Lors d’un récent congrès de la filière café aux USA le Président de la Tea Association des
USA, Peter Goggi, a fait le point sur les bienfaits du thé pour la santé, en
tenant compte des nombreuses études scientifiques qui traitent de cette
question.
Avant de rentrer en matière Peter Goggi a bien précisé que
son sujet portait uniquement sur le thé, donc les tasses obtenues à partir de
feuilles de camellia sinensis, qui peuvent être des thés noirs, verts , blancs
, wulongs , sombres, mais en aucune façon sur des infusions d’autres plantes,
que l’on doit nommer " tisanes" ou " infusions de
plantes".Pour plus de précisions il avait également indiqué que l’approche
propagée par certains, que le thé vert
était meilleur pour la santé que le thé noir, n’était à ce jour aucunement
confirmée. Il a aussi partagé des graphiques très parlant que vous trouverez ici
Alors quels
sont les ingrédients d’une tasse de thé ?? et comment font- ils du
bien ?
*D’abord on y trouve
entre 25 -40 mg de caféine, parce que généralement on utilise entre 1,5 et 2,5
gr de feuilles pour une tasse. Cela dit, la feuille de thé peut contenir plus
de caféine que le grain de café, mais la mise en œuvre est plus faible en
poids.
*Puis le thé est une source abondante d’anti oxydants, qui
protègent les cellules des radicaux libres, évitant ainsi leur endommagement,
ce qui aide à prévenir certaines pathologies.
*Une partie de ces anti- oxydants sont des flavonoïdes,
contenues dans la tasse de thé noir et de thé vert pour une teneur allant de
150 à 200mg. Ces flavonoïdes sont des anti oxydants protecteurs qui combattent
les dommages causés aux cellules DNA et aux lipides.
Des études
scientifiques ont également démontré que boire du thé favorise la bonne santé
du cœur en maintenant un fonctionnement endothélial de niveau correct et aussi
en maintenant des teneurs de cholestérol convenable.
En effet Peter Goggi
a souligné que les personnes qui boivent du thé régulièrement en l’intégrant
dans leur mode de vie ont un système cardiovasculaire plus sain et un risque
moins élevé de souffrir de maladies cardiaques.
Il a souligné aussi que plus de .3.000 études scientifiques,
publiées officiellement, ont évalué l’effet du thé- que la tasse soit préparée
avec du thé vert, noir, blanc, wulong, sombre -et attribuent la prévention de
certains types de cancer à un composant spécifique et particulièrement
puissant : le epi gallo catechine gallate, aussi appelé EGCG.
Il a souligné aussi
la présence d’une acide aminée rare, la L-théanine, une molécule qui n’est
présente que dans le thé, qui a le pouvoir de traverser la barrière sang –
cerveau, ce qui lui permet d’apporter des effets psycho actifs très
rapidement: elle peut réduire le stress mental et physique et peut ainsi contribuer à la relaxation en
faisant monter les teneurs de sérotonine
et en GABA, et en intensifiant l’activité
des ondes alpha.
A noter un travail d’investigation scientifique, qui va débuter en cette année 2019 en Allemagne, à l’Université Leibniz de Hannovre,
visant à élucider et à quantifier les effets des différentes molécules actives
du thé sur le métabolisme humain. C’est une annonce qui a été faite en mars 2019,lors de la
3e Annual International Tea Conference -AITC- à Yibin, Sichuan,
Chine ,pendant un séminaire "Tea Science", par la jeune Professeure
Tuba Esatbeyoglu, , à suivre !
Cela demandera du temps mais il est permis de penser que les
résultats confirmeront les effets
bénéfiques que la tradition et l’expérience attribuent aux thés de toutes les
familles de couleur depuis des siècles, voire depuis des millénaires.
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