Longtemps accusée d’empêcher un bon endormissement et de
rendre nerveux voire irritable cette molécule stimulante caractéristique du thé et du café
est en train de redorer son blason. Un nombre d’études scientifiques important sur les effets de la caféine sur la santé semble démontrer qu’une consommation modérée est bénéfique.
Cette consommation modérée vient d’être établie par l’Autorité Européenne pour la
Sécurité Alimentaire à 400 mg/jour pour
un adulte Européen, dont pas plus de 200 mg en une seule prise alimentaire. Aux
USA on recommande de ne pas dépasser
300/mg aven une limite de 200 mg pour les femmes enceintes. Des publications
récentes indiquent les teneurs en caféine de toute une série de cafés servis
par les grandes chaînes aux USA, et c’est intéressant de voir les variations.
la teneur en caféine varie |
Le grain de café et la feuille de thé en contiennent en
effet à des teneurs variables, avec un pic de 2,2 à 2,4 % pour les cafés
robusta et un pic de 4,7% pour certains
thés noirs de l’Assam.
Les cafés arabica contiennent en moyenne 1 à 1,2% de caféine
et ce sont les thés noirs de Chine qui ont la teneur minimum la plus faible avec 1,6%.
Un travail d’analyse effectué
en 2002 par le centre de recherche sur le thé de Unilever, à Coleworth en
Grande Bretagne et portant sur 881
échantillons de thés noirs a permis d’établir les teneurs suivante en
caféine : la moyenne est de 3,27%, le minimum est de 1,6% et le maximum de
4,7% , avec deux tiers des thés
analysées contenant entre 3,0% et 3,99%.
C’est un point important dont il convient de tenir compte pour les assemblages de thé vendus en sachets et destinés à la grande consommation .
Pour les thés verts et les thés wulong cette même étude
fournit moins de détails mais donne les teneurs moyennes en caféine suivantes pour les thés
verts: 2,69%, pour les wulong: 2,81 %.
Au regard de ces indications il peut sembler étonnant
d’entendre une grande majorité de personnes affirmer que le thé est bien moins caféiné que
le café, bien que la mise enoeuvre pour la tasse est en moyenne de 2gr pour le thé et de 5 à 7gr pour le café !!
C'est vrai que la caféine du thé s’exprime plus en
douceur, car complexée par les tanins elle
est diffusée progressivement dans l'organisme,
alors que la caféine du café est introduit sans frein et "en bloc"dans le circuit
métabolique.
thé ou café selon le pays |
Puisque le monde médico scientifique reconnaît depuis quelques
années que les tasses caféinées ont des effets bénéfiques sur la santé, l’industrie
alimentaire a demandé au législateur Européen d'autoriser des allégations
santé pour ces produits.
Le débat qui a eu lieu début avril 2016 s’est conclu avec la
proposition formelle d’autoriser les
allégations suivantes :
**la caféine contribue à une augmentation dans l’endurance
de la performance
**la caféine contribue à une augmentation de la capacité
d’endurance
**la caféine aide à augmenter l’attention cognitive
–alertness
**la caféine aide à améliorer la concentration.
Maintenant il faudra traduire ces propositions en
règlements, ce qui prendra probablement jusqu’en fin 2016.
Notons ces résultats très positifs dus au progrès de la science !
Tout en soulignant les bienfaits d' une ingestion de boissons contenant de la caféine, les instances compétentes mettent en garde contre une trop forte présence de
sucre et de matières grasses lactiques dans ces mêmes boissons, quelles soient
chaudes ou glacées, fraîchement préparées où fabriquées industriellement en
prêt à boire.
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