Cela fait déjà plus de 100 ans que les " pochettes à thé" ont
été inventées et le brevet pour ces pochettes en soie cousues à la main date de 1903.
Au départ cet emballage individuel pour des petites
quantités visait la présentation d’échantillons, destinés aux marchands de thé.
L’utilisation régulière de ces pochettes comme outil de vente est attribué à
Thomas Sullivan, qui les introduit à New York en 1904.
Alors que les pochettes servaient d’emballage pour le transport,
certains clients les infusaient, par mégarde, telle quelle, se servant ainsi du
tissu comme d’une passoire ; c’était bien trop pratique pour ne pas être
développé et exploré par la suite.
En 1930 William Hermanson dépose le brevet pour un sachet en
papier et thermo scellé à Boston et en
1944 naît le sachet rectangulaire en papier.
C’est en 1953 que la maison « Tetley’s »
commercialise la première son thé en tea bags
au Royaume Uni où , dans les années 1960 , les sachets gagnent du
terrain dans la vente au détail , pour
arriver ensuite en France et sur le continent dans les années 1970.
une "pyramid bag" éventrée |
Une nouvelle étape vers une plus grande qualité du contenant
est franchie en 1996, lorsque « PG Tips », une marque appartenant à
Unilever, lance la « pyramid bag ».Non seulement transparente elle offre un volume agrandi de 50% pour le déploiement des feuilles.
Au fil des années les matières et les volumes de ces
emballages à infuser ont singulièrement évolués et aujourd’hui il y a des thés
en feuilles de qualité qui sont vendus ainsi.
bien pratique et délicieux |
La NPT propose donc de faire un
point de cette situation
**pour souligner qu’en 2011 plus de 40% de la production
mondiale de thé a été commercialisée comme CTC- « thé haché »
**pour rappeler que
la praticité du sachet reste de ce fait incontournable
dans ces grands marchés consommateurs de thés CTC
**pour constater que la qualité des sachets s’est énormément
améliorée et que certains sont même faits sur mesure pour des thés fins, qu’il
s’agissent de brisures de Darjeeling ou de thés verts de Chine en feuilles par exemple.
des tasses excellentes |
De nombreux thés fins peuvent donc aujourd’hui s’accommoder
d’un tel emballage à infuser sans perdre en saveurs ; il faudra toute fois
en payer le prix puisque vous aurez à la fois confort et qualité !
Il y aura toujours des thés qui ne pourront pas se plier aux
sachets, car leurs feuilles prennent trop de volume en se hydratant, comme les thés Wulong par
exemple , mais cela restera l’exception.
Bien sur c’est l’amateur de thé qui choisira en fonction de
son temps et de son choix d’accessoires ; mais de nos jours il ne semble
plus nécessaire de rejeter les
« tea bags » par principe et parce que jadis, il est vrai ,
ils contenaient seulement les rebuts de thé, voir brisures et poussières.
cubes infuseurs faits sur mesure en Chine pour thés fins en feuilles |
Notons aussi au passage que les sachets en France pèsent
généralement 2gr, alors qu’Outre Manche c’est toujours 2,5gr.
pochettes "géantes" pour thés fins en feuilles |
Petit conseil : lors d’un premier achat de thé en
sachet il est intéressant de l’ouvrir après avoir infusé la tasse pour voir ce
qu’il a dans « le ventre » !
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