Ces Montagnes Bleues,
Nilgiris en langue Tamoul, se trouvent dans le sud ouest de l’Inde, dans le
Tamil Nadu. Ils tiennent leur nom de la floraison spectaculaire d’une fleur
indigène, Strobilanthes Kunthiana- qui teinte le paysage entier en bleu tous
les douze ans. Là bas on compte son âge et on relate les événements en fonction
de ces périodes de 12 ans marquées par les floraisons. Notez que la prochaine
aura lieu en 2018 !
voilà pour situer |
Les annales de la United
Planters’ Association of South India – UPASI - nous apprennent que le thé a été
implanté dans les 3 provinces du sud , au Tamil Nadu, au Karnataka et au Kerala
par un Britannique, le Dr .Christie, en 1832. Son exploitation commerciale
a débuté en 1859. En 2012 cette région a
produit 230 000t de thé, dont 2/3, voire 163 000t de thé dans la
seule province du Tamil Nadu, environ 15% de la production totale indienne.
dégustation enchantée |
Les plus fameux de ces thés poussent en
altitude et c’est dans les Nilgiris que se trouvent la plantation de thé la
plus haute du monde : Korakundah, qui détient ce record avec 2 500 m . Les thés fins de ces contrées
sont très recherchés, dont notamment les thés des frimas, nommés « frost
teas » sur place, que l’on récolte entre décembre et janvier.
Voilà des thés vraiment
intéressants à déguster !
On nous dit que les
« frost teas « sont récoltés sur des parcelles plantées d’un cultivar
de haute qualité aromatique, le Craigmore 6017, une variété hybride de théier
chinois, donc à petites feuilles.
Korakundah Tea Estate |
Dans l’air froid et mordant
des mois d’hiver la croissance végétale
est ralentie. Le soleil brille mais il ne chauffe plus et pour faire
face à ce stress la plante fabrique un surplus d’acides aminés, que l’on
retrouve avec des notes agréablement sucrées dans la tasse. Comme pour les
« winter wulong des cimes » à Taiwan la cueillette manuelle prélève tout
le haut du rameau, la tige avec le
bourgeon et puis 2 ou 3 jeunes feuilles.
cueillette des frimas |
Lors du roulage tout en douceur
les feuilles vont perdre leur humidité bien plus vite que la tige ; il
s’ensuit un panachage de couleurs tout à fait surprenant.
Et c’est la tasse qui émerveille alors par sa richesse aromatique avec des notés fruitées, qui rappellent
des First Flush du Darjeeling et puis des notes chaudes de muscatel, un peu
fumées.
Ce sont de petits lots
merveilleux préparés par des mains expertes après chaque cueillette et sur mesure pour des amateurs connaisseurs. On
nous dit que cette année l’hiver est arrivé très tôt en sorte que les premiers
« frost teas « de 2014 viennent de sortir.
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