Elles appartiennent
toutes les deux à la famille des astéracées, aussi appelée « daisy
family », les pâquerettes. Leurs fleurs, que l’on doit cueillir fraîches
et à peine ouvertes, sont ensuite
séchées et utilisées depuis des
siècles pour leurs bienfaits importants.
Elles contiennent
toutes les deux de l'apigénine : un composé chimique de la
famille des flavones, une sous-classe des flavonoïdes, qui a des propriétés
anti-inflammatoires significatives.
camomille sauvage et romaine |
La camomille est
connue pour ses vertus depuis l’antiquité ; originaire de l’est de
l’Europe c’est une plante très ancienne de la pharmacopée traditionnelle européenne.
Il y a plusieurs variétés, dont la camomille sauvage aux tous petits capitules jaunes pales,
et la variété cultivée la camomille romaine aux capitules plus
importantes à la blancheur immaculée. On lui attribue de très nombreux effets
bénéfiques notamment une action apaisante,
calmante, antispasmodique, anti-inflammatoire, anti-allergique et adoucissante.
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Ainsi les infusions de camomille aident à lutter contre l’insomnie, les
cauchemars, l’irritation et les maux de dents. Elles peuvent être consommées
sans danger par les jeunes enfants. Les infusions de camomille ont aussi des
propriétés légèrement calmantes qui soulagent les céphalées de tension, les
douleurs psychosomatiques, les coliques menstruelles et les autres spasmes ou
crampes. Des compresses d’infusion de camomilles soulagent les yeux fatigués et
irrités
Par contre en Europe il
est peu usuel d’associer la camomille
aux thés, voir d’ajouter quelques capitules à des feuilles de thés noirs ou
verts comme on le fait couramment en Asie avec les fleurs de chrysanthèmes. Aux USA on peut déjà
trouver de la "camomille prête à
boire", proposée par ITO EN, une société d’origine japonaise.
marché du thé à Wuhan |
La chrysanthème, Ju
Hua, originaire de l’Asie, est elle aussi cueillie ou cultivée depuis des
siècles, en Chine notamment. Les fleurs sont soit infusées seules en tisane, mais on les utilise aussi ensemble avec des thés de toute sorte, pour
des effets gustatives et pour redonner du lustre à une dernière tasse après des
infusions multiples.
Sa teneur en vitamine
C la recommande en cas de refroidissement et comme anti viral ; depuis toujours les
Chinois la consomment aux changements des saisons et en été, pour ses effets de
fraîcheur lors des journées de canicules.Par ailleurs on dit
qu’elle détoxifie le foie, fait baisser le cholestérol du sang, stimule les
fonctions cérébrales et facilite la
digestion.
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Elle existe en plusieurs variétés, et en plusieurs couleurs,
du blanc crème au jaune brillant ;
parmi les plus recherchées il ya
**les HuangShan Gong Ju
**les Hang Bai Ju, cueillies près de Hangzhou
**les Chu Ju, du district de Chuzou dans l’ Anhui
**les Bo Ju, du district de Bozhou, aussi dans l’Anhui.
Puisque ces fleurs sont tellement appréciées, on les
propose prêtes à boire, en canettes ou
en bouteilles, en Chine , au Japon, en Corée et à Taiwan notamment.
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