N°28
Art.3 »Fuzhou
Forum of World Jasmine Tea Culture 2012 »
Les thés au jasmin sont une spécialité célèbre parmi les
thés de Chine. Selon les historiens cette fabrication remonte à la Dynastie des
Song du Sud (1127-1279) qui avaient établi leur capitale à Hangzhou. La longue
période de paix sous ce règne avait permis à la consommation du thé de franchir
les portes de la cour et des monastères et de devenir populaire. Rapidement des
milliers de maisons de thé s’installent dans les villes et les villages donnant
un nouvel essor à la culture du thé et aux variétés des tasses et générant
aussi toute une nouvelle panoplie d’ustensiles et de « vaisselle à
thé », dont les célèbres coupes en porcelaine vert pale que l’on appelle
« céladons » en occident.
méthode ancienne |
Selon les historiens le plus ancien centre de fabrication de thés au jasmin se trouvait dans la ville
de Fuzhou, aujourd’hui la capitale de la province du Fujian.
Partant de Fuzhou cette fabrication a ensuite aussi été
développée dans les provinces voisines du Zhejiang et du Jiangsu.
Le principe consiste à mélanger les thés avec les fleurs de
jasmin selon différentes techniques et de permettre ainsi aux fleurs
d’imprégner les thés de leurs huiles essentielles ; après une période
d’environ 15 heures les fleurs sont éliminées
leur parfum ayant été transféré.
Un nouveau séchage des thés s’impose après ; cette « opération
d’imprégnation et de re-séchage » pourra être renouvelée jusqu’à 7 fois
pour un seul et même lot de thé.
Il y a donc un très grand choix de grades, principalement:
en fonction des thés de base , de la qualité du jasmin et du nombre
d’imprégnations.
Ces centres de fabrication des thés au jasmin se sont donc
installés là où les thés de qualité abondaient et où le jasmin prospérait
également. Notons que le jasmin fleurit l’été et que certains thés primeurs
devaient donc être conservés en attendant cette floraison.
Ces thés sont devenus de plus en plus populaires et dans le nord de la Chine et à l’étranger en
sorte qu’il fallait produire plus de
jasmin. A partir des années 1995 des cultures importantes ont donc été
développées plus au sud, dans le Guangxi, où des terrains et une abondante main
d’œuvre étaient disponibles.
tasses délicieuses |
la remise des "plaques" |
C’était épique, coloré, bon enfant et plein de trouvailles ludiques,
comme la « plantation d’arbustes de jasmin » par tous les
délégués : chacun avait une petite pelle enrubannée de rouge afin de
mettre dans la terre un arbuste , enrubanné de rouge aussi, devant apposer
ensuite sa main sur une couche de cire , à signer ….pour témoigner de cet acte
fondateur important, cela accompagné de chants et de danses de demoiselles
vêtues de tenues au jasmin.
Nous avons aussi dégusté des « perles de dragon »
et des thés fins au jasmin et puis assistés à une démonstration de
« fabrication à l’ancienne « , mélangeant fleurs et thés
manuellement à l’aide d’ immenses paniers plats en bambou, nécessitant une
grande adresse et des bras infatigables!
De nos jours ce sont des grandes installations industrielles
qui produisent les dizaines de milliers de tonnes réclamées par les consommateurs.
Il a ainsi été bien rappelé que les thés au jasmin
sont une production traditionnelle, de grande qualité et à partir de produits
naturels.
une galette de collection |
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