C’était dans les années 1980 que la Société Kawa a importé
les premiers thés Puer en France.
Ce »Tuocha » était un Puer pressé
en forme d’un nid- tuo-, 150gr de qualité standard. Donnant une tasse d’un
beau rouge foncé au goût moelleux de terre et de pierre à feu ce thé était
proposé par de nombreux restaurants chinois et dans les supermarchés
asiatiques. Une nouveauté intéressante, d’autant plus que dés le départ la
presse et la documentation lui attribuaient un effet « mange graisse »
et de diminution du cholestérol ; un beau succès commercial ! Et
notez, que malgré une réglementation qui interdit les allégations santé non
scientifiquement justifiées et non autorisées expressément, il y a encore des
thés puer qui se vendent à prix élevé à une clientèle préoccupée par une teneur en lipides trop forte.
Dans les années 2 000 arrivent les
« mini-tuocha », une dose par théière, à nouveau très bien accueillis.
les mini tuo cha |
Depuis quelques années les amateurs de thé se sont aventurés
dans les collines du Yunnan et y ont
exploré et découvert les Puer de terroir et tous les différents procédés de
transformation.
Le très gros succès de ces thés en Chine même et auprès des Chinois d’Outremer, à Hong Kong,
Singapore, Manille ou San Francisco avait fait exploser la demande et monter
les prix vers 2005 .
Une nouvelle réglementation introduite en fin 2008 par l'administration du Yunnan établit
un cadre afin d’enrayer les spéculations.
15 000£ la galette |
Aujourd’hui les connaissances de ces thés de légende se sont
bien affirmées et plusieurs sites de grande qualité expliquent et montrent photos à l’appuie où, quand et comment ces thés sont manufacturés.
La NPT vous propose ici une approche systématique et simple comme suit :
Notez que la dénomination « puer cha » ou thé puer
est réservée aux thés cueillis sur les théiers à grandes feuilles – « da
ye »-, dans la province du Yunnan et qui ont été transformés sur place.
Et puis toute une série de critères interviennent pour
différencier :
**selon les théiers,
que l’on classe généralement en théiers sauvages et anciens, de 1 000 à 80 ans d’âge, en
théiers sauvages mais jeunes et puis en théiers cultivés par l’homme en plantations à rendement ;
**selon la période de
cueillette on distingue le printemps avec la reprise après une période de
dormance, l’été, et le reste de l’année,
**selon la finesse de
la cueillette, bourgeons seulement, et une ou plusieurs feuilles,
**selon les terroirs, à l'intérieur des 3 secteurs qui sont Lincang, Simao et Xishuangbanna, qui peuvent être un village, une colline, une forêt, quelques arbres d'une famille.
Suit un tronc commun des premières étapes de
transformation, qui sont les mêmes, »de l’arbre au thé brut, « mao
cha », et donc : court séchage-repos, séchage chauffé au wok ou
mécaniquement afin de des enzymer, aèration, roulage de mise en forme, séchage
final :
et puis une grande "bifurcation" , car le "mao cha" peut être transformer
***soit en puer vert ou » sheng puer »
***soit en puer mature ou « shu puer » .
shu et sheng |
Le puer vert ou
« sheng puer » sera un mao cha laissé à se bonifier soit en feuilles
soit compressé en galette ; il offrira des saveurs riches, complexes,
parfois astringentes mais souvent pétillantes et la tasse sera très pale ; jadis on laissait le sheng puer se bonifier pendant 20 ,30 ans et plus pour obtenir des tasses
exquises ;
Le puer mature ou
« shu puer » est obtenu en soumettant le mao cha à une « post
fermentation » , on l’empile, le mouille et le met sous bâche pendant 20 à 40
jours, ce qui transforme la chimie des feuilles, les rend de couleur foncée et
donne des saveurs terreux, d’humus, de sous bois,mais moelleux et doux avec une
tasse d’un brun orangé.
Ce schéma cherche simplement à mieux cerner les grands
critères de différentiation sans toutefois rentrer dans les détails.
Il y a dans les Yunnan
de très grandes entreprises qui produisent des puer industriels de qualité,
des petites structures avec des petites usines traditionnelles,
les villageois qui parfois façonnent leurs cueillettes artisanalement et à la demande.
de très grandes entreprises qui produisent des puer industriels de qualité,
des petites structures avec des petites usines traditionnelles,
les villageois qui parfois façonnent leurs cueillettes artisanalement et à la demande.
galettes de thés sauvages |
Le choix est incroyablement vaste et intéressant.
Les amateurs de thé se laisseront guider par les
descriptions des produits que l’on trouve sur les sites vendeurs et jugeront
ensuite selon leurs préférences gustatives.
C’est sans doute le marché français qui offre aujourd’hui le
plus riche assortiment de thés puer aux
consommateurs occidentaux.
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