La comparaison argumentée de ces deux boissons phares remonte aux temps anciens.
C’est dans la Chine des Tang (618 – 907) que le "Dialogue du Vin et du Thé " de l’écrivain Wang Fu a été publié,
probablement à la suite du Cha Jing de LU Yu.
Le manuscrit a été retrouvé parmi
les trésors découverts dans les grottes de Dunhuang en 1908 lors des fouilles effectuées
par le sinologue français Paul Pelliot et il est conservé à la Bibliothèque
Nationale en France.
La première
traduction française intégrale de cette courte fable a été publiée en 2013,
accompagnée des commentaires éclairés, érudits et très enrichissants d’une
grande experte de thé Mme. Tseng Yu Hui et d’un grand œnologue, Gil Delannoi.
Tout y est dit sur
ces deux boissons incontournables de la Chine ancienne, ce qui les rapproche et
ce qui les oppose, quand les boire pour les déguster au mieux. Et puis il y a
une mise en contexte du débat dans notre monde du XXI e siècle, devenu global,
avec les bons vins et les bons thés disponibles et appréciés sur tous les
continents.
A noter aussi le
développement de la Sommellerie du Thé, en Europe, en Amérique du Nord, en
Australie, où les pays producteurs de bons vins découvrent depuis peu l’attrait des bons
thés…aussi en tant que tasse qui s’accorde avec de nombreux mets.
Cette récente profession réunit connaissances approfondies
et pratiques du service et de l’art du thé, cette approche montrant à nouveau
très clairement que les deux boissons continuent à cheminer ce concert et à se
croiser sur de nombreux trajets.
Une exposition a été consacrée à cette thématique à l’espace
Haussmann des Galéries Lafayette en 2015 et le sujet continue à faire partie de
l’actualité du thé en France, en Italie, en Chine et au Japon, aux Etats
Unis et au Canada., entre autres.
Voilà une
vidéo qui traite ce même théme :
workshop Puer tea by Lydia
Gautier
avec Pierre Lurton - Chateau Cheval Blanc,
En 2016 l’Université
de Californie Davis – UC Davis- a lancé une grande action pro active sur le
thé, nommée " The Global Tea Initiative ", sous la direction du
Professeur Katharine Burnett, PhD.
A noter que l’UC Davis figure parmi les 10 grandes
universités du monde en charge de questions d’agriculture, d’agronomie et de
sciences attachées à ces domaines. A ce titre elle a créé et gère l’Institut
Robert Mondavi pour le Vin et les sciences alimentaires et on y trouve également
le "Centre du Café", avec une toute nouvelle torréfaction pilote
installée intra- muros pour étudier les paramètres scientifiques du processus
de transformation du grain à la tasse.
Rien d’étonnant donc cette décision de se saisir également du
thé, afin de l’étudier dans une optique vraiment complète, selon les quatre
considérations de base suivantes : le thé est une tasse qui constitue un
bien commun, le thé est un vecteur de communication culturelle, le thé a un
rôle dans le domaine agricole et remplit une fonction dans l’alimentation, le
thé apporte de réels bienfaits de santé. Le
Colloque Annuel 2019 sur le Thé a été consacré au rôle important que joue le
thé boisson pour le maintien et l’amélioration du bon fonctionnement physique,
mental et spirituelle des êtres humains. Plus de 500 participants, dont des
étudiants et des experts venant de loin, ont suivi les 3 sessions :
** le thé et la santé
physique,
** le thé et ses
effets sur le bon fonctionnement du mental,
**le thé et ses
implications spirituelles,
des échanges riches et portés par des spécialistes renommés dans les différents domaines.
des échanges riches et portés par des spécialistes renommés dans les différents domaines.
Le 5e Colloque sur le
Thé est annoncé pour les 16 et 17 février 2020, et portera sur
"Le grand débat :
Thé et Vin "
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