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N°42 Art.1" Infusions aux plantes et thés aux plantes et fleurs"

Depuis des millénaires l’homme connaît les plantes bénéfiques et celles qu’il convient d’éviter. Ainsi le thé figure dans le premier recueil écrit chinois– le "Bencaojing" de l’Empereur Shen Nong,  daté de 2750 avant notre ère – comme une plante thérapeutique. Le plus ancien recueil sur les plantes en Europe a été rédigé par le médecin grec Dioscorides, "De Materia Medica" vers l’an 70 de notre ère et il énumère 300 plantes.
une page de Dioscorides
 Au moyen âge c'est dans les jardins des curés et des couvents qu'on cultive les plantes nécessaires pour soigner les populations et cette panoplie a été complétée par la cueillette avisée dans les champs et les forêts. Quand la science a enfin réussi à isoler les molécules actifs, à les analyser et à les définir on a commencé à différencier plus clairement entre les effets bénéfiques et les effets thérapeutiques.
L’arrivée en Europe et en Amérique du Nord  du café, du thé et du cacao, le grand trio des plantes stimulantes, au cours du 17e siècle les a fait passer d’abord par les officines des apothicaires avant de les considérer comme des aliments et boissons. Ils ont provoqué des vrais bouleversements sociétales et on ne s’imagine plus notre quotidien sans leurs tasses et tablettes.
Depuis plus d’un demi siècle les multinationales de l’agroalimentaire se sont investis dans ces 3 produits qui sont maintenant largement disponibles. Les plantes à infusion sont longtemps restées en dehors de ce circuit commercial, réservées plutôt aux connaisseurs traditionnels des pays de l’Europe centrale et de l’Est. 
près pour sachets à tisanes
C’est la perspicacité du groupe Unilever qui les a sorties de l’ombre, il y a environ 30 ans. C’est dans les années 1980 que le groupe s’est intéressé en premier  aux puissantes substances anti oxydantes que referment le calice de la fleur de  l’hibiscus et le fruit de l’églantier et aux effets calmants mais tonifiants de la menthe et de la camomille. Beaucoup de recherches et de travaux ont ensuite conduit à la préparation  en infusions de nombreuses autres plantes par l’industrie agro alimentaire au cours des années passées. 
pour tous les goûts
Par ailleurs la bataille concernant la légitimité des allégations santé au sein de l’Union Européenne, qui dure depuis bientôt 10 ans et ne progresse qu’à peine !

S’ajoutent à cette longue liste des plantes que nous connaissons depuis longtemps déjà les découvertes de nouvelles plantes, récoltées et connues  pour leurs vertus sur d’autres continents, comme le rooibos de l’Afrique du Sud, le baslic royal- Tulsi- de l’Inde et le Lapacho de l’Amérique du Sud.
C’est la European Herbal Infusion Association – EHIA -  installée à Hambourg, en Allemagne, qui a élaboré une base de données qui répertorie près  de 400 plantes , qui sont utilisées aujourd’hui  à des fins alimentaires, en indiquant leurs noms en anglais, allemand et latin et en spécifiant la partie de la plante qui est  utilisée.
http://www.ehia-online.org/
hibiscus
 Un gros travail de pionnier et qui répond à une forte demande d’information. Ce développement fulgurant des ventes des  préparations industrielles de plantes pour tisanes et mélanges de thés et de plantes  répond non seulement à une recherche de nouveautés mais aussi à une prise de conscience des consommateurs que les plantes ont un important potentiel pour leur apporter du bien être.


Une tendance forte et durable aux dires des prescripteurs, notamment face au vieillissement de la population et aux gros soucis de santé publique, comme l’obésité, le diabète, les maladies neurodégénératives.

Dans ce contexte la NPT a déjà présenté 12 plantes aux bienfaits connus au fil des numéros passés et continuera à élargir cette liste.

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