Dés le départ l’obligation de faire bouillir l’eau pour
préparer le thé est une mesure élémentaire visant la santé publique, dans un pays très peuplé où l’eau manque
souvent et est fréquemment souillée. Boire du thé ou de l’eau bouillie est
« bon pour la santé », pas de doute !
Et boire des thés puer, alors ? C’est mieux ?
En premier on constate que les puer sont manufacturés à
partir de feuilles cueillies sur des théiers à larges feuilles .
résumé lors de la présentation chez Longrun |
Alors qu’ ils en existent des dizaines, soit des variétés
botaniques soit des cultivars.
les analyses semblent confirmer que les « grandes
feuilles « de base possèdent des teneurs en poly phénols et en caféine supérieurs
aux
**diverses autres grandes feuilles du Yunnan
**aux hybrides du Kenya
**aux hybrides du Sri Lanka.
C’est un point important !
comparaison des teneurs en polyphénols divers et en caféine |
Le fait que les thés puer aient fait durant des siècles
l’objet d’un commerce important semble confirmer aussi que les populations du Qinghai et du
Tibet éprouvaient un véritable besoin de consommer cette boisson. On dit que
leur alimentation très grasse et l’altitude de leur habitat, à plus de 3 000 m , rendaient ces
thés indispensables à leur équilibre alimentaire et à leur bien être ;
pendant longtemps la richesse d’un foyer tibétain s’exprimait par le nombre de
pots de thé que la maîtresse de maison préparait dans une journée/ dans une
semaine.
Ce sera donc l’effet de réduction du taux des lipides dans
le sang qu’on mettait en avant.
Si on appelle les puer « thé ligne », « thé
taille de guêpe », « thé minceur » on fait allusion à l’effet
favorisant une bonne digestion, ou, comme disent les Chinois poliment : le
thé puer vous aide à vous débarrasser des déchets de votre corps »
Longrun Puer ,100 sachets |
» Puer tea helps you to get rid of your body
waste » , qui dit mieux…à condition de le boire durant le repas.
Un autre effet bénéfique évoque l’action anti oxidante, donc
anti radicaux libres , ce qui préviendra le vieillissement cutanée, la dégénération
articulaire et neurologique.
TASLY Puer en RTD, en extrait, en sachets |
Si l’on suit les Chinois, ces thés seraient donc à boire
tous les jours, 3 tasses de préférence, et en accompagnement du repas,et à la place des alcools de riz et autres !
Cette conviction explique sans doute le développement
considérable de puers instantanés, de canettes de Puer RTD sans sucres,des petites tablettes de puer en pâte et des sachets à infuser,
pratique et rapide, pour faciliter la consommation régulière .
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