par Dominique Cairol
Les
amateurs de confiserie aiment les fameuses bergamotes de Nancy, les amateurs de thé connaissent bien le thé Earl Grey. Ces deux produits ont un
point commun, ils sont aromatisés avec l’essence du fruit du bergamotier, la bergamote.
Cependant, très peu savent que ce fruit est un agrume ressemblant à un gros
citron, cultivé afin d'en extraire l'huile essentielle très prisée par les
connaisseurs.
Mais ce n'est pas le seul usage de la bergamote,
les parfumeurs l'utilisent également beaucoup. On voit donc qu'il est
intéressant d'examiner de plus près ce fruit et d'en connaître les vertus.
Petit rappel botanique
et historique
Le
bergamotier est un petit arbre au port arbustif, qui appartient comme tous les
agrumes à la famille des Rutacées. Ses feuilles sont persistantes, ovales et
coriaces.
Georges Gallesio est un des premiers auteurs dans son traité des citrus qui a
essayé de décrire précisément le bergamotier. « il est aisé de
reconnaître dans ces caractères un hybride du limonier et de l'oranger : on
trouve le premier dans le fruit et le second dans les feuilles et les
fleurs : mais la bergamote renchérit sur ces deux espèces par la suavité
de son arôme qui est délicieux et dont on fait des essences très recherchées »
p.119. (1) Actuellement on considère le
bergamotier comme étant une sous espèce du bigaradier (Citrus aurantium subsp.
Bergamia). Mais selon les auteurs ce pourrait être un croisement entre le
bigaradier et le citronnier ou entre le bigaradier et le limettier (produisant
les limes ou citron vert). Le fruit est moyen globuleux ou piriforme, avec une
peau jaune presque lisse, la pulpe est jaune verdâtre très acide. (2)
photo: wikipedia |
Le
feuillage de l'arbre et le zeste du fruit, diffusent un parfum puissant et
caractéristique qui est unique parmi les agrumes. De son zeste on extrait
l'huile de bergamote. Cette huile est utilisée pour moitié dans le domaine
alimentaire et pour moitié en parfumerie/cosmétique.
Comme la plupart des agrumes, l'introduction du
bergamotier en Calabre, première zone mondiale de production est assez récente.
Les Romains ne connaissaient pas les oranges ! Deux hypothèses sont le
plus couramment admises. Le bergamotier
aurait été introduit
par les croisées en Europe, et donc viendrait d’Orient. Dans
l'autre hypothèse il aurait été rapporté des îles Canaries par Christophe Colomb,
et tiendrait son nom de la ville de Berga en Espagne.
Les variétés
et les caractéristiques de l'huile de bergamote
Femminello : est un fruit
petit, dit « femelle », c'est la plus ancienne variété et elle représente
20 % des récoltes. Elle pousse sur un arbre peu vigoureux à rendement
faible, atteint sa maturité avant décembre et contient beaucoup d'huile de
bonne qualité qui présente des propriétés aromatiques particulières.
Castagnaro , dit « mâle» est
l'espèce la plus courante. Le fruit, de texture rugueuse, est plus gros et
légèrement aplati aux extrémités. Il pousse sur un arbre vigoureux, est récolté
de janvier à février et donne une huile de moins bonne qualité.
Fantastico
est une
variété plus récente qui représente aujourd'hui 70 % de la récolte
italienne. Le fruit est de taille moyenne (130 g ) et de
texture rugueuse. La bergamote Fantastico est issue d'un arbre assez vigoureux
avec un bon rendement. Elle est récoltée de décembre à janvier et l'huile
extraite est de qualité intermédiaire. La qualité de l'essence de bergamote
dépend également de l'époque de la tombée du fruit et de la durée de séjour au
sol. Ainsi l'huile extraite d'un fruit mâture au printemps et en été, aura des
propriétés organoleptiques meilleures que celles venant d'un fruit récolté en
hiver.
Les principaux constituants biochimiques sont
des terpènes (Les terpènes sont des hydrocarbures d'origine biologique) et des
furocoumarines .
· Monoterpène :
limonène,
· Monoterpénol : linalol
· Esters terpénique :
acétate de linalyle
· furocoumarines :
bergaptène, bergamottin
La teneur en furocoumarines, en particulier le
bergaptène, provoque une photo
sensibilité (réaction à la lumière) de la peau et des mutations cellulaires
pouvant induire des cancers. C'est pour cela que les huiles essentielles
utilisées en parfumerie sont « débergaptènisées ».
Ses
utilisations
Le thé Earl Grey ou thé à la bergamote
un "must" pour tous les grands |
Il y a différentes versions sur l'origine de ce
thé. La plus courante est celle où le comte Charles Grey (alors premier
ministre anglais) aurait reçu un thé spécialement parfumé d’un mandarin
chinois en signe de reconnaissance. Une autre version évoque l’utilisation par
le Comte Grey d’un quart de bergamote dans une tasse de thé au goût un peu
moisie. C’est la maison Twinings qui commercialise ce thé à la bergamote le
premier en 1830 et lui donne le nom du Comte ; le succès est immédiat et cette aromatisation devient rapidement très
populaire en Grande Bretagne.
un grand classique |
Malgré cette origine historique controversée, le
thé Earl Grey ne contient généralement pas de thé chinois. C'est le plus
souvent un mélange de thés noirs indiens et du Sri Lanka aromatisé avec de
l'essence de bergamote.
Aujourd’hui ce thé est toujours aussi populaire
et il en existe toute une série de variations, dont notamment le Lady Grey Tea
et des versions « à la Russe », élaborées, parfois avec du thé vert
chinois, aromatisé à la bergamote et avec des zestes de citron et d'orange, ou
agrémentés de fleurs bleues.
Parfumerie et cosmétique
L'origine
de l'utilisation de l'essence remonte au 17ème siècle. Le Piémontais G.Paolo
Femins l'apporta en Allemagne à Cologne où il expérimenta et composa la
première "eau de Cologne" en 1676, appelé à l'origine "eau admirabilis",
en introduisant avec l'essence de bergamote d'autres fragrances telles
quel lavande, néroli, romarin, roses
etc. En 1709 Giovanni Maria Farina donna à cette préparation le nom « Eau
de Cologne » dont le succès fut prodigieux. (4)
La caractéristique majeure de cette essence est
son odeur délicate, persistante et fraîche. Elle donne au parfum une odeur
indéfinissable et une fraîcheur exquise. L'huile de bergamote ravive les
essences les plus légères, met en évidence les parfums latents, atténue et
améliore les parfums trop forts. C'est pourquoi celle-ci est employée dans le
monde entier et est présente dans Eau sauvage ( Dior) et Shalimar (Guerlain).
Sur le
plan médical l'essence a les propriétés suivantes : stimulant,
antiseptique, antidépresseur. On l'utilise sans bergaptène ou défurocoumarinisé
pour ne pas avoir de problème de photosensibilisation. Son odeur augmente la
puissance mentale, la concentration, et permet de gros efforts physiques ; elle
réduit le stress et la tension.
Si
vous voulez en savoir plus
(1) Georges Gallesio - 1811 - Traité du citrus
chez L. Fantin, Paris, 359p.
(2) Collectif- 1991- Le bon jardinier. Tome 2.
153ème édition. La maison rustique. Flammarion. Paris.
(3) Le Florentin René – 1914 – Les parfums. H.
Desforges. Paris. 168p.
(4)
Roudnitska Edmond -1980 - Le Parfum – Que sais-je ? PUF. 127p.
Cet article est excellent et très enrichissant; d'autres plantes devraient suivre
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