan, dont les thés Puer sont originaires : elle est traversée par 6 grands fleuves, dont
4 la ravinent profondément du nord au sud, dont le Mekong, appelé Lancang Jiang
en Chine, et la Rivière Rouge, Hong He; le long d'une partie des canyons creusés par ces deux dernières rivières s’étirent deux
chaines de montagnes : les Monts
Wuliang et les Monts Ailao. Sur leurs pentes on trouve de nombreux théiers
anciens, dont certains poussent à une altitude entre 1750 et 2 000m ; il
y habitent des minorités encore peu connues, c’est un des derniers territoire pas encore intégré et toujours en cours de
« défrichage » par les autorités chinoises. Or les Monts Wuliang et
Ailao font parti des célèbres « 26 Yunnan Tea Mountains », que l’on
a répertoriés depuis quelques années permettant aussi aux amateurs Occidentaux de ces thés incroyables de mieux situer leur provenance. Tout un programme, d’autant que là bas les localités changent
assez souvent de noms, tel Simao, qui s’appelle Puer City depuis 2007.
pour situer |
Rappelons aussi que la promotion des thés Puer à
partir des années 2 000 environ a attiré de nombreux opérateurs,
investisseurs et spéculateurs.
Une extension massive des plantations a été entreprise et en même temps on s’est penché avec un intérêt renouvelé sur les théiers anciens, qui étaient au paravent principalement exploités par les
minorités locaux.
Explorant au fur et à mesure les richesses incroyables
des anciennes forêts de théiers anciens certains fabricants artisanaux se sont
pris d’une véritable passion pour ces thés et ont commencé à créer des
assemblages d’exception.
un assemblage crû de LuoHouYou* |
On peut découvrir de telles
galettes sur le site d’Olivier Schneider ,
qui vit au Yunnan et travaille directement avec certains fabricants villageois
et des maîtres artisans. Il travaille notamment avec Luo HouYou, qui a crée une
petite usine dans cette région reculée où il crée des assemblages vraiment
intéressants à découvrir !!
Dans la mesure où toute la filière de ces galettes
d’assemblage est connue, parfaitement contrôlée et enregistrée, il faut bien
admettre que se sont là des thés de terroir aussi ! bien qu’il s’agit en
vérité d’un patchwork de plusieurs endroits de cueillette !
* photos Olivier Schneider
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