En ces
jours de canicule, voilà « Tea –Tail Party » de Lydia Gautier et
Victor Delpierre, Editions Hachette Cuisine, sorti
début juin 2015 : très joliment illustré ce petit volume contient 50
recettes de cocktails à base de thés et tisanes, qui dit mieux ?! avec et sans alcool, en majorité à déguster froid.
www.lydiagautier.com
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L’introduction rappelle les ingrédients de
base en faisant bien la distinction entre
**les thés, qui viennent tous d’une plante
nommée camellia sinensis et que l’on classe généralement en 6 familles, selon
la couleur des feuilles et des tasses,
**les plantes, fruits et fleurs, qui ne
proviennent pas du camellia, tel que le rooibos, parfois appelé thé rouge et le
maté, parfois appelé thé des jésuites, et puis la menthe, les épices,les
agrumes etc.
Les conseils pratiques sont fort utiles pour toutes les préparations du carnet des recettes, quelles soient faites maison, ou servies par des pro de la gastronomie, hors domicile. C’est la panoplie des
ustensiles des « pros » du bar qui fait rêver et donne des idées et des envie pour un équipement sophistiqué.
Il en de même avec les beaux visuels de Jean-François Mallet , qui mettent l’eau à la bouche, fouettent les papilles et permettent de s’imaginer les divers arômes, provoquant envie et créativité des lecteurs.
Lydia Gautier avec son livre |
Il en de même avec les beaux visuels de Jean-François Mallet , qui mettent l’eau à la bouche, fouettent les papilles et permettent de s’imaginer les divers arômes, provoquant envie et créativité des lecteurs.
Agencé en 5 chapitres, le carnet propose
d’abord
**9 recettes classiques, allant du thé au
beurre salé du Tibet au thé vert à la menthe du Maroc,
**puis 10 recettes pour Carafe ou Punch Bowl,
plus élaborées,
**suivies de 11 cocktails classiques
« revisi-thés », du Chinese mojito au Kir au Darjeeling
**puis 11 cocktails signature et
**pour terminer, 9 cocktails rituels.
Une mine d’idées, pour surprendre famille et
amis, et pour déguster des verres innovantes au bar.
Des cocktails parfumés, colorés, aux noms exotiques, mais sans alcool, quelle bonne idée pour les soirées à forte chaleur.
Et puis,au cas où que tous les ingrédients énumérés ne sont pas disponibles, faites le tri dans vos stocks et ajustez, why not ??
Des cocktails parfumés, colorés, aux noms exotiques, mais sans alcool, quelle bonne idée pour les soirées à forte chaleur.
Et puis,au cas où que tous les ingrédients énumérés ne sont pas disponibles, faites le tri dans vos stocks et ajustez, why not ??
Pour
vous évader loin, voilà « La Route du Thé - du Yunnan et du Sichuan aux confins du Tibet" de Julie
Klein et Philippe Devouassoux, paru en avril 2015 aux Editions Transboréal et présenté par la Librairie le Phenix.
www.librairielephenix.com
Ce jeune couple tout juste trentenaire, a marché pendant 6 mois sur les traces des anciennes caravanes qui transportaient les galettes de thés compressés au Tibet , en provenances des plantations situées et dans le Yunnan et dans le Sichuan. Ils sont fait ce voyage incroyable au printemps 2009, traversant une Chine reculée et rurale, interrogés régulièrement par la police, qui les prenait pour des espions.
Leur formation d’ingénieur, agronome pour Julie, en mécanique pour Philippe, enrichit considérablement leurs observations et ouvre des regards neufs sur cette partie de la Chine , habitée par de nombreuses minorités et en plein développement; des perspectives inhabituelles et vraiment intéressantes.
La lecture est agréable et la plume enlevée pour relater leurs expériences personnelles au cours de leurs marches journalières, 6 mois et près de 3 000 km , à pieds, un exploit physique et une vraie gageure. C'est un défilé de rencontres avec les habitants des petites villes, villages et hameaux, qui étaient nombreux à voir ainsi des Européens blancs pour la première fois, avides de contact et heureux d'échanger .
Le thé sert de trame et de fil rouge pour cette marche sur des chemins et sentiers qui grimpent des plaines jusqu’aux hauts plateaux tibétains. Dans des paysages magnifiques et isolés ils longent les gorges du Mékong et du Yangtsé, qui prennent leur source sur ce haut plateau à 5 000 m d'altitude. C’est un récit de voyage original et passionnant, qui suit les pas des anciens caravaniers du "Cha Ma Gu Dao".
Une autre manière de souligner l'importance de ce breuvage ancestral qu'est le thé et de démontrer à quel point le thé est indispensable, voire irremplaçable, pour le bien être de certains peuples et populations.
www.librairielephenix.com
Ce jeune couple tout juste trentenaire, a marché pendant 6 mois sur les traces des anciennes caravanes qui transportaient les galettes de thés compressés au Tibet , en provenances des plantations situées et dans le Yunnan et dans le Sichuan. Ils sont fait ce voyage incroyable au printemps 2009, traversant une Chine reculée et rurale, interrogés régulièrement par la police, qui les prenait pour des espions.
Leur formation d’ingénieur, agronome pour Julie, en mécanique pour Philippe, enrichit considérablement leurs observations et ouvre des regards neufs sur cette partie de la Chine , habitée par de nombreuses minorités et en plein développement; des perspectives inhabituelles et vraiment intéressantes.
La lecture est agréable et la plume enlevée pour relater leurs expériences personnelles au cours de leurs marches journalières, 6 mois et près de 3 000 km , à pieds, un exploit physique et une vraie gageure. C'est un défilé de rencontres avec les habitants des petites villes, villages et hameaux, qui étaient nombreux à voir ainsi des Européens blancs pour la première fois, avides de contact et heureux d'échanger .
Le thé sert de trame et de fil rouge pour cette marche sur des chemins et sentiers qui grimpent des plaines jusqu’aux hauts plateaux tibétains. Dans des paysages magnifiques et isolés ils longent les gorges du Mékong et du Yangtsé, qui prennent leur source sur ce haut plateau à 5 000 m d'altitude. C’est un récit de voyage original et passionnant, qui suit les pas des anciens caravaniers du "Cha Ma Gu Dao".
Une autre manière de souligner l'importance de ce breuvage ancestral qu'est le thé et de démontrer à quel point le thé est indispensable, voire irremplaçable, pour le bien être de certains peuples et populations.
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