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No 70 Art.1 Les Thés du Vietnam

Actuellement ce pays occupe le 6e rang mondial comme producteur de thé, avec un 
tonnage de 185.000 t annoncé pour 2017 par la Vietnam Tea Association (VITAS). Le théier fait partie des forêts des régions du nord qui bordent la Chine et le Laos, et le thé vert est fabriqué et consommé par les villageois depuis plus de 2000 ans.
 Après son indépendance du régime coloniale français en 1945, suivie de longues années de guerre civile, la "République Socialiste du Vietnam" a été établie en 1975. Elle s’étire en forme de "S " le long de la Mer de Chine du Sud sur une surface de 331.000 km² et compte une population de 93 millions environ.
Au nord le pays possède une zone montagneuse au climat sub- tropicale, qui devient tropicale au Sud du 17e parallèle, il y a donc des conditions propices à de nombreuses cultures agricoles.  Après les dévastations des guerres et pour assister au rétablissement économique la Banque Mondiale a financé plusieurs projets afin de permettre à cette population très industrieuse d’installer des cultures commerciales à rendement intéressant. Ainsi le Vietnam s’est hissé au premier rang mondial pour la production de poivre noir et de noix de cajou et au 2e rang mondial pour le café dès les années 2004/2005, détrônant la Colombie, un vrai exploit.
Le thé produit par la grande plantation modèle Vinatea, à l’ouest de Hanoi, avait à l’époque servi de monnaie d’échange pour l’achat de camions et d’équipement industriel auprès de l’URSS. L’effondrement de l’empire soviétique en 1979 avait mis ces cultures en péril pendant quelques années, mais renommée Phu Ben (Prospérité éternelle) cette superbe plantation avait été rachetée par des Européens et appartient depuis une dizaine d’années au groupe indien Mc Leod Russel. 
une des nombreuses collines de Phu Ben
Avec le retour à la propriété privée d’un côté et des investissements étrangers de l’autre côté, la culture du thé s’est fortement intensifiée, et là aussi le Vietnam est devenu un opérateur de rang mondial.

 Prospérant bien depuis des temps très anciens dans les régions du Nord-Ouest et du Nord Est, là où le Vietnam partage des frontières avec le Yunnan Chinois et le Laos, la culture du thé a ensuite aussi été installée dans les Collines du Centre. Pour compléter l’héritage botanique de très grande qualité des cultivars nouveaux et à fort rendement ont été introduits au cours des vingt années passées, pour diversifier vers une production plus commerciale et fortement orientée vers l’export.

VITAS indique qu’en 2017 les thés verts ont représenté 44 % de la production, les thés noirs 55% et il y a eu aussi une production d’environ 2.000 de thés wulong. Seulement 22% de ces thés ont été consommés sur le marché intérieur, 78% ont été exportés.
Mme. Nguyen Thi Anh Hong, qui est en charge de VITAS et dont le père avait été le directeur de Vinatea, la plantation modèle de " l’ère soviétique",indique qu’ il y a depuis une dizaine d’année une prise de conscience de la grande valeur des théiers anciens :
**les camellias sin. var. sinensis cultivés à Thai Nguyen depuis deux mille ans environ
**les théiers arbustives sauvages Shan, qui sont des camellias sin. var. assamica principalement.
théiers shan anciens et sauvages , Ha Giang

Le gouvernement soutient la filière dans son désir de mieux valoriser ces patrimoines botaniques, à commencer par les préserver et par améliorer les pratiques de cueillette et de transformation. Des experts étrangers avaient été invités à ces fins, dont Lydia Gautier, ingénieur agro français et experte de thé   et aussi des britanniques et des américains.




 Certains se sont même installés sur place, comme le britannique Geoff Hopkins, et qui y a créé sa société Hatvala en 2011, spécialisée en thés de terroirs. C’est lui qui a établi les cartes régionales précieuses, qui indiquent les meilleurs terroirs pour les thés d’origine selon lui.


Ce travail a commencé à porter ses fruits, puisque lors du 1e concours "Thés du Monde" organisé par l'AVPA en 2018, plusieurs thés du Vietnam avait remporté des médailles.
 Et pour mettre en valeur ces efforts pour établir une sélection solide de thés premium et de de terroirs la 4e édition de la Tea Masters Cup International s’est tenue au Vietnam, dans l’ancienne capitale impériale, à Huè, en novembre 2018.
A voir avec encore plus de détails dans l’article 2 de ce même numéro.






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