Par Dominique Cairol
Vous
n'avez jamais entendu parler de l'Osmanthus ? C'est tout à fait normal, si
vous n'êtes pas encore allé en Chine ou au Japon ! Parmi les différents thés parfumés qui
existent depuis les temps anciens, le thé parfumé aux fleurs d'osmanthus est
une référence en Chine au même titre que le thé au jasmin.
A la
découverte de l'Osmanthus
osmanthus fragrans |
Un peu de botanique
Le
nom de genre d'Osmanthus provient du grec « osma » odeur et
« anthos » fleur. Il fut décrit pour la première fois par João de
Loureiro, un missionnaire jésuite
portugais dans la Flora
Cochinchinensis, publié en 1790 (1) qui décrit des plantes du
Vietnam, de Chine et du Mozambique. L'Osmanthus fut introduit en Europe par le botaniste français Jean Delavay
au milieu du 18ième siècle.
L'Osmanthus,
de la famille des Oléacées
( de la même famille que l'olivier, il est parfois
appelé olivier odorant et aussi olivier à thé),
est un genre,
qui comprend 32 espèces, originaire des
régions tempérées et subtropicales de l'hémisphère Nord. Ce sont des arbres ou
des arbustes. Les feuilles sont persistantes entières ou dentées .Les
fleurs sont généralement blanche ou crème et diffusent une odeur suave. Les
fruits sont ovoïdes ou globuleux à noyau dur.
Certains
Osmanthus, comme l'Osmanthus heterophyllus, sont rustiques à Paris ils forment des haies odorantes denses lorsqu'elles fleurissent en septembre
octobre.(2)
L'Osmanthus
fragrans est celui qui nous intéresse par rapport à son utilisation et sa
consommation.Son aire de
répartition va de l'Himalaya (où on le
trouve entre 1.200 et –3,000 m d'altitude ) à la Chine, l'Indochine et le sud
du Japon. Il est aussi cultivé couramment en Chine, à Taïwan et dans le sud du
Japon.
tri des fleurs à Guilin |
Description
Dans
la nature c'est un arbuste érigé ou un petit arbre mais qui peut atteindre 12 mètres dans son milieu
d'origine. Son feuillage coriace vert brillant et ses fleurs de blanche à blanc
crème insignifiantes (fin d’été - début
d’automne) ont une odeur acidulée fruitée pouvant rappeler celle du d'une pomme
ou d'une pêche abricotée ou du jasmin.
Un
exemplaire est visible au jardin botanique de la villa Thuret à Antibes.
L'osmanthus fragrans var. Aurantiacus, a des fleurs oranges mais surtout un parfum très
puissant. Ses fruits bleutés de 10 à 12mm sont comestibles.
la variété "aurantiacus" |
Ses utilisations
Pour le thé et les tisanes
Traditionnellement les fleurs séchées d'Osmanthus sont mélangées au thé, noir,
vert mais aussi à l'oolong et au thé blanc, pour créer différentes saveurs. Le
résultat olfactif est similaire au thé au jasmin, mais moins accentué et plus
fruité. Cependant il faut reconnaître que son appréciation par les
consommateurs européens est très partagée.
Le fleurs d'osmanthus sont parfois ajoutées dans les "fleurs de thé" et
on peut réaliser différentes compositions :
·
Osmanthus, thé noir, pétales de roses, fleurs de lavande
·
Osmanthus,
thé vert, cardamone, une tranche d'orange
encore plus d'arômes et de goût |
Pour la cuisine:
La cuisine chinoise utilise ces fleurs pour faire une confiture très parfumée et des biscuits sucrés, ainsi que des ravioles. Il y a même une recette de lapin à l'Osmanthus.
On
trouve aussi des sachets de sucre agrémenté avec des fleurs séchées pour usage
culinaire.
La
confiture d'Osmanthus entre dans la composition d'un gruau fait avec de la farine de sorgho ou de
millet, et du sucre. C'est un plat
typique de la ville de Tianjin située dans le nord de la Chine.
Dans
la région de Guilin on commercialise du vin d'Osmanthus.
En médecine
L'Osmanthus fragrans a une longue histoire
d'utilisation dans la médecine chinoise. De nombreux produits sont issus des
différentes parties de la plante : fleurs, écorce, racine.
On
attribue de nombreuses propriétés à cette plante : notamment d’être antitussive, antirhumatismale, antifongique,
antimicrobienne.
L'écorce
et les racines de la plante sont également utilisées dans le traitement de la
toux chronique, la rétinite, la dysménorrhée, les rhumatismes et les furoncles.
L'Osmanthus est réputé réduire le stress et induire la
bonne humeur. Les fleurs sont utilisées
principalement pour masquer le goût désagréable d'autres plantes médicinales.
L'huile
essentielle obtenue des fleurs est utilisée comme répulsif pour les insectes.
Les fleurs peuvent également être utilisées pour ces fins, en les plaçant dans
les vêtements.
Pour la
parfumerie
Il est intéressant ici de faire le lien entre thé et parfumerie.
En effet l'intérêt de l'Osmanthus dans le thé est lié en grande parte à la
présence de composés volatiles ; ainsi certains consommateurs appréciant
surtout le parfum s'exhalant d'une tasse de thé à l'Osmanthus.
Des analyses chimiques
récentes ont montré la grandes variété de composés volatiles dans les huiles
essentielles (importance des 1,2-epoxylinalool, β-linalool,
5-ethenyltetrahydro-α,α,5-trimethyl-2-furanmethanol et β-ionol, comptant pour
15.32%, 11%, 10.89%, et 5.73%, respectivement).(3)
Les extraits alcoolisés
(absolue) d'Osmanthe sont habituellement préparés à partir de la variété orange
(Osmanthus fragrans var aurantiacus). Cette absolue est très précieuse
et utilisée dans les parfums les plus chers (il entre dans la composition
notamment des parfums de Ralph Lauren, Azarro, Élizabeth Arden, Calvin Klein ).
Si vous voulez
en savoir plus
(2 )Collectif-
1991- Le bon jardinier. Tome 3. 153ème édition. La maison rustique. Flammarion.
Paris .
(3) Chun-Di Hu 1,2, Yi-Zeng Liang
2,*, Fang-Qiu Guo 2 , Xiao-Ru Li 2 and Wei-Ping Wang 2010 Determination of
Essential Oil Composition from Osmanthus fragrans Tea by GC-MS Combined with a
Chemometric Resolution Method.Molecules 2010, 15,
3683-693;doi:10.3390/molecules15053683.
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