Cette grande province du sud ouest est constituée d’un
immense bassin fertile entouré de collines et de montagnes. C’est ici en
contrebas du plateau tibétain et irrigué par les 4 grandes fleuves que se
trouve le cœur de la théiculture
chinoise. Pendant des siècles le thé était ramassé en cueillette sauvage et
c’est au Mengding Shan, près de Ya’an que WU Lizhen a planté les premiers
théiers de culture en 53 avant J.C. la domestiquant ainsi.
le tea belt du Sichuan |
Les experts chinois évoquent le "grand C", qui constitue une
sorte de ceinture du thé, le Sichuan Tea Belt, où des jardins prestigieux sont
installés depuis des siècles. Avec un volume de 248.400 de thé produit en 2015
le Sichuan figure au 4e rang des producteurs de thé, après le
Fujian, le Yunnan et le Hubei. A noter qu’au cours des dix années passées le
volume a plus que doublé, avec +12 0%.
Il y a donc eu énormément de défrichage pour créer de nouveaux jardins et de
nouvelles plantations au sein du tea belt. Une telle nouvelle implantation a eu
lieu dans le comté de Yibin, dont le chef lieu est situé au
confluent des rivières Min et Jinsha, qui donnent ainsi naissance au Chang
Jiang, qui roule d’ici ses immenses masses d’eau vers Chongqing et le Barrage des Trois Gorges.
C’est donc dans les collines de Cuiping, qui descendent vers
les fleuves, que le Sichuan Tea Group a établi son siège, ses usines, son parc
technologique et ses plantations immenses il y a environ 20 ans. Parmi les
choses difficiles à saisir pour les occidentaux figure la relation entre les
entreprises et le parti communiste, qui est absolument omniprésent dans la vie
économique.
YAN Zewen montre ses thés |
Le PDG du Sichuan Tea Group –SCTG-est YAN Zewen, dont la famille est active dans le
thé depuis deux générations. Il nous indique que son entreprise est privée et
le résultat d’un important regroupement, qui devra permettre de développer et
de promouvoir les thés de Yibin avec efficacité. Il souligne que dans l’entourage immédiat de l’entreprise il y
a 200.000 foyers de petits cultivateurs
qui apportent leurs récoltes et aussi
environ 100.000 emplois saisonniers qui dépendent des activités de la société
SCTG. Le volume globale de production du groupe est chiffré à 30.000 t de thé
par an et les thés sont commercialisés
sous plusieurs marques : Tianfu Longya et Bestea pour la grande qualité et
Xufu, pour les thés des petits fermiers et destinés aux marché de masse. Les
thés Tianfu Longya proviennent des cultivars Fuding et Fuxuan No9.
Tianfu Longya vert |
SCTG possède aussi des plantations bio dans une proche zone
montagneuse, Tiangong Shan, qui sont les plus grandes surfaces théicoles de la
Chine certifiées bio. Parmi les autres
superlatifs se trouve le Centre
Technologique, qui est le plus important au niveau national dans le domaine du
thé ; on y a notamment développé plusieurs procédés industriels patentés,
visant la préservation de la couleur verte des thés verts, une nouvelle
technique pour produire des thés sombres et une nouvelle technologie pour élaborer des thés en poudre haut de gamme.
Une dégustation dans le flagship store de la ville de Yibin
permet d’apprécier les tasses exquises de bourgeons verts et rouges et du
nouveau thé sombre ; les conditionnements pour thés quotidiens sont
colorés et élégants, les prix au détail semblent assez élevés avec une moyenne
de 1,20$ par sachet, qui permettra néanmoins 2 à 3 infusions. Les
conditionnements pour offrir sont somptueux.
Le climat très doux et très nuageux de cette région est fort
propice pour le thé et permet une cueillette printanière très précoce, environ
30 jours avant le Zhejiang et 50 jours avant le Japon, un avantage compétitif
important.
Il est possible de visiter brièvement une récente
plantation, près du Lac Jinqiu, ou chaque terrasse en terre rouge et qui semble
argileuse, est équipée d’un système d’irrigation, des petits becs qui dispersent
des nuages d’eau sur les arbustes, c’est féerique à voir.
un jardin brumisé |
Sachant que certains
thés de terroirs célèbres en altitude
se nomment Yun Wu, brume des nuages, on nous explique que justement ces
brumisateurs sont là pour créer les mêmes effets. Il n’a pas eu de dégustation et nous n’avons pas aperçu de cueilleuses, la visite a eu lieu un
samedi.
L’objectif du PDG, YAN Zewen, est clairement expliqué dans
son exposé : faire connaître les nouvelles marques, Tianfu Longya et
Bestea qui proposent des thés de qualité récoltés dans un environnement de
choix et au climat propice, afin de les faire reconnaître à terme comme des
nouveaux thés de terroirs. Ils seront ainsi ajoutés à la liste déjà longue de thés traditionnels et
prestigieux.
PS : vous pouvez découvrir cette liste de thés célèbres,
accompagnée d’énormément d’informations présentées avec une superbe érudition
et dans un style délicieusement enlevé dans le tout nouveau livre "L’Empire du Thé , le Guide
des Thés de Chine" de Katrin Rougeventre
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