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No 70 Art.6 Le Thé et le Vin, un grand débat annoncé aux USA pour février 2020


La comparaison argumentée de ces deux boissons phares remonte aux temps anciens.



 C’est dans la Chine des Tang (618 – 907) que le "Dialogue du Vin et du Thé " de l’écrivain Wang Fu a été publié, probablement à la suite du Cha Jing de LU Yu.

 Le manuscrit a été retrouvé parmi les trésors découverts dans les grottes de Dunhuang en 1908 lors des fouilles effectuées par le sinologue français Paul Pelliot et il est conservé à la Bibliothèque Nationale en France.

La première traduction française intégrale de cette courte fable a été publiée en 2013, accompagnée des commentaires éclairés, érudits et très enrichissants d’une grande experte de thé Mme. Tseng Yu Hui et d’un grand œnologue, Gil Delannoi.


Tout y est dit sur ces deux boissons incontournables de la Chine ancienne, ce qui les rapproche et ce qui les oppose, quand les boire pour les déguster au mieux. Et puis il y a une mise en contexte du débat dans notre monde du XXI e siècle, devenu global, avec les bons vins et les bons thés disponibles et appréciés sur tous les continents.

A noter aussi le développement de la Sommellerie du Thé, en Europe, en Amérique du Nord, en Australie, où les pays producteurs de bons vins découvrent depuis peu l’attrait des bons thés…aussi en tant que tasse qui s’accorde avec de nombreux mets.
Cette récente profession réunit connaissances approfondies et pratiques du service et de l’art du thé, cette approche montrant à nouveau très clairement que les deux boissons continuent à cheminer ce concert et à se croiser sur de nombreux trajets.
Une exposition a été consacrée à cette thématique à l’espace Haussmann des Galéries Lafayette en 2015 et le sujet continue à faire partie de l’actualité du thé en France, en Italie, en Chine et au Japon, aux Etats Unis et au Canada., entre autres.

Voilà une vidéo qui traite ce même théme :
 workshop Puer tea by Lydia Gautier
 avec Pierre Lurton - Chateau Cheval Blanc,

En 2016 l’Université de Californie Davis – UC Davis- a lancé une grande action pro active sur le thé, nommée " The Global Tea Initiative ", sous la direction du Professeur  Katharine Burnett, PhD.
A noter que l’UC Davis figure parmi les 10 grandes universités du monde en charge de questions d’agriculture, d’agronomie et de sciences attachées à ces domaines. A ce titre elle a créé et gère l’Institut Robert Mondavi pour le Vin et les sciences alimentaires et on y trouve également le "Centre du Café", avec une toute nouvelle torréfaction pilote installée intra- muros pour étudier les paramètres scientifiques du processus de transformation du grain à la tasse.

Rien d’étonnant donc cette décision de se saisir également du thé, afin de l’étudier dans une optique vraiment complète, selon les quatre considérations de base suivantes : le thé est une tasse qui constitue un bien commun, le thé est un vecteur de communication culturelle, le thé a un rôle dans le domaine agricole et remplit une fonction dans l’alimentation, le thé apporte de réels bienfaits de santé. Le Colloque Annuel 2019 sur le Thé a été consacré au rôle important que joue le thé boisson pour le maintien et l’amélioration du bon fonctionnement physique, mental et spirituelle des êtres humains. Plus de 500 participants, dont des étudiants et des experts venant de loin, ont suivi les 3 sessions :
** le thé et la santé physique,
** le thé et ses effets sur le bon fonctionnement du mental,
**le thé et ses implications spirituelles, 
des échanges riches et portés par des spécialistes renommés dans les différents domaines.
Le 5e Colloque sur le Thé est annoncé pour les 16 et 17 février 2020, et portera sur
"Le grand débat : Thé et Vin "




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