Ce 21e Salon du Chocolat se tient à Paris, Porte
de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2015.
Les stands des pays producteurs de cacao sont au premier
rang et vous accueillent au RdC, avec maintes dégustations de fèves,
expositions multicolores de cabosses et beaucoup d’informations sur cette
production importante qui fait vivre des centaines de milliers de petits
producteurs.
Les parallèles avec la culture du café et du thé sont
saisissantes.
Comme pour les cafés
et les thés fins le cacao joue maintenant aussi la carte du terroir, des différences
entre les variétés de cacaoyer et entre les développements spécifiques dus au
sol , à l’environnement et au climat . Les inconditionnels des fèves d’origine,
qui ont crée le mouvement « bean to bar » et le « cercle du
cacao » proposent de superbes chocolats pure origine, à découvrir
absolument !
Cette année de nombreux chocolatiers nippons sont venus de
loin pour présenter leur fines tablettes et créations gourmandes à Paris. Notez
que c’est au Japon que les petits producteurs de cafés et de cacaos fins
vendent le plus gros de leurs récoltes rares et précieuses, car là bas les
amateurs de produits de terroir sont assez enclins de payer le prix élevé pour
l’excellence.
Le thé s’associe bien
à cet univers et deux maisons de thé japonaises ont donc installé leur stand au
Salon cette année.
La maison de Thé
Lupicia : créée à Tokyo en 1994, par une équipe de quelques anciens
salariés de Mariage Frères Japon et les responsables d’une épicerie fine à la française,
Lupicia a développé une belle gamme de thés fins du monde entier,en complément
de sa gamme de thés japonais. Lupicia s’est ensuite lancé dans les thés
parfumés, à la française, qui ont de plus en plus de succès au Japon.
C’est en septembre 2013 que Lupicia a ouvert son premier
comptoir de thés à Paris, au 40, rue Bonaparte, dans le quartier de St.Germain
des Près.
Au Salon du Chocolat on propose un délicieux thé noir au chocolat et
puis un matcha chocolaté, deux petites tasses gourmandes et agréables à
déguster. La maison vient de sortir un ouvrage consacré au « Matcha »
et lance aussi un matcha prêt à boire, sans avoir besoin d’être fouetté, à
découvrir !
La maison de Thé
Jugetsudo, par Maruyama Nori
Cette très ancienne entreprise familiale, qui est spécialisé
dans les algues, a décidé en 2003 de se
lancer dans les thés verts japonais
haut de gammes, sous la dénomination poétique Jugetsudo. Ce mot signifie
« endroit d’où on regarde la lune », et fait référence à
l’admiration contemplative de la nature avec ses changements de saisons, pleine
lune , cerisiers en fleurs, bambou ployant sous le vent, qui sont un
enchantement inépuisable pour le cœur japonais.
C’est en octobre 2008 que la première boutique Jugetsudo
hors du Japon a été inaugurée à Paris, au 95 rue de Seine, à deux pas du Jardin
du Luxembourg. C’est en effet l’année qui fête les 150 du Traité d’Amitié et du
Commerce entre la France et le Japon, qui
avait été conclu en 1858.
Sur son stand Jugetsudo propose son magnifique ouvrage
consacré aux thés du Japon et sa gamme raffinée de thes verts fins du Japon.
www.jugetsudo.fr
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