Cette première
exposition, du 9 au 11 septembre 2014, s’est tenue dans le prestigieux Palais
des Exposition de Seoul, le COEX.
Ouverte aux professionnels et aussi au
grand public l’affluence a été
importante, avec un joyeux public venu souvent en famille, beaucoup de jeunes
en découverte, de nombreux professionnels pour écouter les présentations et
conférences proposées par des experts étrangers invités. L’expo a fortement
privilégié les producteurs du Comté de Boseong, suite à un soutient financier important
de son administration locale.
Rappelons que la
Corée du Sud est encore un tout petit figurant sur la scène mondiale du thé,
avec un volume répertorié de 4.000t de production en 2013. Renommée tout d’abord pour ses thés verts
fins du printemps, la Corée produit aussi d’excellents thés noirs ; il y a
aussi une production importante de thés verts en poudre , à la fois de
qualité premium et bio, et aussi de qualité moins fine et agrémentés de poudre
de lait et de sucre, comme préparation pour boissons, du style « latte au
thé vert broyé », absolument délicieux dans la tasse, peu calorique et
rafraîchissant.
En plus de la centaine de stands de producteurs il y avait aussi une belle démonstration de "thés et mets" , de nombreux stands d'accessoires et l' exposition d'une collection privée d'objets de thé, du néolithique au 19e siècle.
En plus de la centaine de stands de producteurs il y avait aussi une belle démonstration de "thés et mets" , de nombreux stands d'accessoires et l' exposition d'une collection privée d'objets de thé, du néolithique au 19e siècle.
Le patrimoine culturel associé au thé est très en vue en
Corée, avec des fondations culturelles, des écoles de thé et aussi une
importante présence de la communauté religieuse, avec des vénérables
bouddhistes, moines et nonnes, très impliqués et officiellement connues du
public et des médias.
Les monastères bouddhistes ont en effet préservé la culture
du thé au cours des siècles passés, à la fois en tant que cultivateurs et
planteurs et aussi en tant qu’enseignants et pratiquants des rituels liés au
thé. C’est donc dans un contexte très
coloré, animé à la fois de volontés commerciales, politiques et culturelles que
cette toute première expo thé a été inaugurée.
Depuis quelques années de très bons thés de Corée sont
disponibles sur le marché français, citons le « thé noir Jukro »
exquis du Palais des Thés, le thé vert délicieux « Seokwang » des Jardins de Gaïa, le Woojeong de Corée très
parfumé de G.Cannon, etc.
thé et mets |
Les thés de
Boseong par contre n’ont pas encore vraiment trouvé les chemins de l’Europe,
bien que d’excellente qualité et bénéficiant d’une IGP- indication géographique
protégée- accordée par l’administration nationale pour les mettre en valeur.
Les visiteurs étrangers ont bien entendu énormément apprécié
les nombreuses dégustations offertes sur les différents stands ; toutefois
il y avait des problèmes de communication aigus, malgré l’assistance de jeunes
étudiants/interprètes et la majorité des emballages ne comportaient aucune
indication en anglais, donc impossible de connaître les détails de base des
produits. Ces nombreux petits producteurs semblaient peu aux faits des
exigences de base pour mener un dialogue commercial, alors qu’ils évoquaient
des prix très élevés en termes de marché européen. On peut penser que ces
premiers échanges avec des professionnels étrangers leur ont montré qu’il est
indispensable de chiffrer les volumes disponibles et les cueillettes
habituelles pour arriver à une certaine transparence et accessibilité. Une
seule tasse exquise ne suffit pas pour
faire des affaires, hélas !
que du coréen |
D’autres sociétés du Comté de Boseong, de taille plus
importante, ont néanmoins fait état d’une approche professionnelle directe,
avec des brochures et des tarifs et aussi des cadres maîtrisant l’Anglais ;
tous ils ont souligné leur grand désir de pouvoir introduire leurs thés sur les
marchés consommateurs haut de gamme.
prêt à exporter |
En voilà quelques sites, pour vous permettre
d’explorer :
Borim Tea
Company www.borimtea.com
Bohyang Tea
Farm www.bohyangtea.com
Daehan Tea www;daehantea.co.kr
Soa Green
Tea Farm www.soatea.com
For May black tea www.heeso.com
Pour favoriser encore
d’avantage la promotion des bons thes de
Corée une deuxième expo est déjà
annoncée:
elle se tiendra du 29
octobre au 1 novembre 2015, à Seoul.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire