Pour les grands vins la NPT manque de compétences, pour les
grands thés voici quelques conseils
simples à suivre.
Notez que tous vos
sens seront sollicités. Mieux vaut
donc un environnement calme pour être attentif à toutes les sensations et
découvertes, généralement intéressantes et agréables.
**Ouvrez les yeux
pour prendre connaissance de l’aspect des feuilles sèches, vous pouvez aussi
les humer et les toucher pour apprécier arômes et fraîcheur, écouter leur crissement ;
** une fois
l’infusion effectuée vous avez une première série d’arômes qui vous
arrivent de la tasse, du couvercle, de la tasse à sentir ;
Hangzhou "tea quality institute" |
**la première gorgée
et là plein de sensations affluent à l’odorat et au goût
***les arômes en avant-garde, c’est l’olfaction directe,
arrivent au nez
***les saveurs arrivent dans la bouche et sur la langue, instrument incomparable pour
ressentir le goût des saveurs ;
***les arômes en totalité, mais cette fois en olfaction
indirecte par la voie retro nasale, qui s’expriment dans l’air qui remonte par
la gorge et est exhalé par le nez ;
**et s’y ajoute le
toucher dans la bouche, qui évalue la texture, la température, l’adhésion
du liquide aux palais et muqueuses.
La complexité du
processus est impressionnante, mais les sensations sont bien là et vous assaillent
avec leur multiples facettes.
Il faut donc les relever et les enregistrer attentivement
avant de prendre la deuxième gorgée.
Notez qu’en Chine le thé est dégusté dans des tasses
minuscules, qui contiennent 3 gorgées ; comme les bons thés s’infusent à
de nombreuses reprises vous avez droit à beaucoup de petites tasses.
Une fois toutes ces sensations « emmagasinées » il
faut pouvoir les exprimer avec des mots appropriés.
Des classements nous viennent en aide,
**la roue des arômes,
la roue des arômes |
** l’ouvrage « Le Répertoire des saveurs « de
Niki Segnit qui passe en revue 99 ingrédients et établit 980 alliances de
saveurs – avec, hélas !un oubli majeur : le thé.
**et puis un classement ingénieux et établi précisément pour
le thé :
C’est « l’éventail
des flaveurs de thé® », mis au point par Lydia Gautier,
qu’elle propose dans
son dernier ouvrage « Les 1001 secrets sur le thé » paru aux
Editions Prat en septembre 2012 ;à découvrir en pages 45 et 46; notez que cet ouvrage vient d'être primé aux "cook book awards", comme le meilleur livre sur le thé en 2012. www.lydiagautier.com
dégustations notées |
Cet éventail est non seulement joli et ingénieux, c’est un
vrai outil de travail. Basé sur les grandes familles de thé, des thés blancs
aux thés sombres, il propose des notes olfactives typiques pour chaque
famille. Chaque note est ensuite assortie de plusieurs produits courants
qui servent d’exemple et illustrent l’ensemble des arômes et saveurs de cette note olfactive.
Cet éventail permet ainsi
aux amateurs de thé de concrétiser évaluations, appréciations et sensations en les nommant et en les notant. Cela pourra ensuite permettre de comparer et puis d’établir un choix de
préférences, une échelle de rapports prix/qualité.
N’oublions pas un dernier paramètre, une fois toutes les
tasses bues : regarder, toucher et humer les feuilles infusées, leur
qualité et notamment leur état d’intégrité renseignent bien sur la qualité de
la cueillette.
A vos tasses et aux milliers de thés à découvrir et à décrypter!
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