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N° 36 Art.3 « Un thé de village du « Jingmai Tea Mountain » »


Située dans le district de Lancang, préfecture de Puer,en bordure du district de Menghai, préfecture de Xishuangbanna, cette ancienne forêt de théiers a une histoire qui remonte à loin. Les experts chinois pensent que les ancêtres de la minorité des Boulang ont produit du thé ici depuis plus de 1 300 ans.

Nous avons pu nous arrêter dans un petit village traditionnel, au milieu de la zone forestière, que traverse une piste non bitumée ; les maisons qui bordent la piste sont en bois, les ateliers au rez de chaussée, les pièces à vivre à l’étage ; chaque maison a son aire de séchage, généralement clôturée  et puis ses woks, généralement intégrés dans l’habitation.
Jingmai , en rouge, en bas, au milieu

Il y avait peu de monde, mais dans une maison un petit garçon, sa mère et sa grand’mère, qui s’affairaient  dans l’atelier. Deux woks avec les braises arrivant par l’extérieur, deux rouleurs mécaniques, une immense balance pour gros sacs de plusieurs kilos et puis deux sacs ouverts plein de thé. « C’est à vendre ?? » , mais oui ! le premier sac contient du « chun cha » un puer de printemps à environ 500€ la livre, le deuxième du « xia cha » un puer de l’été 2012, à environ 45€ la livre.
voilà le thé

Sans pouvoir bien regarder et sans dégustation possible, la décision s’est portée sur le xia cha, qui sentait presque aussi bon que l’autre. Quel temps passé à peser les 3 livres achetés sur une petite balance manuelle, pas évident non plus de remplir rapidement les grands sachets en plastic avec ce thé à très grandes feuilles, qui prennent un volume surprenant ; chacun est donc reparti avec 3 sachets bien remplis, un vrai trésor arraché aux 30 minutes, temps imparti pour cette halte. En sortant nous avons aperçu une petite pièce sombre, à l’écart ,où reposaient les feuilles fraîches cueillies de ce matin.

l'atelier

Le bois de chauffage est ramassé dans la forêt, les clôtures des aires de séchage aussi, seulement les murs à wok semblent être en ciment ou béton. Ce n’est donc pas un village musée, mais un village vivant, où les fermiers font du thé à la manière ancestrale en cueillant sur les arbres millénaires de cette colline.
Devant certaines maisons de grosses voitures neuves, peut être des acheteurs ?!
La minorité des Boulang , avec leurs tenues bleues et leurs turbans noirs pratiquent le bouddhisme ; habitant cette forêt de Jingmai depuis très longtemps ils y vénèrent un arbre ancêtre , dont nous avons pu voir la photo. Les théiers locaux sont de la variété arbustive et semblent porter de très gros fruits, qui pourvoient à une  régénération progressive ; nous avons pu voir pleins de jeunes arbustes issus de germinations spontanées pas loin de là.
Enfin de retour à Paris voilà la tasse préparée : très pale et très aromatique, les notes typiques et savoureuses d’un puer vert et jeune, avec une légère note de fumée ; trois infusions de qualité ont à peine altérée la saveur.
regardez la taille des feuilles


Un vrai plaisir et un exquis souvenir de voyage dans cette région qui fait partie des"26 berceaux" du thé.  

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