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No 70 Art.5 Thé et Santé, une toute récente mise au point


Lors d’un récent congrès de la filière café  aux USA le Président de la Tea Association des USA, Peter Goggi, a fait le point sur les bienfaits du thé pour la santé, en tenant compte des nombreuses études scientifiques qui traitent de cette question.
Avant de rentrer en matière Peter Goggi a bien précisé que son sujet portait uniquement sur le thé, donc les tasses obtenues à partir de feuilles de camellia sinensis, qui peuvent être des thés noirs, verts , blancs , wulongs , sombres, mais en aucune façon sur des infusions d’autres plantes, que l’on doit  nommer  " tisanes" ou " infusions de plantes".Pour plus de précisions il avait également indiqué que l’approche  propagée par certains, que le thé vert était meilleur pour la santé que le thé noir, n’était à ce jour aucunement confirmée. Il a aussi partagé des graphiques très parlant que vous trouverez ici



 Alors quels sont les ingrédients d’une tasse de thé ?? et comment font- ils du bien ?
 *D’abord on y trouve entre 25 -40 mg de caféine, parce que généralement on utilise entre 1,5 et 2,5 gr de feuilles pour une tasse. Cela dit, la feuille de thé peut contenir plus de caféine que le grain de café, mais la mise en œuvre est plus faible en poids.

*Puis le thé est une source abondante d’anti oxydants, qui protègent les cellules des radicaux libres, évitant ainsi leur endommagement, ce qui aide à prévenir certaines pathologies.
*Une partie de ces anti- oxydants sont des flavonoïdes, contenues dans la tasse de thé noir et de thé vert pour une teneur allant de 150 à 200mg. Ces flavonoïdes sont des anti oxydants protecteurs qui combattent les dommages causés aux cellules DNA et aux lipides.
Des études scientifiques ont également démontré que boire du thé favorise la bonne santé du cœur en maintenant un fonctionnement endothélial de niveau correct et aussi en maintenant des teneurs de cholestérol convenable.
 En effet Peter Goggi a souligné que les personnes qui boivent du thé régulièrement en l’intégrant dans leur mode de vie ont un système cardiovasculaire plus sain et un risque moins élevé de souffrir de maladies cardiaques. 

Il a souligné aussi que plus de .3.000 études scientifiques, publiées officiellement, ont évalué l’effet du thé- que la tasse soit préparée avec du thé vert, noir, blanc, wulong, sombre -et attribuent la prévention de certains types de cancer à un composant spécifique et particulièrement puissant : le epi gallo catechine gallate, aussi appelé EGCG.

Il a souligné aussi la présence d’une acide aminée rare, la L-théanine, une molécule qui n’est présente que dans le thé, qui a le pouvoir de traverser la barrière sang – cerveau, ce qui lui permet d’apporter des effets psycho actifs très rapidement: elle peut réduire le stress mental et physique  et peut ainsi contribuer à la relaxation en faisant monter les  teneurs de sérotonine et en  GABA, et en intensifiant l’activité des ondes alpha.

A noter un travail d’investigation scientifique, qui va débuter en cette année 2019 en Allemagne, à l’Université Leibniz de Hannovre, visant à élucider et à quantifier les effets des différentes molécules actives du thé sur le métabolisme humain. C’est une annonce qui a été faite en mars 2019,lors de la 3e Annual International Tea Conference -AITC- à Yibin, Sichuan, Chine ,pendant un séminaire "Tea Science", par la jeune Professeure Tuba Esatbeyoglu, , à suivre !
Cela demandera du temps mais il est permis de penser que les résultats confirmeront  les effets bénéfiques que la tradition et l’expérience attribuent aux thés de toutes les familles de couleur depuis des siècles, voire depuis des millénaires.

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