Cette question divise depuis longtemps le
monde du thé !
Souvent il s’agit d’habitudes ancestrales devenues incontournables, sans doute dues au fait que parfois l’astringence des thés rendait l’ajout du lait indispensable.
Aujourd’hui la qualité des thés de grande consommation s’est considérablement améliorée, les sachets pèsent généralement 2gr au lieu des 2,5gr d’avant et on trouve que le lait fait ressortir les notes maltées, fumées, tanniques etc. du thé , c’est donc un choix délibéré pour raffiner la tasse.
Souvent il s’agit d’habitudes ancestrales devenues incontournables, sans doute dues au fait que parfois l’astringence des thés rendait l’ajout du lait indispensable.
Aujourd’hui la qualité des thés de grande consommation s’est considérablement améliorée, les sachets pèsent généralement 2gr au lieu des 2,5gr d’avant et on trouve que le lait fait ressortir les notes maltées, fumées, tanniques etc. du thé , c’est donc un choix délibéré pour raffiner la tasse.
Notons toutefois, que personne voudra mettre du lait dans un thé noir de
grande jardin, Darjeeling,Yunnan, Qimen ou autre.
là le débat reste ouvert! |
En regardant les statistiques 2013 de l’ITC on peut voir une production mondiale totale de thé, à nouveau en hausse, de 4,625 mio t ;
celle-ci se repartit comme comme suit
**thés noirs CTC/hachés, pour
sachets : 1,695 mio t
**thés noirs orthodoxes ou en
feuilles : 1,027 mio t
**thés verts :
1,496 mio t
**autres thés :
0,416 mio t
Conclusions : environ 2/3 des consommateurs
boivent du thé noir (59%)
Et environ 1/3 boit du thé vert (32%) ; cette
proportion est restée quasiment inchangée depuis 10 ans !
En écoutant les représentants
des grands marchés ils nous apprennent comme suit :
**au Royaume Uni, 96% des
123 000 mio t de thés sont bus noirs avec du lait,
**en Inde, 97% des
891 000 mio t de thés sont aussi bus noirs et au lait,
**en Afrique de l’Est ,95%
des 73 000mio t sont du thé noir au
lait
Par contre :
**en Russie, 95% du thé est
noir sans lait,
**en Turquie,99% du thé est
noir sans lait aussi.
Le constat s’impose : parmi les buveurs de thé
noir ils sont plus de ¾ à le préférer avec du lait !!
délicieux au lait |
Pour citer un ardent défenseur des thés noirs au lait, Rajiv Lochan, qui s'est fixé comme objectif de convertir les Chinois au thé indien au lait: à chaque tea expo à Beijing il propose une séance de dégustation, il amène son lait ses tasses et aussi les cuillères pour faire une démonstration pour les visiteurs chinois; médusés devant cette couleur caramel clair,il y en a de plus en plus qui en redemandent, car ce nouveau goût leur plaît! "Tu va voir, ils vont finir par se convertir",nous dit l'ami indien, toujours aussi passionné par sa mission!
Lochan milk tea show |
C'est un créneau intéressant et encore peu exploré en
France !
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