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N°57 Art.2 "La China Chamber of Tea, Portrait de YU Lu, VP de la CCCFNA".

Depuis le grand retour de la Chine sur le marché du thé et son passage au premier rang  en 2006, sa production de thé n’a cessé de croître. En 2014 la Chine a produit 2,096 millions de tonnes de thé, ce qui représente 40,5% du volume mondial, du jamais vu !
Tout en consommant la majeure partie de ses thés en interne la Chine est néanmoins aussi exportatrice, ainsi 250.000 t de thés verts et 53.000 t de thés noirs et autres ont été exportées en 2014. En étudiant la valeur moyenne de ses exportations on constate qu’elle progresse régulièrement et se situe à 4,22 USD/kg en 2014, à comparer aux 3,14 USD/kg pour l’Inde et aux 4,90 USD/kg pour le Sri Lanka.
Les relations internationales sont donc importantes et pour cette raison la Chambre de Commerce des Produits Agricoles – CCCFNA- organise depuis 2005 des rencontres internationales, intitulées « International Tea Forum »- ITF.

Le 6e ITF s’est tenu à Chibi, dans la Province du Hubei en Novembre 2015 avec des sessions également dans la ville capitale, Wuhan, une importante plateforme historique et point de départ des grands convois de thé  pour la Russie pendant le 19e siècle.
C’était la première rencontre des représentants industriels et gouvernementaux ainsi que des opérateurs privés du thé avec Mme. YU Lu, depuis 2013 le 3eVice Président de la CCCFNA.  Très rodée aux contacts internationaux et parfaitement anglophone sa présence a été  énormément appréciée par tous les participants, permettant enfin des échanges en direct avec un fonctionnaire chinois de très haut rang.
YU Lu,3e Vice Président 

Pour mémoire la CCCFNA est un organisme gouvernemental qui est structuré en 12 départements, des huiles et céréales, viandes et produits de la mer, aux légumes, fruits et produits de l’industrie alimentaire, et puis il y a aussi
 le département "thé et horticulture", qui gère le thé, le café, les boissons chocolatée et les alcools et les fleurs.
Ces 12 départements sont ensuite divisés en 42 chambres, dont la chambre du thé
chinatea@cccfna.org.cn


Le Secrétaire Générale de la Chambre du thé est CAI Jun, c’est lui et son équipe, qui  organisent les ITF au fil des années,  à Hangzhou en 2005, à Changsha en 2007, à Kunming en 2009, à nouveau à Hangzhou en 2011, à Puer en 2013 et puis au Hubei en 2015. En place depuis de longues années CAI Jun connaît tout le monde et tous les thés, son seul problème est qu’il ne veut pas du tout communiquer en Anglais, même s’il le comprend, il ne veut pas le parler. Pour cette raison il est toujours entouré de professionnels qui lui servent d’interprète.
à l'ITF de Hubei

Ces rencontres apportent tout d’abord de nombreux contacts avec les opérateurs chinois, puisque chaque ITF est accompagné d’une ou de plusieurs " tea expos". Là on peut voir non seulement les immenses stands des grandes entreprises de l’état, mais aussi des entreprises privées locales et venant d’autres provinces, proposant échantillons et catalogues, visites d’usine et documentations intéressantes. A noter que tous ces opérateurs privées ont au moins une personne, souvent jeune, brillante et féminine, qui parle un anglais excellent et connaît bien le thé en général et les spécialités de sa maison,  une  politique impressionnante de la compétence toute en sourires.  
Il faut noter aussi l’aspect parfois très protocolaire des ITF, qui servent de vitrine pour la chambre de thé du  CCCFNA, et soulignent la puissance des industries chinoise dans le domaine agroalimentaire. Il faut toujours compter les drapeaux sur la tribune, qui sont la preuve de la présence de représentants étrangers, au Hubei il y en avait 19;
 par contre il n’y a jamais de listes de participants, bien dommage.
stand à l'expo

Cela n’empêche de profiter des nombreuses occasions pour agrandir son réseau fournisseurs de thés ou d’informations pointues sur les marchés.

YU Lu a apporté une nouvelle fraîcheur aux ITF, en se montrant vivement intéressée par le thé comme tasse noble et porteuse de devises et en ouvrant un dialogue directe avec la branche. Elle nous a dit en riant que ses cheveux ont blanchi parce qu’elle a travaillé tellement dur pendant tellement d’années pour grimper les échelons, qu’elle n’a jamais pu dormir à son gré. Elle est fière de son excellent anglais et déterminée d’envoyer sa fille de 14 ans finir ses études en Angleterre ; " et puis, cela me donnera l’occasion de souvent aller la voir en Europe" ajoute-t-elle. En quittant Wuhan, elle nous souhaite bon retour et confirme sa disponibilité pour un suivi utile et directe pour tout dossier " ès thé"  important.

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