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N°60 Art.4 Les Thés du Japon font leur promotion en Europe.

Toute une série d’événements et une très forte présence au SIAL Paris, qui vient de fermer ses portes  le 20 octobre passé.
Un message fort: les thés du Japon sont délicieux, il y en a de toutes sortes, découvrez les sans tarder !
Par ailleurs le gouvernement a annoncé son intention de réhabiliter une surface importante, environ 4.000 ha, pour faire revivre des plantations de thé abandonnées depuis quelque temps. C’est  tout un programme qui vise à la fois
*une amélioration de l’environnement avec un retour à des cultures traditionnelles et
*un rappel des bienfaits du thé pour la santé, dans un pays où la population âgée est importante et où l’obésité des jeunes commence à s’installer.
petite sélection disponible 
En Europe ces deux préoccupations  sont également bien connues et c’est tout à fait intéressant de regarder de près ce que les producteurs et exportateurs de thés japonais proposent.
Juste pour mettre tous ces  les éléments dans un contexte chiffré, notons qu’en 2015 la production japonaise de thé a été de 76.400t ;
en plus ils ont importés 30.600t  et exporté 4.300.
Cela qui permet de calculer  la  consommation annuelle moyenne de thé par habitant – ils sont quand même 127 million dans l’archipel ! qui s’élève à 0,890 kg, comparée à une consommation annuelle moyenne de thé en France de 0,220 kg par habitant.


Jusqu'au début du nouveau millénaire les thés Japonais ont eu une  faible présence en Europe et un profil plutôt  élitaire et haut de gamme. Devenant plus accessibles et plus disponibles grâce aux grandes sociétés d’importation c’est peut être le matcha, le thé vert broyé des moines, qui a attiré l’attention, avec son joli attirail traditionnel, joli bol et joli fouet de bambou , demandant une belle dextérité pour le maniement. Ensuite c’est le Gyokuro, avec ses douces saveurs umami et ses exquises notes iodées qui a su conquérir une clientèle avisée, qui était prête à payer un prix élevé pour ce thé premium, récolté sur des théiers ombragés.  
Depuis peu les professionnels du thé Japonais veulent attirer l’attention sur les thés de tous les jours,les divers thés senchas nature, et les thés grillés, nature ou assemblés avec du riz grillé.
Passons les en revue pour présenter toute la panoplie :
présentés par la délégation du Japon
Les thés que les japonais consomment  tous les jours sont des thés verts appelés « sencha », ce qui implique que leur processus a été celui de l’étuvage à la vapeur chaude, qui désactive les enzymes et arrête donc l’oxydation.
 Les sencha se déclinent  en trois grandes catégories, et puis en de de nombreux grades de qualité.
**Les  plus fins sont les Shincha , aussi appelé ichi ban cha, la première cueillette du printemps, après la dormance de l’hiver, les feuilles sont assez petites encore et gorgées de sève, un régal,
**Suivent les Sencha des cueillettes suivantes, qui se divisent en deux catégories : les thés à temps d’étuvage standard, court, d’environ 30’ qui représentent environ 50% de la consommation et sont les Sencha standard,
** et puis il y a les Sencha à étuvage long, aussi appelé profond, nommé Fukamushi Sencha, que l’on cherche actuellement à promouvoir, pour plusieurs raisons : portant sur des feuilles déjà plus mures, l’étuvage prolongé à environ 60’ ou 90’, les rend plus friable et résulte en de nombreuses brisures : cela raccourci le temps d’infusion ! un gros plus pour les consommateurs toujours plus pressés ! qui obtiennent ainsi en une grosse minute une tasse d’un beau vert avec une certaine opacité appétissante et une bonne texture dans la bouche !
sencha standard et sencha à étuvage profond

Les feuilles d’automne, encore plus matures, se voient transformées en Houji Cha, un Sencha standard qui subit une légère torréfaction : la tasse prend une couleur un peu café, les notes sont beurrées et châtaignes, voir noisettes, avec une  teneur en caféine  très faible, cette tasse accompagne idéalement les repas et les soirées diététiques !
un Genmai Cha bio
Le Sencha grillé qui est enrichi de riz , grillé aussi, se nomme Genmai Cha, il est délicieux , roboratif et peut convenir au petit déjeuner des enfants.



Pour bien montrer leur savoir faire et leur attachement aux traditions très anciennes il y a aussi une sorte de thé vert travaillé à la chaleur sèche, comme le font les Chinois, c’est le Kamairi Cha, produit surtout dans les régions du nord ouest.
Tentez l’expérience, il y a une belle gamme de thés japonais disponible sur le marché français, dans les comptoir de thé, auprès des importateurs spécialisés et puis aussi dans les grandes surfaces asiatiques.


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