L’Organisation
Internationale de la Normalisation, International Standards Organisation – ISO-
émane de l’ONU et ses bureaux se trouvent à Genève, en Suisse. Cette ONG met au
point et gère un patrimoine important de normes qui touchent de très nombreux
domaines. Pour tout ce qui est production et produit agro alimentaire l’ISO a
son Comité Technique 34, qui possède de nombreux sous comités, dont le SC 8 " Thé " Quand le SC 8
a été installé en 1977, avec un président et un
secrétariat britanniques, les Européens buvaient principalement des thés noirs
et la Chine n’était pas encore revenue de l’isolement de sa révolution
culturelle.A noter que depuis
2014 le Vice Président du SC8 est Chinois, et qu’il est fort probable qu’il sera
appelé à prendre la présidence par la suite.www.iso.org
Le thé faisait à l’époque l’objet d’échanges commerciaux importants et réguliers et le SC 8 avait pour objectif
**la facilitation des échanges commerciaux,
**la protection du consommateur et la satisfaction de ses attentes,
**la mise au point de
Bonnes Pratiques de Production, accompagnées de spécifications pour les teneurs
des composants principaux
**l’établissement de
méthodes d’analyses pour permettre le contrôle des normes adoptées.
Parmi les 29 normes internationales publiées à ce jour sur le thé il y en a une qui spécifie la méthode de préparation de l’infusion du thé en vue d'examens organoleptiques, en faisant infuser des feuilles de thé : c’est la Norme 3013, approuvé en 1980.
le set de dégustation ISO |
Pourquoi une telle norme sur l’évaluation
organoleptique ? Parce que tout acheteur, de l’importateur/grossiste au
consommateur, a des attentes précises
pour la qualité de la tasse. Non seulement il faut y répondre mais il faut les mettre
en adéquation avec le prix des ces feuilles, une exigence incontournable pour
un produit agricole aux multiples paramètres et soumis aux variables des
récoltes et saisons
Ainsi on peut voir sur le marché des grades différents d’un
même thé, proposés à des prix allant de un à dix, et même plus ! Ce sera
la dégustation et la qualité organoleptique de la tasse qui tranchera. Afin de
comparer de manière fiable il faut donc appliquer une méthode d’infusion
standardisée, et voilà le contenu d cette norme ISO 3031 :
Pour préparer les
infusions en vue d’évaluer et de comparer leurs qualités organoleptiques il faut
** utiliser des
accessoires en porcelaine blanche,
** la tasse devra
avoir une ouverture dentée et un couvercle ajusté sans serrer.
**son contenu
sera soit de 310 ml ou de 150 ml,
**utiliser 2 gr de
feuilles de thé pour 100 ml d’eau
**de l’eau
fraîche mise à bouillir pour cette tasse- et il est formellement conseillé de
prendre une eau potable courante et usuelle dans la région où ce thé sera consommé
**le temps de
l’infusion a été fixé à six minutes, cela pour bien extraire les thés noirs que l’on buvait il y a 35 ans !
Conçu pour les thés noirs il conviendra aujourd'hui de faire des ajustements pour les thés
verts , blancs et autres, que l’on consomme dans nos marchés depuis une bonne dizaine
d’années, depuis que la Chine est de nouveau présente sur le marché avec son
immense choix de thés fins et de différentes familles et couleurs, ainsi que le
Japon , la Corée et le Vietnam avec leurs thés verts fins traditionnels.
Ces tasses de dégustation permettent d’apprécier la qualité
des feuilles sous tous les aspects, non seulement en ingérant la boisson en « slurpant »
pour bien oxygéner, pour apprécier son goût
et sa texture, mais aussi l’arôme des feuilles en humant le couvercle, et leur aspect visuel en les dépliant.
restes de festin |
Un arsenal
de critères qui vous permet d’appréhender votre tasse préférée dans sa
totalité. Cette méthode est un outil de
travail important pour les "pros " dans les pays producteurs et aussi pour les tasters
et blenders de l’industrie du thé. Elle sert par ailleurs pour toutes les
compétitions, qui permettent aux jardins producteurs de faire valoir la qualité
des récoltes et lors d'expos, de salons et de concours et de championnats aux marques de se positionner.
concours de la World Tea Union portant sur 123 échantillons, Sichuan, avril 2016 |
Vous pourrez trouver ces sets de dégustation pour faire vos
expèrimentations sensorielles dans certains comptoirs de thé et chez certains fournisseurs, et
aussi à la Qintessence.
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