on évoquera ses différentes utilisations.
Le clou de girofle est connu depuis des milliers
d'année.
Il a fait l'objet d'un commerce entre l’île
de Ternate (situé dans l'archipel des Moluques) et la Chine
depuis 2500 ans. Endémique dans le Nord de l’Indonésie
le giroflier est cultivé depuis des lustres dans les îles
Moluques (Leur nom vient de Jazirat al
Muluk, « l'île des rois », que leur donnaient les
marchands arabes) de Ternate, Tidore, Bacan. On y plantait un giroflier pour fêter
la naissance d'un enfant, croyant que le destin de l'enfant et de l'arbre était
lié. Le naturaliste romain, Pline l’Ancien (né
en 23 après J.-Ch.), est le premier savant Européen à
mentionner le « cariophyllon » qu’il décrit comme ressemblant
au poivre. Au IIe siècle, le médecin grec, Claude
Galien, recommande de traiter les maladies de l'abdomen avec un remède
contenant, entre autres, du girofle. A l’époque c’étaient les commerçants
arabes qui importèrent le clou de
girofle en Europe.
la route des Indes |
Suite au voyage de Vasco de Gama, les Portugais
s'installèrent dans l'archipel des Moluques (en 1511) et
s'en assurèrent le monopole pendant 300 ans, jusqu’en 1816.
Par la suite les girofliers furent introduits dans d'autres pays. Déjà
les marchands arabes avaient implanté le giroflier en Afrique
de l'est vers Zanzibar. Avec le développement de la
navigation des plants furent introduits en Inde. Pierre Poivre, intendant de
l'Ile de France (île Maurice) rapporta quelques plants au cours d'une expédition,
qu’il acclimata d'abord à l'Ile de France, puis aux
Antilles. Aujourd’hui le giroflier est cultivé industriellement en Tanzanie, en
Indonésie et au Madagascar
Petit rappel botanique
Le giroflier appartient au genre Syzygium classé dans la famille des Myrtacées. Ce genre de plantes à fleurs comprend un grand nombre d'espèces (1200 environ). Son aire de répartition va de l'Asie du sud est à l'Afrique, via le Pacifique. La plus grande diversité des espèces se rencontre de la Malaisie au Nord est de l'Australie. La plupart des espèces sont intéressantes pour leur feuillage ornemental. L'espèce la plus importante économiquement est le Syzygium aromaticum, le giroflier producteur du clou de girofle, originaire de l'archipel des Moluques.
la plante |
C’est un arbre de 8 à 30 mètres
de haut, très branchu. Les feuilles sont coriaces,
persistantes et possèdent de nombreuses glandes aromatiques à
leur face inférieure. Quant on les froisse elles dégagent
une forte odeur de clou de girofle. Les inflorescences comprennent des cymes
ramifiées regroupées en trois à
cinq fleurs parfumées au calice blanc, puis rouge. Le fruit est une
drupe brun violacé contenant une seule graine. L'ensemble de
l'arbre (écorce, feuille, fleur,
fruit) a des propriétés
aromatiques. Les clous de girofles sont des boutons floraux que l'on récolte
avant leur éclosion. Après séchage
au soleil, ils deviennent de couleur brun clair. Les fleurs qui parviennent à
maturité se transforment en fruits, des drupes de
couleur rouge.
Ses utilisations
En
médecine
Les propriétés
antiseptiques et anesthésiques des boutons floraux que sont les clous de
girofle sont connues depuis très longtemps. Le clou de
girofle entre également dans la composition du khôl,
à l’origine un onguent ophtalmique. Pour éviter d’être
infectés par les agents pathogènes
de la peste, les médecins du Moyen Âge portaient des
colliers de clous de girofle ou en mastiquaient. Depuis le XIIIe siècle,
les clous de girofle font partie des substances de base polyvalentes de la
pharmacopée européenne, notamment dans le
traitement des affections bucco-dentaires.
l'épice |
Dans les
tasses chaudes :
Le
clou de girofle est utilisé dans la plupart des thés
épicés.
Dans le thé à la menthe, les clous de girofles
(3 pour une théière) sont ajoutés
après avoir versé l’eau chaude sur la
menthe et le thé vert. Ce mélange est pratiqué
en Tunisie.
Dans le thé indien, le Chai, on porte à ébullition
un mélange d'épices constitué
de 3 clous de girofle, 3 graines de cardamone broyée,
1 bâton de cannelle. On incorpore ensuite le thé
et on laisse infuser.
Dans les thés de Noël, généralement à base de
thé noir, et qui sont aromatisés avec
cannelle, cardamone, clou de girofle et gingembre.
Le clou de girofle contient une quantité
importante d’huiles essentielles. Il est très riche en eugénol et contient
également de l'acétyl eugénol et de faibles quantités d'autres produits (dont
un peu de vanilline). L'eugénol, extrait de l'huile essentielle des clous de
girofle ou des feuilles de giroflier, a de nombreuses propriétés médicinales :
anti-inflammatoire et antiseptique il est également un anesthésiant local ;
il est un composé aromatique de la famille
des phénylpropilènes . L'eugénol est
couramment utilisé par les dentistes
dans les affections bucco dentaires
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