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N° 53 Art.4" Les Thés Fraîcheurs de l'Eté".


Comme chaque année, quand les températures montent et les vacances s'appoprochent, la NPT vous propose de préparer vos thés à la fraîche !
En Amérique du Nord cette habitude du "ice tea" est très ancienne. Elle remonte à 1904, et aux USA et au Canada les thés se boivent « glacés » pour respectivement plus de 70% et plus de 60%. Là bas soit c’est un thé prêt à boire, que l’on attrape en passant, pour l’avaler on the go, soit il est préparé à la maison ou ailleurs, avec des feuilles ou des sachets, et puis à peine infusé, on lui additionne force glaçons pour le refroidir !

En Europe par contre la tradition de thé chaud est encore très courante. C’est seulement depuis une dizaines d’années et lorsque l’été arrive qu’on pense aux thés fraîcheur. Et là, il devient très usuel de s’y prendre un peu à l’avance et d’infuser ces thés à froid.
En France notamment, l’eau du robinet est de qualité irréprochable, et de plus elle est souvent  achetée en bouteille, il n’y donc aucun souci d’hygiène qui obligerait à faire bouillir.
Cette approche choque parfois des personnes des autres continents, ainsi Sharyn Johnston, la fondatrice de « Australian Tea Masters », que la NPT vous a présentée dans le numéro précédent, s’est écriée : "jamais jamais doit on infuser sans faire bouillir l'eau, c’est un risque sérieux, il faut penser aux microbes !! quelle idée d’infuser directement à froid, how shocking !"
Quoi de plus amusant que de se préparer sa bouteille de thé fraîcheur, en choisissant dans ses boîtes en fonction de l’humeur du jour : un thé noir un peu fumé, un thé vert doux et iodé, un thé blanc délicat….et puis aussi les mélanges, soit thés aux plantes, comme un thé vert à la mente, un thé noir citronné, soit plantes toutes seules. Toutes les marques  proposent des thés fraîcheurs, en sachet ou en vrac, de quoi se faire plaisir.
un concentré de thé fraîcheur

 En cette période estivale où il est vraiment important de s’hydrater suffisamment et de boire plus que d’habitude, les thés fraîcheur sont une solution parfaite.
A noter au passage, que le thé contient de la caféine et qu’il est judicieux d’en tenir compte.
Comme pour le thé du soir, pensez aux Wulongs, qui en contiennent généralement assez peu !
Les recommandations pour les infusions à froid portent
** sur la quantité : pour assurer une bonne présence de saveurs il faut mettre entre 15 et 20 gr de feuilles pour 11/2 litre d’eau ;
**sur la duré :  elle est courte , 1h à 2h30, pour  les thés à cueillette fine et peu transformés; à se souvenir que certains thés verts du Japon s’infusent à moins de 60° et que c’est même en train de devenir une mode de les infuser à température ambiante ;
A noter aussi que ces deux paramètres sont complémentaires : quand on prépare son thé la veille, le temps plus long permettra de mettre en oeuvre moins de thé, c’est donc plus économe.
La couleur aussi est un aspect qui peut intriguer, voir surprendre, voir rendre ces verres vraiment très tentants et appétissants.

Ces thés fraîcheurs dans leur diversité à l’infini se partagent sans modération ! Il faut les boire dans la journée, il est formellement déconseillé d’en garder pour le lendemain ; la boisson s’oxydera et le goût pourrait s’altérer. A noter qu’il ne viendrait à l’idée de personne de garder  pour le lendemain un thé préparé dans une théière classique .
Les thés fraîcheurs cherchent à vous hydrater et à vous rafraîchir, ces verres ne contiennet pas d’alcool.
Par contre il y a aussi des idées formidables pour préparer des cocktails au thé, à découvrir dans l’article 6 de ce même numéro.

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