s’est tenu à New York le 19
septembre 2012.
Cette séance plénière a été
consacrée à l’examen des recherches nouvelles et émergentes portant sur les
effets du thé sur l’amélioration de la santé et sur la réduction de certaines
maladies chroniques.
Onze chercheurs de réputation
internationale ont présenté leurs travaux .
Une importante partie des investigations concerne
les mécanismes des polyphénols dans leurs effets sur le métabolisme humain.
Les résumés de ces onze
présentations se trouvent sur le site de la « Tea Association of
Canada »où l’on peut les consulter librement.
NB:C'est un beau cadeau, car la participation à ces congrès coûte généralement fort cher .
Les trois chercheurs qui se
sont penchés sur les polyphénols ont
constaté que de plus en plus de résultats scientifiques montrent que
** les catéchines des thés verts ainsi que
** les théaflavines et théarubigines des thés noirs
sont les substances les plus actives sur le plan
biologique.
noir ou vert: tous les thés font du "bien" |
Toutefois aucun des trois ne
s’est autorisé à tirer des conclusions à ce stade des travaux.
Ils considèrent que ces deux
groupes de polyphénols sont actifs de manière distincte mais comparable ,
mais ni leur bio disponibilité ni leurs teneurs utiles ne sont à ce stade suffisamment connues et explorées; il sera important de mieux les déterminer pour progresser vers des recommandations, voire des conclusions.
C’est la raison pour laquelle
toutes les recherches ne peuvent à ce stade que proposer le constat suivant :
les nombreux effets
bénéfiques résultant d’une régulière consommation de thés sont le fait de tous les thés, verts, noirs,
wulongs et autres.
verts ou wulongs, tous sont "bons" |
Ces effets sont notamment
** une puissante activité
anti oxydante et anti inflammatoire qui joue un rôle préventif contre le risque
de maladies cardiovasculaires,
**une amélioration de
l’acuité cognitive ,
**une prévention contre la
perte de masse osseuse,
**une meilleure gestion du
poids corporel.
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