La FAO –Organisation des
Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture – a été crée en 1945; elle a
son siège à Rome en Italie.
Cette instance mondiale avec
ses vastes responsabilités globales gère aussi un nombre de Groupes Inter
Gouvernementales – IGG- dédiés à certaines cultures spécifiques, dont le IGG Thé, qui a été instauré en 1975.
Le Directeur en charge depuis 1997 est Kaison Chang , originaire des Iles Fidji,
Conference » organisée par la Chine à Anxi, Fujian ; à l’époque la
route allant de Xiamen à Anxi était encore en construction et nous mettions 6h
pour un trajet de 120 km ; que de progrès depuis 12 ans.
C’est lui en 2013, à gauche,
lors de la cérémonie du « World Tea Man Award » , où il a été honoré
ensemble avec Mike Bunston du ITC et
Joe Simrany, de la USA Tea Association, à Puer City, Yunnan.
en août 2013 |
L’IGG Thé constitue un forum intergouvernemental
consultatif pour débattre de l’économie mondiale du thé, donc
**production et consommation de thé
**exportations et importations, niveaux des prix.
Avec ces éléments la FAO
procède régulièrement à des analyses du marché afin de formuler ensuite des
recommandations et d’élaborer des prévisions à court et à long terme.
Ces débats se déroulent en
sessions plénières, environ tous les 18 mois/2ans, aux quelles peuvent
participer tous les membres des gouvernements adhérents. Peuvent aussi assister
en tant qu’observateurs tous les ONG impliquées dans le thé, notamment les diverses
associations des producteurs de thé nationaux ainsi que les fédérations de
industries du thé des pays consommateurs.
Les plus récentes sessions se
sont tenues
** à Colombo, Sri Lanka en
janvier 2012,
**à New Delhi (Inde) en mai
2010
**à Hangzhou (Chine) en mai
2008.
Par ailleurs la FAO IGG Thé
peut convoquer des sessions spécifiques sur des questions
« techniques », comme sur l’important dossier « Thé et
Santé » en décembre 2012 à Washington D.C. (USA) ou alors les « Indications
Géographiques Protégées », en mai 2009 à Rome.
Le thé n’étant qu’un assez
petit secteur à l’intérieur de l’agriculture mondiale les statistiques sont
difficiles d’accès ;
par contre une information
importante est disponible sur « la page du thé » : la courbe du
FAO composite tea price ; on y voit parfaitement le décollage du prix en
début de 2009, et qui reste depuis à un bon niveau compris entre 2,70 et 2,90
USD/kg.
http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/tea/en/
le composite price du thé |
http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/tea/en/
Le thé est aussi à l’honneur dans un autre secteur de
la FAO, qui se penche sur la préservation des systèmes agricoles traditionnels
et « patrimoniaux », et qui se sont établis en fonctions de
conditions environnementales spécifiques.
Cette notion de GIAHS – Global important agricultural heritage system - a été
crée en 2002 et vise les petites structures d’exploitation, pour les protéger
dans leur fonction de durabilité agricole et aussi de tradition agro
culturelle.
Yunnan, Puer, photo: FAO |
Il y a déjà 25 paysages d’exploitations agricoles classées sur cette liste dont deux sont spécifiquement consacrés au
thé :
** les cultures anciennes de
théiers Puer dans le comté de Puer,
Yunnan,
Chine, listées en 2012
Chine, listées en 2012
**les prairies sauvages en
symbiose avec les plantations de thé en micro culture, à Kakegawa,Shizioka, Japon, listées en fin 2013.
Kakagawa , photo: FAO |
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