Toujours organisé en fin d’année et donc après la période de cueillette, afin de ne
pas perturber les récoltes, cette expo se tient à Gwangju, grand ville du sud
de la péninsule près des plantations de Boseong. Ce festival permet aux
propriétaires des nombreux jardins de thé de mettre en valeur leur production,
de la promouvoir et de la vendre.
Ce sont des thés de grande finesse, beaucoup de premières
cueillettes, proposées en 20gr ou 40gr, les prix sont élevés. On nous dit que
cette région compte une centaine de producteurs, en grande majorité les thés
sont « bio », et ce sont les
thés verts qui dominent largement. Il y
a aussi beaucoup d’assemblages, soit thés et plantes soit plantes seules. Par
ailleurs on propose aussi des thés en poudre de différents grades de qualité,
parfois déjà mélangés avec de la poudre de lait et du sucre, pour préparer des
Green Tea Latte, parfaitement délicieux.
Ce qui frappe les Occidentaux est l’implication directe et
quotidienne des moines bouddhistes dans ce monde du thé, et le nombre
considérable de personnes qui portent le hanbok, la tenue traditionnelle
Coréenne.
tenues traditionnelles |
Alors qu’à Seoul, agglomération urbaine gigantesque où
logent près de 50% des 50 millions d’habitants du pays, ce sont les cafés chics
et les chaines de coffee shops qui sont tous les jours plus nombreux, en
province le thé tient encore une place traditionnelle, avec le soutien des
monastiques notamment .
Il n’y a pas beaucoup de données chiffrées disponible,
mais l’on estime le volume de la production
annuel coréenne à environ 5.000t, répartis dans trois régions de
production :
** Boseong, la plus grande ,
**Hadong et Jirisan, où il y avait les théiers anciens apportés de Chine au 8e siècle et puis
**Jeju Do, l’île volcanique à mi chemin entre la péninsule et le Japon, où la culture du thé a été implantée il y a vingt ans environ.
** Boseong, la plus grande ,
**Hadong et Jirisan, où il y avait les théiers anciens apportés de Chine au 8e siècle et puis
**Jeju Do, l’île volcanique à mi chemin entre la péninsule et le Japon, où la culture du thé a été implantée il y a vingt ans environ.
Actuellement la plupart des thés Coréens commercialisés en
Occident viennent de Jeju, et de la Société O’Sulloc, qui possède plusieurs
marques et une stratégie commerciale internationale. Les petits producteurs de
Boseong souhaitent également faire connaître leurs thés en Europe et en
Amérique du Nord, mais ils n’ont pas encore de structures pour une vraie
promotion à l’exportation. Les championnats de qualité et les Festival du Thé
ont été crées pour les aider à se faire connaître. Chaque année les emballages sont plus
jolis et cette année l’étiquetage
comporte quelques indications de base en
Anglais, la langue internationale du thé. La variété est impressionnante et la
qualité des tasses que l’on déguste sur les stands est fabuleuse.
Prof.et Mme.Park |
On peut
constater que la plupart des jardins sont des " entreprises
familiales", gérées par mari et femme, parfois il y a aussi les juniors qui arrive en résponsables , en train de reprendre les
reines. Partout tenues traditionnelles, photos et posters montrant les jardins; ils sont assez nombreux à proposer de l’hébergement sur place et des
initiations à la fabrication du thé, parfois pour adultes, parfois pour les enfants des écoles.
M.et Mme. Moon |
En 2012 un très
beau Musée du Thé a ouvert ses portes, avec un parcours pédagogique qui
explique la fabrication du thé et les familles de thé. Le musée possède aussi une
belle collection d’accessoires des différentes époques, montrant l’évolution
des habitudes de consommation.. On y découvre aussi que les thés de Boseong ont
obtenu une indication Géographique Protégée du gouvernement en 2008, pour
mettre en valeur la qualité du terroir.
Il est infiniment dommage que très peu de personnes
maîtrisent l’anglais, et que les étudiantes qui nous servent d’interprètes ne sont pas
bien familiarisées avec le vocabulaire du thé. Donc, helàs, une certaine frustration des
deux côtés. On peut seulement souhaiter qu’un petit choix de ces thés
artisanaux, bio et à cueillette très fine arrivera sur nos marchés dans les
années à venir.
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