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N°28 Art.3" Fuzhou World Jasmine Tea Culture Forum"


N°28 Art.3 »Fuzhou Forum of World Jasmine Tea Culture 2012 »

Les thés au jasmin sont une spécialité célèbre parmi les thés de Chine. Selon les historiens cette fabrication remonte à la Dynastie des Song du Sud (1127-1279) qui avaient établi leur capitale à Hangzhou. La longue période de paix sous ce règne avait permis à la consommation du thé de franchir les portes de la cour et des monastères et de devenir populaire. Rapidement des milliers de maisons de thé s’installent dans les villes et les villages donnant un nouvel essor à la culture du thé et aux variétés des tasses et générant aussi toute une nouvelle panoplie d’ustensiles et de « vaisselle à thé », dont les célèbres coupes en porcelaine vert pale que l’on appelle « céladons » en occident.
méthode ancienne
Selon les historiens  le plus ancien centre de fabrication  de thés au jasmin se trouvait dans la ville de Fuzhou, aujourd’hui la capitale de la province du Fujian.
Partant de Fuzhou cette fabrication a ensuite aussi été développée dans les provinces voisines du Zhejiang et du Jiangsu.
Le principe consiste à mélanger les thés avec les fleurs de jasmin selon différentes techniques et de permettre ainsi aux fleurs d’imprégner les thés de leurs huiles essentielles ; après une période d’environ 15 heures les fleurs sont éliminées  leur parfum ayant été  transféré. Un nouveau séchage des thés s’impose après ; cette « opération d’imprégnation et de re-séchage » pourra être renouvelée jusqu’à 7 fois pour un seul et même lot de thé.
Il y a donc un très grand choix de grades, principalement: en fonction des thés de base , de la qualité du jasmin et du nombre d’imprégnations.
Ces centres de fabrication des thés au jasmin se sont donc installés là où les thés de qualité abondaient et où le jasmin prospérait également. Notons que le jasmin fleurit l’été et que certains thés primeurs devaient donc être conservés en attendant cette floraison.
Ces thés sont devenus de plus en plus populaires et  dans le nord de la Chine et à l’étranger en sorte qu’il fallait  produire plus de jasmin. A partir des années 1995 des cultures importantes ont donc été développées plus au sud, dans le Guangxi, où des terrains et une abondante main d’œuvre étaient disponibles.
tasses délicieuses
Suite au récent renouveau d’intérêt pour les thés traditionnels  de grande qualité les producteurs du thé au jasmin de Fuzhou ont décidé de faire valoir l’ancienneté de cette culture dans leur région. Afin de reconquérir ce positionnement de « meilleurs thés au jasmin » une grande opération de communication a été mise en route, dont  le » World  Jasmine Tea Forum » faisait partie. Les nombreux étrangers conviés venaient des USA, du Canada, de la Russie, du Royaume Uni,, du Pakistan, de la Géorgie, de l’Egypte, de la France , de l’Italie …ainsi  plus de 27 pays étaient « présents » pour donner un profil cosmopolite et « VIP » à cet évènement. Les deux cars nous transportaient dans des plantations à peine défrichées afin de déguster sous des tonnelles provisoires…cela  sous un soleil de plomb et sous les flashes des innombrables photographes de  presse.
la remise des "plaques"
Au cours de plusieurs cérémonies 5 grandes entreprises ont été honorées  par une plaque leur donnant le statut de meilleurs producteurs de thés au jasmin de Fuzhou : Chun-Lun Tea group, Fujian Ao-Feng Min Rong Tea company, Fujian Dong-Lai Tea company, Fujian Jiu-Feng Agriculture company, Fuzhou Fu-Min Tea company.
C’était épique, coloré, bon enfant et plein de trouvailles ludiques, comme la « plantation d’arbustes de jasmin » par tous les délégués : chacun avait une petite pelle enrubannée de rouge afin de mettre dans la terre un arbuste , enrubanné de rouge aussi, devant apposer ensuite sa main sur une couche de cire , à signer ….pour témoigner de cet acte fondateur important, cela accompagné de chants et de danses de demoiselles vêtues de tenues au jasmin.
Nous avons aussi dégusté des « perles de dragon » et des thés fins au jasmin et puis assistés à une démonstration de « fabrication à l’ancienne « , mélangeant fleurs et thés manuellement à l’aide d’ immenses paniers plats en bambou, nécessitant une grande adresse et des bras infatigables!
De nos jours ce sont des grandes installations industrielles qui produisent les dizaines de milliers de tonnes  réclamées par les consommateurs.
Il a  ainsi été bien rappelé que les thés au jasmin sont une production traditionnelle, de grande qualité et à partir de produits naturels.
une galette de collection
En souvenir de cette journée mémorable des nombreux échantillons ainsi qu’une grande galette de thé au jasmin compressé, datée et numérotée. Cadeau de Chun- Lun cette galette permettra aux uns et aux autres de débuter « une collection de thés de garde et d’exception », dernier cri des amateurs de thé en Chine.





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