La consommation de la vanille est liée à la découverte du
nouveau monde : les Amériques. Comme les différentes plantes potagères
issues de ce continent (tomate, haricots, pomme de terre), sa venue en Europe
permit d'enrichir la cuisine et elle est devenue très vite populaire. Ce court
article résume cette belle histoire qui finira comme il se doit par le thé à la
vanille.
Petit rappel
historique et botanique
L'histoire
de la vanille est associée au cacao puisque les Aztèques l'utilisaient jadis dans une boisson épaisse préparée à partir du cacao.Selon
la légende, Hernan Cortez, le conquérant du Mexique, fut le premier européen à
goûter et à découvrir le parfum de la vanille lorsqu’il fut reçu par l’empereur
aztèque Moctezuma en 1519.
La
première référence écrite connue sur la vanille, ainsi que la première
illustration, figurent dans le Codex de Florence aussi dénommé Codex
mésoaméricain, rédigé en 1552 par deux « médecins « aztèques.
C'est
au début du XVI siècle, en Espagne, que la vanille fait son apparition. Au
XVIIème siècle son usage devient courant. En France, un édit royal daté de 1692
établissait un monopole de cet aromate qui devait être importé par les seuls
ports de Marseille et de Rouen. L'introduction en Angleterre auprès de la reine
Elisabeth est effectuée par son pharmacien, Hugh Morgan. Celui-ci fait parvenir
un échantillon à Charles de l'Ecluse botaniste réputé, qui en fait la première description
naturaliste parue en Europe en 1605.
En
1822, la vanille (V. Fragrans) qui était en culture dans les serres du Muséum
d'Histoire naturelle de Paris, fut envoyée
à l'île de la Réunion où sa culture devait prendre un grand
développement grâce au botaniste belge MORREN et au réunionnais Edmond ABIUS
qui découvrirent, l'un la pollinisation
artificielle, l'autre le moyen pratique
de la réaliser.
Plus
tard, à partir de 1880, c’est à Madagascar que la culture prit un grand essor sur
l’initiative de son gouverneur, le général GALLIENI, qui s'intéressait vivement aux questions
agronomiques.
Botanique
Cette
plante est originaire d'Amérique centrale où on la trouve en zone forestière.
Il existe environ 110 espèces de Vanilla connues. Le Bon Jardinier en référence
sept qui présentent un intérêt aromatique. Nous retiendrons les 3 espèces
suivantes les plus courantes :
**V. planifolia
(V. fragrans), la principale espèce productrice de vanille,
**V. tahitensis,
vanille tahitienne, à l’ arôme anisé,
très odorante et la plus coûteuse,
**V. pompona,
cultivée aux Antilles et en Inde, appelée parfois vanillon, considérée de
qualité inférieure.
Les
vanilles appartiennent à la famille des
orchidacées (ou orchidées). C'est une liane souple et peu ramifiée, parfois dénommée
« vanillier ». La tige forme de longues pousses qui se palissent très
bien sur un support, grâce à ses racines aériennes qui permettent à la vanille
de s'accrocher. Les feuilles sont longues et charnues. Les fleurs groupées forment de petits
bouquets à l'aisselle des feuilles. De couleur blanche, verdâtre ou jaune pâle,
elles possèdent la structure classique d'une fleur d'orchidée. Dans la nature,
la constitution spéciale de la fleur fait que la pollinisation ne peut avoir
lieu que sous l'influence d'insectes du type abeilles ou encore
d'oiseaux-mouches. En Europe, les fleurs n'étant pas visitées par ces animaux
spécifiques elles demeurent stériles. Après la fécondation naturelle ou
artificielle, la fleur se transforme en une gousse (qui botaniquement est une
capsule) pendante, longue de 12 à 25 centimètres .
Les gousses fraîches et encore inodores ont un diamètre de 7 à 10 millimètres .
Elles contiennent des milliers de
graines minuscules qui seront
libérées par éclatement des fruits à maturité. Pour développer son parfum, le
fruit doit subir une maturation après cueillette.
L'apparition
des arômes et composition de la vanille
Les gousses
sont récoltées vertes et sans parfum. Afin de faire apparaître l'arôme de
vanille, elles vont subir le traitement traditionnel suivant :
·
Echaudage,
·
Étuvage
pendant 24 à 48 heures,
·
Séchage
lent,
·
Calibrage,
·
Mise
en bottes et conservation en malles en bois ou en fer blanc.
La
vanille naturelle développe un parfum complexe formé de 150 composés différents. Parmi ceux-ci, la
vanilline (4-hydroxy-3-methoxybenzaldéhyde) qui forme et caractérise de manière
dominante l'arôme de la vanille. La vanilline représente entre 2 et 4 % de la
gousse.
Le
profil aromatique dépend des conditions de culture et de préparation mais aussi
des variétés ou des espèces utilisées. Le vanillon et la vanille de Tahiti ont
des teneurs en vanilline relativement faibles.
La vanille de Tahiti, riche en composés divers, bénéficie de la
réputation d'une qualité supérieure à la vanille planifolia.
On
peut facilement synthétiser la vanilline qui est alors dite de synthèse. Cette
vanilline de synthèse peut remplacer la vanilline naturelle, dans ce cas le produit fini ne peut pas comporter la
mention "parfum naturel de vanille". La vanille naturelle représente
une part assez faible dans l'aromatisation des produits agroalimentaires, avec
une production annuelle globale d’environ 10.000t de gousses en 2012, face à la vanilline de synthèse et à
l'éthylvanilline (10 à 15 000 tonnes par an pour ces deux produits réunis).
Les Propriétés
médicinales de la Vanille :
Reconnue comme stimulant le système nerveux, elle était utilisée sous forme d’huile essentielle ou d’infusion contre la dépression et la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes
Le thé aromatisé à la vanille : L'implantation du thé à île Maurice est due à un homme : Pierre Poivre. Administrateur colonial et agronome entre 1765 et 1792 pour le compte de la France à l'île Maurice (autrefois baptisée Ile de France) et à la Réunion (appelée jadis Ile Bourbon), Pierre Poivre, grand amateur d'épices, rapporte des théiers d'Asie. Les premiers plants sont cultivés au jardin botanique de Pamplemousses à Port Louis. La culture de la vanille se développant un peu plus tard à la Réunion et à l’île Maurice son association avec le thé noir devenait quasi naturelle. La marque la plus connue est le thé Bois Chéri, de la plantation du même nom, aromatise à la vanille.
Autres utilisations alimentaires : La vanille est une plante aromatique dont
les usages sont nombreux et dépassent largement le cadre des desserts ;
elle s’associe parfaitement avec: le safran, la cannelle et le gingembre, le chocolat,
les produits lactés (yaourts, crèmes et glaces), les biscuits et pâtisseries, les
boissons (Coca-cola…) et les liqueurs, mais aussi avec des mets salés comme
certains poissons et viandes blanches
En parfumerie : notons que de nombreux parfums ont une
note vanillée : GUERLAIN : Jicky (1889),
Shalimar (1925), Vol de nuit (1945), Samsara (1989), CHANEL : N°5 (1921), Pour
Monsieur (1961), CARTIER : Must (1981), CARDIN : Pierre Cardin (1972), COTY :
Emeraude (1921), ROCHAS : Femme (1944), Yves SAINT-LAURENT : Opium (1976)...
NB : Il y a une très
riche littérature sur la vanille, que vous pourrez consulter sur internet.
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