Depuis le grand retour de la Chine sur le marché du thé et
son passage au premier rang en 2006,
sa production de thé n’a cessé de croître. En 2014 la Chine a produit 2,096
millions de tonnes de thé, ce qui représente 40,5% du volume mondial, du jamais
vu !
Tout en consommant la majeure partie de ses thés en interne la
Chine est néanmoins aussi exportatrice, ainsi 250.000 t de thés verts et 53.000 t
de thés noirs et autres ont été exportées en 2014. En étudiant la valeur
moyenne de ses exportations on constate qu’elle progresse régulièrement et se
situe à 4,22 USD/kg en 2014, à comparer aux 3,14 USD/kg pour l’Inde et aux
4,90 USD/kg pour le Sri Lanka.
Les relations internationales sont donc importantes et pour
cette raison la Chambre de Commerce des Produits Agricoles – CCCFNA- organise
depuis 2005 des rencontres internationales, intitulées « International Tea
Forum »- ITF.
Le 6e ITF s’est tenu à Chibi, dans la Province du
Hubei en Novembre 2015 avec des sessions également dans la ville capitale,
Wuhan, une importante plateforme historique et point de départ des grands
convois de thé pour la Russie pendant le
19e siècle.
C’était la première rencontre des représentants industriels
et gouvernementaux ainsi que des opérateurs privés du thé avec Mme. YU Lu,
depuis 2013 le 3eVice Président de la CCCFNA.
Très rodée aux contacts internationaux et parfaitement anglophone sa
présence a été énormément appréciée par
tous les participants, permettant enfin des échanges en direct avec un
fonctionnaire chinois de très haut rang.
YU Lu,3e Vice Président |
Pour mémoire la CCCFNA est un organisme gouvernemental qui
est structuré en 12 départements, des huiles et céréales, viandes et produits
de la mer, aux légumes, fruits et produits de l’industrie alimentaire, et puis
il y a aussi
le département "thé et horticulture", qui gère le thé, le café, les boissons chocolatée et les alcools et les fleurs.
Ces 12 départements sont ensuite divisés en 42 chambres,
dont la chambre du thé
chinatea@cccfna.org.cn
chinatea@cccfna.org.cn
Le Secrétaire
Générale de la Chambre du thé est CAI Jun, c’est lui et son équipe, qui
organisent les ITF au fil des
années, à Hangzhou en 2005, à Changsha
en 2007, à Kunming en 2009, à nouveau à Hangzhou en 2011, à Puer en 2013 et
puis au Hubei en 2015. En place depuis de longues années CAI Jun connaît tout
le monde et tous les thés, son seul problème est qu’il ne veut pas du tout
communiquer en Anglais, même s’il le comprend, il ne veut pas le parler. Pour
cette raison il est toujours entouré de professionnels qui lui servent
d’interprète.
à l'ITF de Hubei |
Ces rencontres
apportent tout d’abord de nombreux contacts avec les opérateurs chinois, puisque
chaque ITF est accompagné d’une ou de plusieurs " tea expos". Là
on peut voir non seulement les immenses stands des grandes entreprises de
l’état, mais aussi des entreprises privées locales et venant d’autres
provinces, proposant échantillons et catalogues, visites d’usine et
documentations intéressantes. A noter que tous ces opérateurs privées ont au
moins une personne, souvent jeune, brillante et féminine, qui parle un anglais
excellent et connaît bien le thé en général et les spécialités de sa maison, une politique impressionnante de la compétence
toute en sourires.
Il faut noter aussi
l’aspect parfois très protocolaire des ITF, qui servent de vitrine pour la
chambre de thé du CCCFNA, et soulignent la
puissance des industries chinoise dans le domaine agroalimentaire. Il faut
toujours compter les drapeaux sur la tribune, qui sont la preuve de la présence
de représentants étrangers, au Hubei il y en avait 19;
par contre il n’y a jamais de listes de participants, bien dommage.
par contre il n’y a jamais de listes de participants, bien dommage.
stand à l'expo |
Cela n’empêche de profiter des nombreuses occasions pour agrandir
son réseau fournisseurs de thés ou d’informations pointues sur les marchés.
YU Lu a apporté une nouvelle fraîcheur aux ITF, en se
montrant vivement intéressée par le thé comme tasse noble et porteuse de devises
et en ouvrant un dialogue directe avec la branche. Elle nous a dit en riant que
ses cheveux ont blanchi parce qu’elle a travaillé tellement dur pendant
tellement d’années pour grimper les échelons, qu’elle n’a jamais pu dormir à
son gré. Elle est fière de son excellent anglais et déterminée d’envoyer sa
fille de 14 ans finir ses études en Angleterre ; " et puis, cela me
donnera l’occasion de souvent aller la voir en Europe" ajoute-t-elle. En
quittant Wuhan, elle nous souhaite bon retour et confirme sa disponibilité pour
un suivi utile et directe pour tout dossier " ès thé" important.
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