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No 63 Art.4 Le Sichuan Tea Group le numéro 1 de la province

Cette grande province du sud ouest est constituée d’un immense bassin fertile entouré de collines et de montagnes. C’est ici en contrebas du plateau tibétain et irrigué par les 4 grandes fleuves que se trouve le  cœur de la théiculture chinoise. Pendant des siècles le thé était ramassé en cueillette sauvage et c’est au Mengding Shan, près de Ya’an que WU Lizhen a planté les premiers théiers de culture en 53 avant J.C. la domestiquant ainsi. 
le tea belt du Sichuan

Les experts chinois évoquent le "grand C", qui constitue une sorte de ceinture du thé, le Sichuan Tea Belt, où des jardins prestigieux sont installés depuis des siècles. Avec un volume de 248.400 de thé produit en 2015 le Sichuan figure au 4e rang des producteurs de thé, après le Fujian, le Yunnan et le Hubei. A noter qu’au cours des dix années passées le volume a plus que doublé, avec +120%. Il y a donc eu énormément de défrichage pour créer de nouveaux jardins et de nouvelles plantations au sein du tea belt. Une telle nouvelle implantation a eu lieu  dans le comté  de Yibin, dont le chef lieu est situé au confluent des  rivières Min et  Jinsha, qui donnent ainsi naissance au Chang Jiang, qui roule d’ici ses immenses masses d’eau vers Chongqing et le  Barrage des Trois Gorges.
C’est donc dans les collines de Cuiping, qui descendent vers les fleuves, que le Sichuan Tea Group a établi son siège, ses usines, son parc technologique et ses plantations immenses il y a environ 20 ans. Parmi les choses difficiles à saisir pour les occidentaux figure la relation entre les entreprises et le parti communiste, qui est absolument omniprésent dans la vie économique.
YAN Zewen montre ses thés
 Le PDG du Sichuan Tea Group –SCTG-est  YAN Zewen, dont la famille est active dans le thé depuis deux générations. Il nous indique que son entreprise est privée et le résultat d’un important regroupement, qui devra permettre de développer et de promouvoir les thés de Yibin avec efficacité. Il souligne que  dans l’entourage immédiat de l’entreprise il y a  200.000 foyers de petits cultivateurs qui  apportent leurs récoltes et aussi environ 100.000 emplois saisonniers qui dépendent des activités de la société SCTG. Le volume globale de production du groupe est chiffré à 30.000 t de thé par an et  les thés sont commercialisés sous plusieurs marques : Tianfu Longya et Bestea pour la grande qualité et Xufu, pour les thés des petits fermiers et destinés aux marché de masse. Les thés Tianfu Longya proviennent des cultivars Fuding  et Fuxuan No9.
Tianfu Longya vert

SCTG possède aussi des plantations bio dans une proche zone montagneuse, Tiangong Shan, qui sont les plus grandes surfaces théicoles de la Chine  certifiées bio. Parmi les autres superlatifs  se trouve le Centre Technologique, qui est le plus important au niveau national dans le domaine du thé ; on y a notamment développé plusieurs procédés industriels patentés, visant la préservation de la couleur verte des thés verts, une nouvelle technique pour produire des thés sombres et une nouvelle technologie  pour élaborer des thés en poudre haut de gamme.
Une dégustation dans le flagship store de la ville de Yibin permet d’apprécier les tasses exquises de bourgeons verts et rouges et du nouveau thé sombre ; les conditionnements pour thés quotidiens sont colorés et élégants, les prix au détail semblent assez élevés avec une moyenne de 1,20$ par sachet, qui permettra néanmoins 2 à 3 infusions. Les conditionnements pour offrir sont somptueux.
Le climat très doux et très nuageux de cette région est fort propice pour le thé et permet une cueillette printanière très précoce, environ 30 jours avant le Zhejiang et 50 jours avant le Japon, un avantage compétitif important.
Il est possible de visiter brièvement une récente plantation, près du Lac Jinqiu, ou chaque terrasse en terre rouge et qui semble argileuse, est équipée d’un système d’irrigation, des petits becs qui dispersent des nuages d’eau sur les arbustes, c’est féerique à voir. 
un jardin brumisé
Sachant que certains thés de terroirs célèbres en altitude   se nomment Yun Wu, brume des nuages, on nous explique que justement ces brumisateurs sont là pour créer les mêmes effets. Il n’a pas  eu de dégustation et nous n’avons pas  aperçu de cueilleuses, la visite a eu lieu un samedi.
L’objectif du PDG, YAN Zewen, est clairement expliqué dans son exposé : faire connaître les nouvelles marques, Tianfu Longya et Bestea qui proposent des thés de qualité récoltés dans un environnement de choix et au climat propice, afin de les faire reconnaître à terme comme des nouveaux thés de terroirs. Ils seront ainsi ajoutés à  la liste déjà longue de thés traditionnels et prestigieux.
PS : vous pouvez découvrir cette liste de thés célèbres, accompagnée d’énormément d’informations présentées avec une superbe érudition et dans un style délicieusement enlevé dans le tout nouveau  livre "L’Empire du Thé , le Guide des Thés de Chine" de Katrin Rougeventre







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