Depuis
une dizaine d'année un rhizome
a fait son apparition (ou plutôt une réapparition) sur les étals de fruits et légumes, le gingembre. Le développement des échanges de produits alimentaires a fait
connaître
cette plante assez extraordinaire. En effet le gingembre possède une odeur très agréable, et une saveur à la fois chaude et piquante. Comme nous
l'évoquerons
rapidement ses multiples usages dans le domaine alimentaire et dans la
pharmacopée, méritent cet engouement.
Petit rappel
historique et botanique
Historique
Cette
plante est importante en Asie depuis des temps immémoriaux. Médicinale et condimentaire elle y est
cultivée, ou
entretenue depuis toujours. Son nom est dérivé du sanskrit « en forme de corne »(1), allusion
probable à la
forme des rhizomes. Son nom apparaît dans des textes de
la Chine ancienne, et dans les textes en sanskrit.
Le
gingembre est l'une des premières épices orientales à rallier le bassin méditerranéen, probablement grâce aux commerçants phéniciens . En Égypte antique, il entre dans le processus
de momification. Au IIe siècle, il figure dans une liste de denrées transitant à Alexandrie et venant d'Asie par la Mer
Rouge. Son origine était jalousement gardée par les marchands et pendant longtemps on a cru que le
gingembre était la
racine du poivre. Très utilisé au Moyen Âge, où l’on évoque déjà ses vertus aphrodisiaques, le gingembre avait une
importance comparable à celle du poivre,
notamment dans les plats en sauce. On trouve également mention du gingembre dans
plusieurs recettes de bouillon, chapon… du Viandier de Taillevent (XIVème siècle). Au XVIIIe, jusque là courant dans la cuisine, il était colporté dans les campagnes sous le nom de l'épice blanche. Le gingembre perd ensuite du
terrain jusqu'à presque
totalement disparaître des
tables européennes..
Botanique
(1) : Le gingembre
(Zingiber officinale) appartient à une famille, les Zingiberacées, contenant de nombreuses espèces dont certaines très connues comme épices (la cardamome, le curcuma,
l'elettaria) .
D'autres ont des propriétés décoratives (Alpinia, Costus...). Vraiment une belle famille, à mieux connaître !
Le
gingembre est une plante à rhizome aromatique horizontal, tubéreux. Les tiges feuillées font environ 1m de haut. Les feuilles
engainantes, sont oblongues-lancéolées. Ses fleurs ont
une corolle verdâtre au
labelle pourpre. Son aire d'origine est indo-malaisien, mais de nos jours cette
plante est cultivée dans
toutes la zone tropicale et subtropicale, étant facile à multiplier grâce à son rhizome .
Le
fait que cette plante soit toujours reproduite par voie asexuée explique le très petit nombre de variétés. A Madagascar (2) on en cultive deux variétés : Le gingembre blanc ou gingembre jaune appelé aussi « turmerie ginger » et le gingembre bleu appelé aussi
« flint ginger ».
La composition du
gingembre :Le
rhizome est très riche en amidon (60%). Il contient des protéines, des graisses
(10%), de l'huile essentielle et des résines. Le principal composé actif responsable
du goût piquant du gingembre frais est le gingérol. La dégradation à la chaleur
lors du séchage transforme le gingérol
en gingerone, paradol et shogaol.
L'impression de feu (pseudo-chaleur) lors de la consommation de gingembre est
due à la présence de shogaol, de paradol et de zingérone. La concentration de gingérol est plus faible dans le gingembre séché, tandis que la concentration en shogaol augmente.
A
partir du rhizome du gingembre sont extraites une oléorésine (6%) et une huile essentielle (1-3%). L'oléorésine contient les composés chimiques à l'origine de la saveur piquante, tels
que le gingérol
(15%). La composition de l'huile essentielle varie beaucoup suivant l'origine géographique mais on retrouve des composés odorants comme le zingiberène, le curcumène, le camphène, le bisabolène, le citral et le linalol.
Ses utilisations
Médicinales : Contrairement à d'autres épices, des travaux de recherche
permettent de confirmer les effets médicinaux de cette plante.
Nausées et vomissements. Plusieurs études ont évalué l’effet antiémétique (la capacité de prévenir ou d'arrêter les nausées et les vomissements) attribué au gingembre. D’abord, deux études révèlent que la consommation de 0,5g à 1,5g de gingembre en poudre (sous forme
de capsules) pourrait être efficace pour traiter les nausées et les vomissements durant la
grossesse. (3) (4).
Ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes sont bien connues et
son potentiel anti-cancer est démontré in-vitro. Chez l’humain, la consommation de gingembre a démontré des résultats prometteurs quant à la diminution des douleurs reliées à l’arthrite. (5)Durant la déshydratation du gingembre, les gingérols sont convertis en composés nommés shogaols. Une étude démontre que les shogaols pourraient protéger les cellules d’un composé impliqué dans le développement de la maladie d’Alzheimer.(6)
Contre-indications :
La résine
renferme, elle, des principes piquants phénoliques et cétoniques. En raison de ces caractéristiques, le gingembre doit être écarté de l'alimentation des personnes souffrant de gastrites ou
ayant un système
digestif sensible.
Alimentaires ; Le gingembre est largement utilisé dans la cuisine indienne et chinoise ;
en Europe il est utilisé principalement en confiserie et en boissons, dont notamment le thé de Noël et le
Masala Chai. Dans les pays anglo saxons on
produit un bière au
gingembre le « ginger beer » qui est en fait un soda sans alcool. Au
Canada et au USA on consomme un soda gazeux et sans alcool, au
gingembre, le célèbre Canada Dry.
Si vous voulez
en savoir plus
(1) - Collectif- 1991- Le bon jardinier. Tome
3 . 153ème édition. La maison rustique. Flammarion.
Paris.
(2) – Grepinet M. 2012- Madagascar: la belle histoire du
gingembre bleu. Paris Match mai 2012
(3) Chrubasik S, Pittler MH, Roufogalis BD. Zingiberis rhizoma: a comprehensive
review on the ginger effect and efficacy profiles. Phytomedicine
2005 September;12(9):684-701.
(4) Boone SA, Shields KM. Treating pregnancy-related nausea
and vomiting with ginger. Ann Pharmacother 2005 October;39(10):1710-3.
(5) Grzanna R, Lindmark L, Frondoza CG.-
2005- Ginger--an herbal medicinal product
with broad anti-inflammatory actions. J Med Food 2005;8(2):125-32.13.
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